令香水更持久的方法 & 香水的科學
教你 Epsom Salt 十大妙用法
「鎂」 麗人生!7 項妙法快速補充重要的鎂
不愛喝水嗎?即學 6 個不喝水也能補充水分的方法
不要再找藉口!7 種適合不同情緒的運動
為夏天 show 纖腰而努力!5 個用飲食改善腹脹不適的方法
Jennifer Lawrence 如何瘦下來?教練公開她的 8 個生活習慣
Hair & Body

令香水更持久的方法 & 香水的科學

by Harper's BAZAAR UK Edited by Beth Burt
by Harper's BAZAAR UK Edited by Beth Burt
0

不同的香氛類型直接影響持久度,這次 BAZAAR 請來曾為 Topshop、Illamasqua、 Agent Provocateur 及不同明星調製香水的 perfume designer Azzi Glasser 及  Bertrand Duchaufour 兩位世界級香水大師,為大家提供令香水氣味更持久的方法。

如何令香水氣味更持久?
Azzi Glasser:「香氣最濃烈的成份多用在 base notes(基調),而不是噴香水的瞬間就聞到的前調 top notes,所以即使購買香味濃郁的香水,也不會令氣味更持久。反而,將香水噴在頭髮、頸後效果會更顯著。我自己會噴在手臂下方,因為那裡因膚質關係,不易阻塞毛孔,但卻因為體溫及散熱的關係令香味更易傳開。」

香水的香氣,可透過嗅覺將我們帶到從未到過的異域,又或者引導我們探索童年回憶。護膚品的話,成份愈天然就愈好,但以香水來說,是不是天然萃取香味就是最佳保證呢?

香水成份是天然好,還是人造的更佳?
曾為 Dior、Givenchy 等品牌的 Master perfumer Bertrand Duchaufour:「提煉自天然植物的自然香調,為香水提供深度及從嗅覺透現出香氣的濃稠。人造的香氣則有助展現整體香味的結構、形狀及層次。

哪些香味是人造的比天然的更易勾起用者的情感?
雲呢拿是最常見的例子,因為我們童年時接觸的雲呢拿雪糕、糖果等,多為人造味道。Gardenia 槴子花、風信子及牡丹等花的香味,在天然提取上有困難,市面上的香水多以人工手法造出花卉的香味。龍涎香、麝香要取自動物,因為愛護動物的相關法例已禁止從動物身上提取,所以也是人造的。

(左至右,上至下)
Bulgari Desiria 姿玉寶石香水 $2,655
以玉蘭帶出女性的誘惑融一面,玫瑰花瓣帶來柔和燦爛,以麝香為基調令香味持久芳香。

Cologne Atelier Cologne Absolue Poivre Electrique $2,800
成份充滿異國風情:突尼斯苦橙、撒馬爾罕乳香、牙買加紅椒葉、非洲沒藥、維珍尼亞州雪松木,在草本飄香之間洋溢出中東風土人情。

Burberry Mr. Burberry 男士香水 $870
香味硬朗持久,以清新的葡萄柚香調帶出樺木葉、肉豆蔻油、雪松的穩重,癒創木香使其更添煙燻香。

Issey Miyake L'Eau d'Issey Eau de Toilette pour l'ete $520
粉紅西柚及荔枝的花果甜香,加上番石榴及熱情果香相互呼應,妨如一杯夏日特飲。

Jo Malone Rare Teas Cologne $2,900
首次推出 Rare Tea 系列,以白毫銀針、大吉嶺茶、玉露茶、烏龍茶、醇紅茶及金芽茶,萃取成香水。

Load More