睡扁了頭髮?起床後 10 分鐘就能出門的清爽補救方法
Mariah Carey 髮型師教路!你也可湊 「超短瀏海」熱
令香水更持久的方法 & 香水的科學
教你 Epsom Salt 十大妙用法
「鎂」 麗人生!7 項妙法快速補充重要的鎂
不愛喝水嗎?即學 6 個不喝水也能補充水分的方法
不要再找藉口!7 種適合不同情緒的運動
Hair & Body

睡扁了頭髮?起床後 10 分鐘就能出門的清爽補救方法

by Beth Burt
by Beth Burt
0

除把髮型剪糟了,兩大最令人懊惱的頭髮問題一定離不開:A. 晚上把頭髮睡死,但又趕時間出門。B. 天氣又熱又潮濕,未到中午頭髮就出油兼下塌。若你有以上問題也不用灰心,因為用得其法,仍然可以造出自然又見得人的髮型。

方法一:使用乾性產品
乾性產品泛指含酒精成分,而不含油的 styling product,如 mousses、texturing hairspray。別用 cream 狀產品,因為太重,serum 會太潤易出油。 

方法二:使用 dry shampoo
Dry shampoo 乾洗噴霧可吸附頭皮上的油脂,同時為頭髮增添質感,一次過改善過油及扁塌的問題。在頭頂、髮界位置,將頭髮分成 6 等份噴上 dry shampoo,然後用手指或梳向髮界逆向,令粉末吸收油脂同時將空氣帶進髮根之間,塑造出 volume 感。

Aveda 的 Shampure Dry Shampoo 純香乾洗爽髮粉含 99.8% 天然成分,以木薯及燕麥,吸收油脂及雜質,不含水份又以非氣壓噴霧式粉末設計,可攜帶上飛機。

方法三:For 直髮 — 用絲巾包裹頭髮睡覺
將頭髮向同一方向鬆鬆地盤好,再用絲巾將頭髮包好才睡覺。因為絲質夠柔滑,不會磨損頭髮或壓歪頭髮。

方法四:For 隨性微曲髮型 — 鬢辮
睡前,將兩側乾髮鬢出兩條鬢辮,愈鬆愈好,盡量鬢至髮尾。想再自然一點就在頭髮上塗上輕盈的 mousse,然後將頭髮分成 6 區扭成小髻,用髮夾固定。翌日解開頭髮,先噴上 hair spray 再用手指將頭髮輕輕梳鬆。

方法五:For 整齊的瀏海 — 必備一把鬃毛梳
瀏海濕水後若不立即吹乾就沒有挽回的餘地,最好的方法是噴濕前蔭再立即用風筒吹乾。另一個方法是將輕盈水感不重的髮尾油拍一點在手上,以指尖捽暈再拍上髮絲,並用不受靜電影可令頭髮更細滑有光澤的鬃毛梳梳至齊整。

 

Load More