鬚子的困擾
減肥瘦身也可以吃的零食!低卡不怕胖
百分百成功!6 個減肥飲食心理學
Grand Hyatt Plateau Spa 引入新健身設備及運動服租借服務
慢活人生 (2)
自然瘦!不用節食、運動的減肥方法
6 支送來夏日氣息的香薰蠟燭
Hair & Body

鬚子的困擾

0

夏天到了,又是脫毛的旺季!坊間的醫學美容中心再次鬥智鬥力搶奪客人。但今時今日,脫毛已不再是女士的專利了,也多了男士到來脫毛,他們的重點位置當然不是Underarm或小腿,而是鬍子!奇怪嗎?

不知大家有否發現近年很多男明星、男模特兒都刻意修飾他們的眉毛和鬍子?這現像該是受到日本、韓國吹來的風氣所影響,慢慢地變成了一種潮流,亦形成了一個需要。不能否認經過美化和修改的眉形和鬚型,確實令男士們的外觀更加神氣和醒目!

回想起我的第一個脫毛的顧客也是一位男士,這位男醫生懇切地要求把他的部分鬍子永久脫掉,我當時愕然地問為甚麼呀?他答:「雖說鬍鬚是男士的第二性徵,卻帶來很多的不便和麻煩⋯⋯」

這也不無道理!試想想每天重複地使用剃刀或鬚刨剃鬚,刀片與肌膚間的磨擦造成無數的微創傷,最後引致黑色素沉澱,令鬚根皮膚漸漸地變得烏烏黑黑、暗暗沉沉!另外,一大清早起床還睡眼惺忪的時候便要剃鬚,稍不留神刀片便弄傷了皮膚,細菌便有機可乘地入侵造成炎症。有時候更會造成接觸性皮膚炎,嘴周皮膚反反覆覆地紅腫、痕癢,極為影響外觀。

正確的剃鬚程序應在洗臉後進行,以減低剃損後的感染機會。先塗上刮鬍泡,讓它停留一會兒以軟化鬍鬚,才開始剃鬚。刮完鬚後需要使用鬚後水,提供鎮靜和保濕作用。可惜生活在香港這國際都會的男士們都太忙碌了,根本無閒顧及這些步驟細節,大多草草了事!

有些男士的鬍子只集中於嘴巴附近,但有些卻長滿了下半臉,連頸部也是,分布甚廣、極之濃密,雜亂無章,外觀大打折扣,印象減分。這情況常見於外籍人士,但香港男士也不少!令每朝剃除鬍鬚時的驚險度增加,因為頸部轉彎位置需要非常高超的技術,才能絲毫無損。此外,鬍子的生長速度亦頗為驚人,早上才剃了鬚,午飯後鬚根又靜靜地冒出頭來了,給人不修邊幅、憔悴不振之感!見客洽談生意的成功率也減半。

鬍子帶來的其他煩惱還有毛髮倒生,這是因為毛孔閉塞,新長出的鬍鬚找不到出口,被困之下只能往下生長,形成黑色隆起物;此外,毛囊炎亦常見於鬚根位置,嚴重時需要醫生處方藥物治療;濃密的鬍子更會阻礙汗液蒸發,溫濕的環境有助細菌滋長,甚至產生異味,影響社交生活。

要徹底解決以上種種鬚子的困擾,男士們可以考慮光學脫毛——有激光和彩光兩種。只想減慢毛髮的生長速度或減低濃密度,兩者皆可以做到;但若追求永久地去掉多餘的毛髮、踢走鬍子帶來的煩惱、或是希望仔細地修改美化鬍型,激光會是較理想的選擇。這是因為激光為單一波長的平行光束,能量較為集中,可以選擇性地被毛囊中的黑色素吸收,產生熱力將生長期的毛囊細胞毀壞,達到脫毛的效果。可以讓忙碌的男士省去剃鬚的時間,而且一天到晚都能帶着一張精神奕奕的臉工作,相信女士們都會給他們加分的!

Load More