精油的 10 大功效:蚊叮蟲咬、暈車浪、清新空氣
芭蕾舞蹈員分享 10 招保持腹部平坦心得
香水推薦噴法:5 個必噴位置,讓香味維持一整天。
8 個你沒洗頭時可以弄的髮型
為甚麼減肥也要吃碳水化合物?
零失誤!7 個有關指甲彩繪的生活小智慧
剪髮前,請跟髮型師說清楚這 6 件事。
Hair & Body

精油的 10 大功效:蚊叮蟲咬、暈車浪、清新空氣

by Beth Burt
by Beth Burt
0

精油是西方的草本醫藥之一,是自然療法的一種,用法如像中國的「鐵打酒」,香薰治療師如中醫般打開百子櫃將不同精油配方混含,或點燃吸收或加入水中浸泡,治標又治本,而且功效繁多由我們熟悉的按摩、護膚,到驅蚊、安神,泡澡舒緩及清新空氣,均可包辦。在此推薦 10 大在香港最常用到的用法,讓大家照單執藥 d.i.y. 隨時自救。

Self-help 方程式
香薰精油不能直接用於皮膚之上,請參考不同品牌的指引。

精油的 10 大基本用法

1. 運動提神
運動前,將含薄荷、peppermint 等清新提神的精油或沐浴油點塗在身上,讓自己更充沛,亦可驅走汗味。

2. Sweet Dream, Good Sleep
若你睡得不好,可將精油濾在手巾上,鋪於枕頭或攝於枕頭袋內,讓薰衣草的芳香助你入睡。

3. 衣櫃辟味
將用完的精油樽放在衣櫃內,可使衣物留有芳香,也可以將精油滴在過期或不用的肥皂上,放卡衣櫃內。

4. 幫助呼吸
如果你傷風、感冒鼻塞的話,可於口罩點上薄荷、peppermint 精油,疏通呼吸道。

5. 潤髮
如果你頭髮乾燥開叉,可用沐浴油或加入水分稀釋的 beauty oil 按摩髮尾。

6. 舒緩暈車浪
若你坐車坐船會頭暈作嘔,可以精油點於太陽穴或脈絡位置。

7. 安定心神
工作忙碌了一整天,在沐浴時可加入幾滴浴油及精油於水中,在頭頂披上毛巾,呼吸精油的蒸氣,慢慢以呼吸改善心情,放鬆全身肌肉。

8. 香水
也可以將浴油、精油當香水用。

9. 泡腳
可於鞋籠內噴上用水稀釋的精油,保持鞋屣清新,如果你的雙腳走了一整天路,也可以開一盆暖水加入精油浸腳。

10. 驅蚊舒緩
以尤加利及檸檬精油混合起來,可以驅走蚊及蠓。若想增加舒緩蚊叮蟲咬的不適,可以加入薄荷精油。

Aromatherapy Associates Bath & Shower Oils 迷你版 $760
10 支不同香氣及功用的精油,每款精油最少含 27% 純正精油。

bareMinerals Skinsorials Oil Obsessed Total Cleansing Oil $250
以礦物海鹽及琉璃苣油、青瓜油、太陽花油、山桑子油等製成。

Paul & Joe Sun Protction Body Mist SPF20 PA++ $150
甜橙精華加橙花精華,在防曬之外帶來保濕功效。

Jo Malone Soap Collection $580
一套四件,加入黑莓子、月桂葉及青檸香氣。

Jurlique 的限量版花卉水 
摩洛哥玫瑰、犬玫瑰、法國玫瑰、野玫瑰等芳香,可撫平幼紋平衡水油分泌。

shu uemura Anti/Oxi+ 昇級綠茶抗氧化潔顏油 $670
含木瓜蛋白酵素溫和煥膚,綠茶蘊含兒茶素及維他命有抗老功效,如香水般加入欖香、柑橘及薑等前中後調。

YSL OR ROUGE MASK-IN-CREME $2,150
藏紅花雌蕊成份珍貴,150 朵才可提煉出 1 克成份,具抗污染及抗老功效,同時改善皮膚質素,令膚色更均勻。

Load More