沐浴露含菌量超標 醫生教路如何「洗得」安全
重力訓練的迷思!女士們常犯的健身錯誤
生活習慣方式影響脂肪積聚位置
預防辦公室冷氣病的內外調理方法
專科醫生揭開鼻敏感的6大迷思
美白Out! 美黑當道!即學女星不會曬傷的蜜糖肌煉成法
6 個今夏流行的髮型
Hair & Body

沐浴露含菌量超標 醫生教路如何「洗得」安全

by IMMS YU
by IMMS YU
0

工作過後,拖著疲乏的身軀歸家,一個醒神的熱水浴可即時放鬆身心,但據最近消委會的測試發現,沐浴露的真身原來一點也不「潔淨」,當中逾半數樣本檢出二噁烷、甲醛等化學物質,更有沐浴露含菌量超標169倍,女性護理液亦檢出可致敏防腐劑,究竟如何才「洗得」安全和潔淨?今次就請來奧思醫學美容中心梁浩銘醫生解答箇中疑問。

A:由於沐浴露只於沐浴時才會接觸到人體,在皮膚表面停留的時間較短,而且會被水沖走,對人體健康其實不會有太大影響,但要注意身體較為敏感的部位,如口、眼睛及生殖器官則有機會受到感染,此外,若皮膚帶傷口的話,也會增加感染而發炎的機會,必須小心處理。

A:適量的防腐劑是可以的,目的是預防細菌滋生,確保品質衛生,相反沒有添加防腐劑的沐浴露,反而有機會因為變質而增加細菌和微生物的滋長,同時增加感染的機會,故建議無論使用有或沒有添加防腐劑的沐浴露都應徹底沖洗,避免殘留在皮膚上。

A:若皮膚屬過敏性質、患有濕疹或異常乾燥,在挑選沐浴露方面更應加倍注意,避免使用含過敏性、刺激性成分及具香味的產品,而濕疹患者更不建議使用沐浴露,避免進一步刺激皮膚,可使用性質溫和而濕潤的軟膏Aqueous Cream代替。

A:由於皮膚表面容易沾上灰塵污垢、油分,甚至細菌,建議沐浴時使用適量的沐浴露,才能將之徹底沖走,達到潔淨的效果。

A:其實皮膚本身的天然油脂保護膜,具防護作用,每天使用女性護理液反而會損害皮膚的天然屏障,建議只於有需要時,如生理期才使用,此外,由於女性生殖器官較多褶位,容易殘留護理液在內,若沖洗不夠徹底的話,反而會增加過敏的風險。

Photos courtesy of Getty ImageGraphic prepared by Jun Chong

Load More