夢想中的減肥食品:奇異籽
18 個要馬上戒掉的睡眠壞習慣
10 個營養師的減肥秘密
Chris Evans 及 Evan Rachel Wood 火辣現身 Gucci 香水廣告
8 種其實對你身體有害的「健康」食品
睡扁了頭髮?起床後 10 分鐘就能出門的清爽補救方法
Mariah Carey 髮型師教路!你也可湊 「超短瀏海」熱
Hair & Body

夢想中的減肥食品:奇異籽

by Hatt W.
by Hatt W.
0

原產自南美的奇異籽 (Chia Seeds),屬薄荷科植物,鼠尾草的種子,也是古印弟安人在 24 小時行軍中,只吃一匙就足以提供身體所需能量的食品。近年更成為歐美最流行的減肥聖品,因為它能天然地控制食慾,減慢人體對澱粉化合物的吸收,同時蘊含多種對人體有益的營養成分,如 Omega3、鈣、鉀、膳食纖維等,具減重消脂、保護心血管健康和抗氧化等功效,難怪被譽為 Super Food中的夢想減肥食品。

奇異籽的外皮覆蓋了水溶性的纖維,加入水後能膨脹 10倍或以上,且能在胃壁形成保護膜狀,減慢和抑制澱粉化合物的吸收,令人於進食後產生飽肚感,達到控制體重的效果。因此食用少量奇異籽,就能長時間保持飽腹狀態,比現有的代餐更有效和富營養,並為身體持續提供能量,甚至被美國 FDA 認可為健康食品。

1. 燃燒脂肪
每天在餐單中加入適量的奇異籽,除了補充人體必需的8種氨基酸之外,還有效促進新陳代謝以及消除腹部脂肪,研究顯示奇異籽能有效降低人體的內贓脂肪組織,並透過加強新陳代謝率達到燃燒脂肪之效。

2. 預防心血管疾病
奇異籽蘊含對人體健康非常重要的 Omega3 脂肪酸,當中的 「好脂肪」含量比起三文魚更高,不單能夠改善心血管健康,減低膽固醇水平及心臟病發機率,並有強效消炎鎮痛、紓緩關節及肌肉疼痛等功效。

3. 預防便秘
每天進食兩茶匙份量的奇異籽 (約 11 攝取量,高纖又容易消化,並能促進腸部蠕動,絕對是預防便秘的好幫手。進食時只須混合在飲料,如豆漿、奶昔,或加入沙拉,麥片中食用便可 (建議進食前先加入溫水浸 15 分鐘,直至奇異籽膨脹)。另一方面又可降低碳水化合物轉化為糖份,平衡血糖的水平,改善糖尿病。

4. 高效抗氧化
有研究顯示奇異籽是天然的抗氧化劑,其抗氧化能力比藍莓高出3倍,當中的高含量維他命和礦物質,亦有效加快皮膚修復的速度,並預防因炎症而導致的衰老徵狀。此外,也有助改善乾癢、發炎等問題,促進皮膚傷口癒合。

5. 強化骨骼
100g 的奇異籽約有 600mg 的鈣質,大約是牛奶的 5 倍 (100g 牛奶的含鈣量是120mg),所以對於有乳糖不耐症或抗拒奶類人士來說,透過進食奇異籽來攝取鈣質是一個非常不錯的方法。另外,當中所含的磷、鎂及蛋白質均是有效促進骨骼健康及肌肉發展的主要營養素,對容易患上骨質疏鬆的中年女士們尤為重要。

D.I.Y 奇異籽乳酪
材料:原味乳酪一杯、藍莓 5 粒、麥片適量、奇異籽 1 茶匙
做法:
1. 將奇異籽用溫水浸泡至澎脹。 
2. 將以上材料及已澎脹的奇異籽加入乳酪,然後伴勻即成。
(可按個人喜好加入蜜糖或選用其他味道的乳酪)

Load More