梳頭其實都傷髮?5 個要立即停下來的「傷頭髮」壞習慣
誰說減肥一定要節食?瘦身其實要吃得對,而不是吃得少
噴香水的女人不用整都有型,一周新款香水推介
明明沒有變胖,為甚麼臉部會愈來愈大?因為你犯了這些壞習慣
對抗初老要靠椰子油,用法簡單,護髮護膚、對付濕疹樣樣皆能
每月下巴總爆暗瘡?9 個暗瘡位置透露身體狀況!
擁有這些外表特徵的男人,女人一定會對他加分
梳頭其實都傷髮?5 個要立即停下來的「傷頭髮」壞習慣
Hair & Body

梳頭其實都傷髮?5 個要立即停下來的「傷頭髮」壞習慣

梳頭其實都傷髮?5 個要立即停下來的「傷頭髮」壞習慣
0

一個日常的小動作原來可以改變生活,今天起,就從以下 6 個總會不小心犯下的「頭髮護理壞習慣」著手,改掉傷髮的毛病,每個人都可以擁有一把順滑健康的秀髮。

太頻繁地梳頭
曾經有保養達人提出 100 下會有益健康,因為梳頭可以清理頭髮上的髒東西,令頭部血液循環變好,但其實用不著每天梳頭過百下,只要每天梳約 30 下就夠了,由於過度梳頭,反而會刺激頭皮上的皮脂腺,令油性發質的人更油膩,加劇油滋的形成,而乾性頭皮者,則要用天然鬃毛製成的梳子去梳頭,才不易傷髮傷頭皮。

Buly 1803 豬鬃刷毛梳子

不用護髮素
有些人因為頭皮出油的問題,頭髮看來扁塌,所以會在日常的洗頭程序後,直接跳過護髮素,以防止頭髮加重負擔。不過這個做法不但對油性頭皮沒有幫助,更會阻塞髮絲變得更強壯。由於護髮素的作用,是將洗髮後打開了的毛鱗片填充掉,令頭髮變得光滑,所以不用跳過護髮的步驟,只需要塗抺在髮尾的部分,就不會令頭皮有所負擔。

Goldwell 修復 60 秒髮膜

John Master Organics 玫瑰杏桃修護髮膜

La Biosthetique 深層修護柔順髮膜

沒有定時修剪頭髮
女生會恃著頭髮再長,只要髮型看來還是維持原好,就不作修剪,其實是不錯特錯的行為。頭髮本應每隔 6-8 星期就要進行修剪,但沒有定時處理它,不但會令髮尾損傷的部分沒有得到適當的修護,更會加劇開叉及受損情況。所以不論是長髮、短髮或任何髮型,都要定時修剪。

用太熱的水洗頭
沖澡時不自覺會將水調較至較熱的水溫,這樣做才會真正感到舒緩,冬天便更甚,但對於髮絲來說太熱的水,會沖走頭髮上的天然油分和水分,令它變乾,所以洗頭時,只需要用溫水或冷水沖洗便可以了,再配合護髮素令頭髮得到滋潤,及散發亮麗的光澤。

Oway 溫和舒敏浴髮乳

Snow 多功能護髮油

在猛烈的陽光下曝曬
大部分人都清楚明白陽光對皮膚會造成多大的損害,但卻會忽略了頭髮的部分,假如將頭髮直接處於陽光下曝曬,其實陽光中的 UV 都會傷害髮絲及令頭髮的顏色褪色。而坊間其實都有推出頭髮防曬或保護的產品,可用作保護髮絲,另外都可以選擇帶上帽子,一次過保護頭髮、頭皮及臉部肌膚,得到全面的防護。

頭髮紮過緊
有些女生會將頭髮綁得超緊,令臉部看來更緊緻提升,但其實把頭髮紮得太緊,會帶來反效果,會因為太強的拉扯令頭皮皮膚及髮線部分變得乾燥,放下頭髮時,皮膚亦會因為常時間的拉扯,而變得鬆馳。

Valmont Stimulating Scalp Booster 活力生機頭皮秀髮修護素

Graphics by Wing Chan

Load More