不想皮膚敏感,要先戒口!立即戒掉 8 類引致皮膚敏感的高危食物
瘦子有肚腩是有原因的!你的姿勢決定你的身型
紅豆水減肥法明星也愛!紅豆水煮法簡單無難度
你以為有「馬甲線」、「A4 腰」就夠?有一種炫腹新技能叫 "Ab Crack"
不再浮腫包包面,中醫教你打造 V 面法
趕走「鬼崇肉」,40+ 《原子殺姬》女星擁有 20 歲身型的秘訣
看到廣告照片立即想噴一下,新出的香水有這些!
editing
不想皮膚敏感,要先戒口!立即戒掉 8 類引致皮膚敏感的高危食物
Hair & Body

不想皮膚敏感,要先戒口!立即戒掉 8 類引致皮膚敏感的高危食物

不想皮膚敏感,要先戒口!立即戒掉 8 類引致皮膚敏感的高危食物
0

皮膚敏感問題困擾不少都市人,想要減輕、紓緩皮膚敏感情況,應先戒口!最常聽見引發皮膚敏感的食物是海鮮,嚴重的話會引致急性皮膚過敏反應,一般在進食後數分鐘至 1 小時內發生,皮膚出現嚴重的蕁麻疹、痕癢及紅腫,至於慢性皮膚敏感的高,則會在進食後 1 至 2 天後才出現皮膚敏感問題,如痕癢、水腫、濕疹或皮癣等。皮膚敏感不易治療,但有過敏問的人必須注意飲食,減低引發皮膚敏感症狀的機會。

對皮膚敏感患者來說,致敏食物林林種種,如穀麥製造的麵包。

其實,對皮膚敏感患者來說,致敏食物林林種種:雞蛋、牛奶、花生、果仁、芝麻、蝦蟹、貝類、牛肉、奇異果、芒果、菠蘿、芋頭等⋯⋯但總括來說,皮膚敏感是免疫系統出現問題引起的疾病,而引致過敏的物質一般為蛋白質或含醣蛋白,對大部分人無害,但皮膚敏感患者的免疫系統卻會將之誤認為有害物質。患者一旦進食了這些物質,體內即會產生稱為免疫球蛋白的特殊抗體,並與致敏物質產生反應,繼而刺激人體,釋放引發各種敏感症狀的化學物質,令皮膚或身體其他部位出現皮膚過敏反應。常見誘發皮膚敏感的食物有以下:

易引發皮膚敏感的水果

1. 易引發皮膚敏感的水果:

水果引起皮膚敏感的原因千差萬別,有些是水果的本身成分,有些是生產、儲存、保鮮過程中殘留在水果中的生長激素、催熟劑、保鮮劑等。不過,芒果、荔枝、龍眼、菠蘿這類熱帶水果,最容易令皮膚敏感出疹。

芒果含有致敏性蛋白、果膠、醛酸,容易引發皮膚敏感。

芒果含有致敏性蛋白、果膠、醛酸,會對皮膚黏膜產生刺激從而引發芒果觸性皮膚炎。芒果性皮炎治療是用 3% 硼酸溶液冷濕敷患處,每天 2—3 次,用類固醇藥物塗在患處表面,同時口服抗過敏藥物,一般 2 星期才可恢復。

菠蘿含有菠蘿蛋白酶,容易引發皮膚敏感。

菠蘿含有菠蘿蛋白酶,這種酶可使胃腸黏膜的通透性增加,胃腸內大分子異體蛋白質滲入血流。菠蘿過敏症表現為陣發性劇烈腹絞痛、嘔吐、腹瀉,並有皮膚瘙癢、潮紅,四肢及口舌發麻,多汗,蕁麻疹,結膜出血,呼吸困難等。處理及時,於 2-3 日內可恢復。

不新鮮的海鮮有機會會引發皮膚敏感。

2. 易引發皮膚敏感的海鮮:

蝦蟹、貝類、魷魚,尤其當海鮮已經不新鮮,含有太多細菌分解所產生的組織胺,會引發皮膚敏感。對貝類過敏的人會出現蕁麻疹、呼吸困難、異位性皮膚炎或過敏性休克的症狀,這類過敏症狀通常在成人之後才會出現,因此也是少數不是兒童時期就能觀察出的過敏源。

中醫角度認為無鱗魚如鰻魚,因溫性易產體熱,容易引起皮膚敏感。

而魚類之中、三文魚、白帶魚等較容易引起皮膚痕癢,另外中醫角度則認為無鱗魚如鱔、鰻魚、泥鰍等,因溫性易產體熱,亦容易引起皮膚痕癢。

蛋及其加工製品是皮膚敏感的常見源頭之一。

3. 易引發皮膚敏感的蛋類:

蛋及其加工製品如蛋糕、蛋撻、布丁、面包、皮蛋、鹹蛋、蛋麵等,雖然蛋的營養價值高,卻同時是皮膚敏感的常見源頭之一,特別容易引起濕疹。有人是對蛋白過敏,有人是對蛋黃過敏,會引起異位性皮膚炎或是蕁麻疹,甚至連過敏性鼻炎都可能與吃雞蛋有關,除了烘焙食品,蛋黃醬也要遠離。

竹筍被中醫認為是濕毒,容易引起皮膚敏感。

4. 易引發皮膚敏感的蔬菜類:

竹筍、芋頭、香菇、茄子,中醫認為是濕毒,特別容易引起臉部發癢及皮膚發炎。而芹菜在歐洲地區,較常被視為過敏食物,它會引起口腔過敏綜合症,使皮膚發癢、嘴巴周圍腫脹、蕁麻疹,還包括像嘔吐、氣喘甚至過敏性休克。

堅果類可能會引致蕁麻疹或眼睛及嘴巴周圍腫脹。

5. 易引發皮膚敏感的堅果類:

花生、杏仁、芝麻、核桃、腰果等,輕則引致蕁麻疹或眼睛及嘴巴周圍腫脹,重則令氣管收縮引發氣喘甚或呼吸困難。

許多過敏體質的患者進食花生後引起呼吸系統的病症。

尤其是花生,許多過敏體質的患者如果進食了花生,會立即就反映到呼吸系統的病症上,如咳嗽、哮喘。尤其是哮喘患者,吃了花生後,症狀就會立即加重。花生過敏可引起面部水腫、口腔潰瘍、皮膚風團疹,嚴重時可發生急性喉水腫,導致窒息,危及生命。

很多皮膚敏感患者也有「小麥過敏」,對穀蛋白敏感。

6. 易引發皮膚敏感的穀麥類:

很多皮膚敏感患者也有「小麥過敏」,其實是對穀蛋白(gluten)敏感,穀蛋白是小麥、大麥、黑麥所含蛋白質的一種,在人體消化過程中或會產生過敏反應,引發濕疹。因此,近年 gluten-free 飲食法蔚為風潮(即不吃麵包糕點、意大利粉、烏冬麵等小麥類食品), 不只能避免腸胃及皮膚敏感,更聲稱可自然瘦身!

近年很多研究與實驗發現牛奶會造成皮膚敏感。

7. 易引發皮膚敏感的牛奶:

牛奶過去被奉為營養聖品,但是近幾年越來越多研究與實驗發現牛奶是造成過敏的元兇之一,會讓人有蕁麻疹、呼吸困難或是過敏性休克的症狀。根據統計顯示,1 歲前孩童約有 2 至 5 成會對牛奶有過敏反應,不過幾年後,大多數人身體可以克服此種過敏源。

人工食品如香腸也有可能引發皮膚敏感。

8. 其他易引發皮膚敏感的加工食物:

含味精、人工色素或防腐劑的食物、煙、酒、香腸、臘肉等,特別是當中防止食物氧化變質的抗氧化劑、防止食物腐敗的安息香酸和硝酸鹽等,除了引發皮膚敏感,甚至會誘發氣喘發作。因此對防腐劑、味精敏感者,食用有機食物,的確可減低其出現過敏反應的機會。

選購有機食物時,要認清包裝上的有機認證。

但要留意,真正的有機食物,必須由有機方法生產或加工處理,包括保留產品的天然成分、不施用化學肥料或化學農藥和人工添加劑,以至不使用曾經基因改造的種子等,選購時應認清包裝上是否有相關的有機認證,及到有信譽的商戶購買,更為妥當。

藥物治標不治本,要解決皮膚敏感應找出源頭。

依賴藥物不如找出皮膚敏感源頭

其實,這些食物不止是在食用後可能會引起敏感,有些食物甚至是在當你接觸到時,也會造成皮膚發癢、紅腫的過敏反應,唯有即時求醫打針及塗抹藥膏來控制病情,但若發現皮膚長期對食物敏感,不如到醫院進行體質分析,找出敏感源頭,一來預防皮膚敏感反覆發生,更可避免過份戒口導致偏食。

Graphics by Jun Chong

Load More