「狐仙」怕怕
鬚子的困擾
減肥瘦身也可以吃的零食!低卡不怕胖
百分百成功!6 個減肥飲食心理學
Grand Hyatt Plateau Spa 引入新健身設備及運動服租借服務
慢活人生 (2)
自然瘦!不用節食、運動的減肥方法
Hair & Body

「狐仙」怕怕

0

記得中三那年有位同學叫胡星,被同窗起了個花名叫「狐仙」,想是因為他身上所發出來的那股汗臭味吧!最近這位老同學來到我的診所,雖然樣子變了不少,但他身上那股獨特的氣味卻依然不變!他開門見山地說:「Vivian,這些年來我的體味有增無減,特別是夏天多汗的日子,連我自己也快要受不了,何況是身邊的人呢?真是十分困擾,亦造成不少尷尬,帶來許多社交生活上的不便,我到現在還沒有女朋友呀。我不再想當『狐仙』了,你幫幫我吧!」。

為何胡星會變成「狐仙」呢?人類排汗本來是為了調節體溫、清除廢物和於皮膚表面形成酸性保護層,阻擋病菌入侵。多汗症是指出汗過度至超出了生理需求,這是由於交感神經功能亢進所致,與遺傳或情緒有關,亦可能是疾病所造成的現象,如焦慮症、甲狀腺亢進、神經受損等病患,或因服用某些藥物所引起。

汗液本身並沒有特別的氣味,但經過皮膚細菌分解後,會產生一股異味,俗稱「臭狐」。腋窩和下體均具有頂漿腺,其分泌物有別於一般的汗腺,含有較多的蛋白質、醣類和脂肪,為細菌提供豐富的營養,加上這些部位較為溫暖潮濕,是細菌生長的理想天地,故成為了狐味的源頭!這味道通常在春青期後才開始形成,夏天或運動後最為濃烈。

要減退狐臭需要從生活細節做起。首先必須保持身體乾爽,一有汗液就要抹掉;穿着通風透氣的衣服,可以減少出汗及加速汗液蒸發;衣服亦必須天天更換,以免狐味累積。另外,脫去濃密的體毛,也有助減低細菌的滋生機會;具抗菌配方的清潔液或殺菌藥膏,可以消滅部分細菌。至於使用含氯化鋁的止汗劑或香體劑,能夠改善部分體味。但最重要的還是保持心情輕鬆,減少情緒對交感神經的刺激;和盡量處於清爽環境下,有助減少出汗量。

胡星聽後仍然眉頭不展,問道:「你所講的措施我都已經試過了,最近亦參加了激光脫毛療程,還有甚麽方法可以救我出苦海呀?」我答:「辦法是有的,但首先必須排除其他病因,例如並非由疾病或藥物所引致的繼發性多汗症。」

若是原發性多汗症或臭狐,可以選擇肉毒桿菌素注射療法。如上所述,排汗功能是受交感神經所控制的,當訊息到達時,神經線末端會釋放神經傳導物乙醯膽鹼,以刺激汗腺分泌汗液。針對此㸃,如於腋窩皮層內局部注射肉毒桿菌素,便可以直接抑制該處的神經末梢釋放乙醯膽鹼,減少刺激腋窩內的汗腺,令汗液分泌大大減少。細菌沒有汗液作分解,自然不會有狐臭飄出了!此治療多用於腋下、手掌及腳掌,不會影響身體其他部位的正常排汗功能。治療過程簡單快捷,約為30分鐘,效力可以維持半年左右,整個夏天都能乾乾爽爽!

如果想永久地解決臭狐煩惱,就需要動手術了!切除腋下頂漿腺有傳統方法和電動旋轉刮刀兩種,成功率可達九成。亦有人使用抽脂儀器吸除頂漿腺,但效果不太理想。另一種手術是切除交感神經,以減少汗流。每個手術當然都有一定風險,如傷口感染、血腫、腋下皮膚壞死、留下疤痕、癒合時間較長、引致氣胸或血胸、代償性出汗等,亦約有半成至一成的復發率。所以務必找個精於此項手術的整形外科醫生詳細諮詢,並經深思熟慮後才作決定。現時最新的醫學美容科技——HIFU(High Intensity Focused Ultrasound高能聚焦超聲波)也用於治療多汗症。

胡星最後選擇了最簡單的肉毒桿菌素注射療法,而往後每年在夏天來臨前,他都必定來我診所一趟接受治療。眼見他的狐臭減少了,自信也多了,作為老同學的我也替他開心,祝福他早日覓得女朋友吧!
 

汗腺與頂漿腺比較表

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,

 

,,,
,,,

汗腺

,,,
,,,

頂漿腺

,,,
,,,

分布

,,,
,,,

全身

,,,
,,,

腋窩、生殖器官、肚臍、乳房

,,,
,,,

形態

,,,
,,,

細小

,,,
,,,

較大

,,,
,,,

汗液成分

,,,
,,,

99%水分,鹽分、乳酸、檸檬酸、尿素、尿酸等

,,,
,,,

含較多蛋白質、醣類和脂肪

,,,
,,,

功能

,,,
,,,

排汗、調節體温、清除廢物、形成酸性保護層

,,,
,,,

遠古時用來產生性吸引、劃分勢力範圍

,,,


Load More