不要油膩黏貼感!戒掉 8個導致頭髮「黐立立」的習慣
這些夏天髮色顯白又清新!難道你還要留戀沉悶的黑長髮?
5 大品牌的經典香水,你擁有當中哪幾枝?
頭髮分界稀疏怎麼辦?3 招有助生髮保養變濃密
10 款熱門顯手白「酒紅色指甲油」試色報告
運動做得愈多愈快減磅?營養師指有反效果
「不用香水的女人,沒有未來」,香水給女人的 5 大意義
不要油膩黏貼感!戒掉 8個導致頭髮「黐立立」的習慣
Hair & Body

不要油膩黏貼感!戒掉 8個導致頭髮「黐立立」的習慣

不要油膩黏貼感!戒掉 8個導致頭髮「黐立立」的習慣
by Harper’s Bazaar UK
by Harper’s Bazaar UK
0

不論在甚麼季節,相信所有女士都不想頭髮出現「痴笠笠」的情況,感覺有欠衛生外,亦有損個人形象。為了防止變成「油頭」,只好每日出門前都要洗頭,但這個方法只治標不治本。俗語有云,解決問題就要從根本入手,用對的洗頭水洗外,還有不少對煩惱絲有害、構成頭髮油膩黏貼感的習慣你要戒掉!

不要經常摸頭髮

1. 不要經常摸頭髮
就像從小媽媽跟你說的道理一樣:不要拿手去碰臉。當你摸頭髮的時候,手指上的油脂會沾到你的髮根上,就這樣雛步形成了「油頭」的成因。不少女生認為,被另一半摸摸頭是一種親暱、寵溺的表現,但是為了頭髮著想,還是不要經常讓他摸頭髮她了,否則後果自負。

不要頻頻洗頭

2. 不要頻頻洗頭
相信有部分人看到這點都會有感到驚訝和疑問,但的確,洗頭太頻密是會招致反效果。情況好比洗面過於頻繁一樣。此舉不單破壞保護皮膚的天然油分,皮膚更會誤以為自身很乾燥,而使勁地出油。其實如果能減低每個星期的洗頭次數調整至2、3次,很快見效。

不要護髮素洗得不徹底

3. 不要護髮素洗得不徹底
市面上有林林總總的護髮素,但並不是每一款護髮素都適合你的髮質,所以要小心選擇和使用。「過水」時,一但沒有把護髮素洗乾淨,頭髮便會產生有一種黏笠感,這就是由於護髮素洗得不夠徹底所致。使用護髮素也有一些小秘訣,把適當的分量塗在髮尾位置,而非塗滿整個頭,這樣便可進一步防止洗得不徹底的問題。

不要過量梳頭

4. 不要過量梳頭
雖然有研究指出每日梳頭100 次可以促進頭皮血液循環,一方面令毛囊吸收足夠養分,但同時也會刺激到頭皮分泌油脂。如是者,乾性髮質的人士可能會因此獲得一把亮滑、堅韌的頭髮,但對於油性髮質人士很大機會成為「油頭」一族。所以梳頭次數多寡,要視乎個人情況而定。

不要用骯髒的梳子

5. 不要用骯髒的梳子
懂得運用不同的梳子,再配合不同的美髮產品,如定型水和定型啫哩的使用,便可輕易塑造不同的造型,然而久而久之美髮產品中的化學物質會遺留或積累在梳子上,並且黏附著大量的塵埃。日復日使用同一把骯髒的梳子,即使頭髮洗得再乾淨無濟於事。所以,請謹記要保持梳子清潔。

不要隨得頭髮留在梳子上

6. 不要隨得頭髮留在梳子上
梳子不一定是促成「油頭」的真兇,但一把附有頭髮絲的梳子便很有可能是令你變「油頭」的原兇。試想像,當頭髮日積月累殘留在梳子上,而附在髮絲上的油脂會隨著你梳頭的時候,轉移到剛清洗乾淨的頭髮上,瞬間令頭髮變髒,因此要緊記定期清理梳子上的煩惱絲。

不要胡亂使用美髮產品

7. 不要胡亂使用美髮產品
為了靚,我們很容易受到引誘,在還未認清美髮產品的使用方法或功效時,因受到朋友的影響、廣告的推薦,使衝動地購買了美髮產品。但請注意一點,並不是所有美髮產品都一定適合你。最保險的做法是,選購備有詳細標籤的產品。當你不肯定自己的髮質類別時,應先試用一般/普通配方,別胡亂嘗試滋潤型的產品。

不要只有普通洗頭水

8. 不要只有普通洗頭水
美髮造型產品容易堵塞頭皮和髮根。若你經常使用免沖洗洗髮產品(dry shampoo),建議每星期使用深層清潔洗頭水2至4 次,或是選用有助頭皮去角質的產品,那麼你就能擁有一把秀髮。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More