在家冥想趕走煩思
美容水是如何飲的?
2014 春夏自然微曲髮型教學
懶人健康滅脂法
2014 春夏髮型潮流
瑜伽新興玩意
節日後療程 果汁排毒
Hair & Body

在家冥想趕走煩思

by Cat Wai
by Cat Wai
0


都市人生活忙碌,每天工作望着電腦螢幕的時間,保守估計起碼九小時,但當我們緊盯着螢幕的同時,究竟有多少時間是全心專注?有調查發現,我們每天平均浪費了 47% 的時間在「遊魂」,幾乎花掉半生的光陰在無意義的聯想上,不要小看這些時間的破壞力,就在我們「遊魂」的同時,除了會減低生產力,更會帶來不快感覺,久而久之在腦海積累,加重心理負擔。



桂露芙修練超覺靜坐
近年在香港以至全球,愈來愈多人開始練習「冥想」,冥想一詞對很多人來說,仍然籠罩著一份莫名的神秘感,彷彿冥想之人定必要有多年修行,又或者一定要身處大自然才能進入最高境界。其實冥想方法有很多種,《Harry Potter》系列女星 Emma Watson 甚至透過手機 App "Headspace" 來學習冥想。受到國際影壇注目的 Emma 每天都承受來自成名的壓力,因此她每天都要冥想,來隔絕外界的雜音,透過減慢思維來達到萬籟俱寂的境界,她甚至在 Twitter 向影迷大力推介此 app。

Gwyneth Paltrow 跟 Katy Perry 更是 "Transcendental Meditation"(超覺靜坐)的擁護者,這個冥想法由印度人 Maharishi Mahesh Yogi 於 50 年代創立,主張每天花 20 分鐘進行兩次練習,但要通過一個基礎的七步驟課程,並由受過訓練的教師指導。Katy 每天一醒來,都會先在床上花 20 分鐘閉目冥想,之後才開始工作,這樣不但令她心情開朗,亦大大提高工作效率。Gwyneth 更把自創網站 goop.com 的部分收入,捐予非牟利組織 David Lynch Foundation,這個機構提供免費超覺靜坐冥想課程予年輕人、無家可歸的兒童及飽受家暴煎熬的小朋友。

呼吸冥想的方法
多年來已有不少科學研究,逐步證實定期冥想對身心的好處,包括減低壓力及焦慮指數、增強免疫力、舒緩疼痛、提高認知能力及人際關係等。從今天起,你都可以嘗試每天花 10 至 15 分鐘來進行簡單的 "Breathing Meditation"(呼吸冥想),作為冥想的入門基礎。

首先,你要選擇一處寧靜的地方盤腿而坐,或任何你認為舒適的坐姿,甚至可以坐在椅上,不過要保持背部挺直。之後你可以慢慢閉上雙眼,開始將注意力集中在呼吸上,留意空氣透過鼻孔進入體內及呼出的感覺,心無雜念地只專注於「呼吸」這件事。

也許最初你很難集中精神,還是會想東想西,但你的意念開始遊走時,應馬上再把注意力拉回到「呼吸」上,你可以不停重覆這個過程直至你的腦袋只懂「呼吸」而再無他想。當練習久了,你會開始做到真正摒棄雜念,身體完全放鬆,內心會經歷前所未有的平靜。雖然呼吸冥想只是冥想初階,但亦不要小看其威力,只要每天肯花少許時間,你便會感到日常的生活壓力慢慢消失,有種莫名的滿足感。

Graphic design by Emily Kam 
Photo credit: Getty Images 

更多相關文章:
音樂治療:7 把讓你震撼人心的聲音
人生必做的 25 件事
感壓電影重溫:荷里活喜劇女星經典重溫

Load More