別被腳甲、腳皮出賣你!夏日足部護理要掌握
靠「近紅外線」收緊大腿,微胖女孩可以躺著瘦、減橙皮脂肪
了解小腿是脂肪還是肌肉,站著、坐著都可瘦小腿
懶惰女生福音!5 個方法,坐著也能減肚腩
聽就聽得多,究竟無矽洗頭水有甚麼好處?
追求 thigh gap「大腿縫」的女生,在減肥運動前需要認清的事實
用這個 foam roller 解決下半身浮腫、大腿粗,變成「理想腿型」
夏日足部護理要掌握
Hair & Body

別被腳甲、腳皮出賣你!夏日足部護理要掌握

別被腳甲、腳皮出賣你!夏日足部護理要掌握
by Harper’s Bazaar UK
by Harper’s Bazaar UK
0

對於女生來說,總是花費很多時間在臉部護理,忽視足部的打理。但在夏天,漂亮的涼鞋紛紛出動,別因為不完美的腳甲、腳皮而讓你的形象大打折扣。著名美甲師 Marian Newman 分享了 10 個至為重要的貼士,讓你的雙腳的皮膚及腳甲變得更光滑。

把足部的磨砂膏均勻塗上腳上,再加上適當的腳部按摩

1. 定期去死皮 
想要令雙腳看起來光滑無比,每周至少要抽一天時間出來,替雙腳好好清一清死皮,把足部的磨砂膏均勻塗上腳上,再加上適當的腳部按摩。這樣不單只能讓雙腳皮膚更為光滑,而且可清除腳跟、腳趾邊緣的死皮。粗糙邊緣。
若想更徹底地去除死皮,不妨在沐浴前後使用足部磨砂板,熱水把角質層軟化,清除起來便更容易。不過使用足部磨砂板時要多加留意,腳部需要一定程度的死皮作保護用,不能把角質層完全去掉,否則穿拖鞋、涼鞋時特別容影受傷,嚴重的話甚至會感染。

使用溫和的甲皮清除液將之軟化繼而除掉

2. 用正確的方法剪腳甲 
首先要選用一把鋒利又乾淨的指甲鉗。在剪腳趾公腳甲時,記得不要一下子把它完全剪掉,因為這舉動對腳甲會造大莫大的壓力。應根據腳趾甲的弧度去修剪,不要把腳趾甲剪得太短,這樣會增加嵌甲的機會。

3. 指甲表面起皺 
剪腳甲的時候,你可能會發現腳趾公甲片上偶爾會有凹凸不平的現像,俗稱指甲起皺(wavy ridges)或指甲起波紋(corrugation)。對於健康的甲片,最簡單的處理方法是以指甲挫將之磨平,連帶將周邊的倒刺也處理掉。處於更年期的女士由於身體代謝機能減慢,特別容易遇上指甲起皺的問題,但為免替甲片帶來額外的負荷,不建議她們用指甲挫處理,否則有可能令問題更嚴重。

4. 善待角質層
腳甲周邊有許多角質層,腳甲底層亦然,但這些組織是應該要保留,不應被除掉。如想怕有礙觀瞻、想處理一下,大可以使用溫和的甲皮清除液將之軟化繼而除掉。

勤用潤膚膏和護甲油

5. 勤用潤膚膏和護甲油
足部皮膚也需要定時補水!由於夏天常會穿著涼鞋,雙足會經常暴露於太陽、冷氣中,腳部肌膚會因此而變得乾燥,腳跟位置皮膚尤其容易爆拆龜裂,所以夏天也要經常塗抹潤膚膏,以確保足部得到足夠的滋潤。經常塗抹護甲油有助保養,可令甲片更健康光滑。某些護甲油能在甲面上形成保護膜,甚至滲透到腳甲底層達至保護效果。

 面油底油用途是全然不同需分開用,在塗抹新一層甲油前,必須確定上一層已徹底乾透。

6. 面油底油缺一不可
香港人生活節奏急速,不少人貪快貪方面會用甲油面油(top)和甲油底油(base)二合一的產品,但事實上,面油和底油的用途是全然不同。底油是完全沒顏色的,它能夠防止指甲變黃,並且有保護指甲作用。至於面油能幫助鎖定甲油顏,並且為其提供光澤,防止碎裂。如此說來,每一層/步序都有其特定的功效和意義,所以想甲油持久亮麗,是沒有捷徑的。

7. 耐心等候甲油乾透
上文提到面油底油同樣重要,不能貪快跳過,而塗甲油的整個過程也需要無比的耐性,在塗抹新一層甲油前,必須確定上一層已徹底乾透。由於指甲油內含很多不同溶劑,在塗第二層的時候,指甲表面會再次變溶掉,兩層溶劑便會混和在一起。甲油內的顏料越多,所等待的時間亦會愈長。一般溶劑要完全揮發乾透的話,大致需要 24 至 72 小時之久。

在每層甲油之間多塗一層啞色底油,可防止刷痕

8. 刷痕老是常出現
如果你是實色甲油的粉絲,估計會發現這類甲油特別容易出現刷痕,這是由於甲油內含大量二氧化鈦的關係,改善方法是在每層甲油之間多塗一層啞色底油,問題便能輕鬆解決。

9. 力久常新的秘訣
修甲幾日後便要再塗面油,一方面可防止掉油問題,另一方面可增加甲油光渾,令其更持久力。

10. 修補竅門
相信大家都有試過,修腳幾天後腳甲上甲油很快便會有花了或暗啞了的情況,想要補回但又無從入手。解決方法其實比想像中簡單:先把相近的顏色塗上,待顏色的乾透,再塗上面油便大功告成。值得一提的是,不要塗太少甲油,因為甲油乾透後會收縮,若用量太少就不能完全覆蓋掉油的位置了。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More