美容水是如何飲的?
2014 春夏自然微曲髮型教學
懶人健康滅脂法
2014 春夏髮型潮流
瑜伽新興玩意
節日後療程 果汁排毒
D.I.Y. Party Nails
Hair & Body

美容水是如何飲的?

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

坊間有說美容覺,指晚上 10 時到凌晨 2 時睡好覺,面部皮膚便能把握肌膚排毒和修護的黃金時間,面色自然好。

成年女性身體有 55% 由水分構成,適時適量飲用合適的水,能使肌膚組織細胞水量充足,細嫩滋潤富光澤,防止皺紋,道理與美容覺與出一轍,好比「美容水」。老生常談每日 8 杯水,維持身體正常代謝,及時排除體內代謝廢物,是保健之本,水自然是最好的 skin saver。

英國女生 Sarah Smith 日飲 3L 水,堅持 4 周後看起來年輕 10 歲。雖然曾任美國疾病控制及預防中心代理主任、美國廣播公司醫療與健康新聞主編 Richard Besser 卻認為這可能是燈光關係,並指出幼童與老年人若喝過量清水,可能會產生休克,對身體健康造成威脅。

8 FACTS ABOUT DRINKING WATER

  1. 每天早上,緩緩飲用 500cc 的溫水。經煮沸後冷卻至 20-25℃ 的溫水,氯氣比一般自然水減少二分之一,水的表面張力、密度、粘泄度及導電度等理化特性都發生變化,很接近生物活細胞中的水。
  2. 早上,或甜食過後,飲用含有礦物質的硬水,有助幫助分解糖分。
  3. 日飲 1.5 至 2 公升水,以飲用 8 杯計計算,平均每杯 250 毫升,每次宜飲 1-2 杯,身體攝取足夠的水分,皮膚也會顯得飽滿有光澤。相反,一下子飲用大量水分,水分超越身體必要量,細胞中水分含量上升,最壞的結果會引致水中毒。
  4. 沐浴後,飲用一杯水可即時補充因沐浴而流身的身體水分,同時選擇含有促進代謝和血液流通的鈣成分、含有較少鈉元素的中硬水,緩解消除身體浮腫現象。
  5. 「飲水導致水腫」其實是誤的觀點。導致水腫的原來有許多,如新陳代謝低;也就是說,如果飲水不足,代謝就會惡化,引起水腫。
  6. 容易水腫的人,除了每天須補充人體所需的水分,可選擇飲用接近體液的鹼性水。
  7. 睡覺前飲水並不是導致翌日水腫的主因。人入睡後,身體器官繼續運作,水分會自然流失,所以睡前飲用 250 毫升水是必須。
  8. 為了讓消化器的黏膜運作以便吸收礦物質,空肚飲礦物水,消化系統更易吸收其礦物質成分。避免一口氣飲超過 500 毫升的水,因礦物質會無法全部被吸收。

硬水(hard water),軟水(soft water)?
通常我們將水分為「硬水」和與「軟水」。水屬「硬」屬「軟」依據水中礦物質含量的多寡而定,特別是指碳酸鈣和碳酸鎂的含量,以「毫克碳酸鈣或公升水或 "ppm" 來表示,稱為水的硬度。

一般將水的硬度分為 4 個等級:
軟水:0-60ppm 
稍硬水:60-120ppm 
硬水:120-180ppm 
極硬水:181ppm 以上

Photo credit:Getty Images 

更多相關專題:
Fabulous at Every Age:女星自信素顏
懶人健康滅脂法
健康減肥:果汁排毒

Load More