拜年小食致肥陷阱 卡路里大揭秘
按性格 送香水 女士篇
Miss Dior 首次推出頭髮香水
情人節全方位脫毛方案
名人示範 Undercut 髮型教學懶人包
按性格 送香水 男士篇
荷里活明星推介抗流感妙法
Hair & Body

拜年小食致肥陷阱 卡路里大揭秘

by Jens Lo
by Jens Lo
0

春節年假將近,於傳統習俗上例必趁短短假期四出到訪親戚朋友家拜年問好。面對種種賀年應節食品,如何選出最健康最 smart 傳統小食,避免誤墮脂肪陷阱。

尚營坊健康顧問有限公司營養師蘇玥明提醒大家,雖然每人每日建議攝取熱量上限為 2,000 卡路里,但以 120 磅的亞洲人作例,建議攝取熱量應保持於 1,500 至 1,600 卡路里。營養師立即拆解傳統過年小食卡路里,助告別節日後肥胖!

瓜子
瓜子是農歷新年的必備食品,愛其好意頭,寓意新一年「抓銀 」。傳統紅黑瓜子大多經過人工炒製,鹽分高,影響血壓,增加肝臟負擔。瓜子屬於高脂肪食品,約 70% 為脂肪,而且含有 bad fat 飽和脂肪。掌手分量約 20 粒紅或黑瓜子約含有 150 卡路里,等於半碗飯。想「抓銀 」抓得健康,可選擇經自然烘乾的白瓜子或葵花子。它們擁有較多 good fat 不飽和脂肪,能有效降低體內壞膽固醇。有胃病的人士應少吃瓜子,因較難消化,容易令胃部不適。


朱古力金幣
不吃瓜子的年輕一族會選擇朱古力金幣,希望新一年行財運。3 片金幣約 80 卡路里,而且此類朱古力毫無營養價值,還是少食為妙。中式糖果糖霜較多,一件糖蓮藕約有 2 茶匙砂糖。想食得健康,可考慮脫水蘋果片、龍眼乾和提子乾等甜甜地又有營養價值的食品。

煎堆
俗語有話「煎堆碌碌、金銀滿屋」,但傳統煎堆內含 13g 脂肪即是一湯匙油,約 2 個煎堆已等於一日的脂肪量。油角和笑口棗同樣經過油炸,屬於高脂肪食品。想食「香口」小食,營養師建議改吃少油的烘烤米通或米餅。

糕點
代表年年高和步步高升的年糕以不同的方法烹調,卡路里也大不同。一件煎年糕的卡路里是蒸年糕的 2 倍,分別是 234 及 156 卡路里。煎年糕的脂肪含量更是 6.3 克,是蒸年糕 0.3 克的 21 倍。假若再醮糖漿、蛋漿或椰漿,糖分比例會再升高,而且更多 bad fat 及膽固醇。蘿蔔糕及芋頭糕含有碳水化合物、蛋白質及纖維,於眾多糕點中較具營養價值。含有糖分的馬蹄糕,入口爽脆香甜,但是是最低脂肪的糕點。若想將卡路里減半,可選擇蒸的烹調方法;煎糕點的話,可使用易潔鑊,能減少用油。營養師表示醮糕點的醬汁隱藏大量卡路里,tabasco 辣醬及中式傳統辣椒醬會比辣椒油健康。


湯丸
團年飯必吃,寓意團團圓圓的湯丸甜品卡路里也甚高,不是論餡料 4 粒湯丸約有 140 卡路里。糖分高之餘,湯丸的糯米皮亦難消化,營養師建議一日吃兩粒,應適可而止。糖水可減少使用冰糖,多加生薑調味。

有營 tips 
想準備健康,營養價值高,又大方得體的過年小食,尚營坊健康顧問有限公司營養師蘇玥明建議考慮元貝及蒟篛等小吃,並且盡量選購獨立包裝小食,方便控制分量及卡路里。其實新年期間,忙於四出拜年,「運動」量亦比平日多,消耗額外卡路里,所以大家亦無需過分擔心節食,只要適可而止便可以。

Photo credit: Getty Images

Load More