轉換髮型 打造完美臉蛋
在家冥想趕走煩思
美容水是如何飲的?
2014 春夏自然微曲髮型教學
懶人健康滅脂法
2014 春夏髮型潮流
瑜伽新興玩意
Hair & Body

轉換髮型 打造完美臉蛋

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

顯瘦、減齡、美白其實不用打針開刀,換個髮型就可以。四位髮型師 Sam Lo(Creative Stylist of Orient 4)、Ted Yeung(Creative Stylist of ii hair & nail)Vincent Lann(Educator & Project Manager of Amika: hairdo bar)、Ron Chu(Premier Stylist of Essensuals Hairdressing),按照不同面型,提供了飾修臉部輪廓的專業髮型造型貼士,輕易提升氣質,完善個人風格。

BEAUTIFY YOUR JAWLINES
儘管不是 V 面的追求者,臉蛋細一點,五官看上去總是標緻一點,秀氣一點。改善包包臉,或是減去稚氣,甚至乎修飾「國」字臉,像兩位擁有凸出頰骨的中國名模杜鵑和呂燕,她們都喜歡 one-length 髮型,輕易隱藏輪廓的不完美。

  1. Sam Lo:面頰較圓,或是腮骨較方的女士,應避免齊陰髮型,one-length 中短髮,長度剛好遮蓋腮骨是最理想的顯瘦方法。不妨嘗試中間分界;如果是大細面的話,可以則分界,如 3:7、6:4 的則分界,以其中一邊的頭髮,撥向前遮蓋輪廓較大的一邊面 ,長度以髮尾剛貼近兩腮最為容易處理,線條鬆軟一點,不會給人生硬的、框框的感覺,卻能修飾兩腮的輪廓、圓肉;同時露出額頭,看上去依然有神采。電髮可嘗試微鬈,因為鬈曲的的 volume 可使面型看起來細小一點。真要留海齊蔭旳話,可試試 2-layer 可把劉海剪短,長度在雙眉之上,避免遮蓋整個額頭。束馬尾束 pony hair 則使輪廓顯得修長一點,可把頭頂的髮根弄篷鬆一點,闊額者不宜嘗試。
  2. Ted Yeung:Bob 頭,左右兩邊面頰的頭髮會稍微長一點去修飾面形,看起上來更清秀。
  3. Vincent Lann:根據不同的面型有不同的選擇,但一般而言,如髮型能在面部兩旁的頰骨位置作修飾,可以有瘦面的陰影效果。

ADD A SENSE OF SOPHISTICATION
個性化的造型往往給人型格的感覺,偶爾換上線條俐落的髮型,塑造文藝小清新的氣息,有助提升書卷味。去年嘗試了淺金髮、粉紅色短髮的氣質演員桂綸鎂,今個春夏將頭髮染回黑色,2:8 則分齊陰、貼耳長度的髮型,更顯脫俗氣質。擁有一把健康烏黑秀髮的中國名模劉雯,則刻意保留豐盈厚實的長直髮,作 4:6 分界,燙貼的過肩中長髮,髮根微鬈營造爾雅的氣質。

  1. Sam Lo:髮色要選擇啡色或黑色,頭髮不要太多層次,齊陰配中短、及肩至過肩中長,或及腰超長都可以,總之線條愈俐落愈脫俗。
  2. Ted Yeung:柔順的髮質是關鍵,尾部稍微燙一點大鬈,整體給人一種斯文的感覺。
  3. Vincent Lann:於髮端位置營造簡單微曲的效果,可使造型顯得大方體之餘,亦帶有動感,而不會顯得沉悶。你的造型,不會顯得沉悶﹐就像跟全世界說:我就是不造作的自然美,簡單隨性中又帶點神秘性感。​

BRIGHTEN UP YOUR SKIN-TONE
亞洲人的黃皮膚,面色不勻,或光澤感不足,如果將黑髮染成冷色系,如灰色、淺金色等,會令面色看起來更暗啞無光。相反,換上暖色系的髮色,如啡紅、酒紅色、紫色就能營造出顯白效果,令膚色看起來更透澈亮澤。楊千嬅的紫色 one-length 中短髮,及謝安琪的銅啡色長曲髮都會是不錯的選擇。

  1. Sam Lo:皮膚偏黃的話,宜選擇暖色系,如紅色、深紫色、朱古力色,大膽一點不妨試試增白效果最厲害的橙色。
  2. Ted Yeung:將頭髮染成深紫色調,想增加層次感的話可再加上淺紫色的 highlight。特別要留意的是,髮質需顯得潤澤,柔順才能令肌膚顯得更透白;枯燥則會顯得死白、蒼白。
  3. Vincent Lann:如果你的肌膚色調屬於暖色,比較型格或奪目的髮色是最安全的配搭,由此平衡你自然膚色。如果你膚色屬於冷色,我會建議頭髮顏可混合冷暖色系,做出多層次效果,樣可以平衡冷色系膚色的蒼白感,使面色覺更精神!

REJUVENATE YOUR LOOK
細號的鬈曲髮,一般會看上去較成熟、女性化。相反,直髮、微微篷鬆、齊陰的元素,卻可以達到減齡顯嫩的效果,讓整體外型看上去更年輕。行年 40 的 fashionista 徐濠縈經常保持瀏海、齊陰的超短髮;外號「周公子」的周迅多年來也是短髮的支持者。

  1. Sam Lo:30 至 40 歲的女性,可以考慮齊陰,頭髮長度則視乎面型。如想保持曲髮效果,建議鬈度不宜太細,否則會予人老氣、過時的印象。
  2. Ted Yeung:必定是選擇直髮,大鬈髮相反會顯得老氣。但如果不想全直的話,可考慮加點 styling,隨意將頭髮弄亂,令你的一頭直髮充滿凌亂隨性美,感覺更年青。當然還要視乎每個人不同的臉型而做出修改,還可以將頭髮由中斷開始染淺,造成漸變效果。
  3. Ron Chu:修剪較短留海或層次比較凌亂的 styling,可以增添層次感,更可以提升活力、朝氣的感覺。

BOOST YOUR CHEEKS
頭細身大,或是頭部較細小的女性,會予人身型比例不勻的感覺,甚至沒精打采、嚴肅、緊張的感覺。然而將頭髮束起卻可以整個人看起來更抖擻。像「小臉蛋」的李冰冰和王菲,都會選擇「露面」的髮型,如束馬尾、盤髻丸子頭都是一個直截了當的方法。

  1. Sam Lo:頭部較細的女生基本上在髮型造型上佔優勢,不妨大膽嘗試不同髮型,唯一是要避免及腰的超長髮,因為這樣會使頭部的比例更細,自暴其短。束起 all-back 馬尾,露額 one-length 髮型都可以幫助面型看起來更飽滿,改善頭細身大的缺陷。
  2. Vincent Lann:若面型瘦削的女生想要看上去更飽滿,可嘗試 5:5 中間分界的造型,不要讓任何頭髮遮蓋你的前額。
  3. Ted Yeung:頭髮長度要介乎短至中長,不要超過胸部位置;頭頂要蓬鬆,以及將頭髮燙成有層次、線條顯著一點的鬈。
  4. Ron Chu:層次較短的髮型能令頭部顯得更為豐滿,亦能令面型達至同樣果效。

Graphic design by Rachel Yim & Emily Kam 
Photo credit: Getty Images

更多相關文章:
改善毛燥:Calm Down Frizzy 
2014 春夏自然微曲髮型教學​
Catwalk Inspiration:2014 春夏髮型及髮色潮流
髮型師教你 4 步捲出 Alexa Chung 簽名式髮型

Load More