根治臭狐不是夢!手術以外的臭狐治療
狂噴只會難為旁人!6 個小貼士,令香水在夏天更持久、更耐用
椰子油、牛油果、香蕉也可以護髮,簡易 DIY 轉季護髮膜!
簡易姊妹髮型推介:最美姊妹、伴娘團婚禮髮型圖鑑 2018
放鬆繃緊的頭皮,頭髮也要做Spa,鬧市優質Hair Spa推介
2018 春夏香水推薦:花香果香調令女人味倍增
旅行髮型指南!就算出海落水都不易變型的「照騙」髮型
editing
根治臭狐不是夢!手術以外的臭狐治療
Hair & Body

根治臭狐不是夢!手術以外的臭狐治療

根治臭狐不是夢!手術以外的臭狐治療
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

為根治臭狐你可以去到幾盡?據日本雜誌報導,木村拓哉曾接受 6 次臭狐治療手術!其實除臭狐手術始終是入侵治療,風險不小,因割除液下汗腺,需要全身麻醉,且不是一次就成功,部份病人甚至於完成手術後,汗水轉移至其他部位排出,狐臭始終未能被徹底根治,得不償失!以往亦曾流行以口服藥減少排汗,但由於沒有針對性,卻會影響中樞神經,令服藥者出現視力模糊、小便不暢等副作用。那麼,現在究竟有沒有安全而有效的臭狐治療方法呢?

陣陣狐臭來自腋下?非也!

臭狐小知識
陣陣狐臭來自腋下?非也!人體各處布滿汗腺,其中頂漿腺主要分布於耳背、腋下和胸部等,以腋下位置較多,當分泌出蛋白質豐富的汗液,並與表皮的細菌接觸,便有機會發出強烈異味。

雖說狐臭並不會危害身體健康,但始終會造成社交上不方便

切除汗腺根治臭狐 
雖說狐臭並不會危害身體健康,但始終會造成社交上不方便,甚至影響個人情緒及工作,所以患者多希望靠外科手術切除汗腺根治臭狐,但手術有可能造成腋下積血,而且所費不菲,手術費可能數萬元至 10 萬元以上,亦不能保證一次成功,而手術後的康復期約需 1 至 2 星期,期間要避免上臂運動,以確保傷口順利復元。

近年亦流行以微波能量治療除臭狐,在治療前,醫生會先為患者注射麻醉針,以將痛楚減至最低。

微波能量根治臭狐 
近年亦流行以微波能量治療除臭狐,在治療前,醫生會先為患者注射麻醉針,以將痛楚減至最低。治療過程是透過發射微波熱能,以攝氏 55 至 65 度熱能把皮下脂肪層的汗腺及頂漿腺破壞,令其逐漸萎縮,從而減少排汗以降低臭狐出現的機會。治療後,腋下會出現少許紅腫,回家後每天用冰敷,約一星期已可回復正常。微波能量治療屬非入侵性治療,不過仍有機會傷及神經線,孕婦、哺乳婦女、腋下有炎症或疤痕者不宜使用。

最近亦引入注射肉毒桿菌減除臭狐的技術

肉毒桿菌根治臭狐 
最近亦引入注射肉毒桿菌減除臭狐的技術,原理是注射肉毒桿菌素以阻斷排汗神經末梢的訊息,減少排汗和狐臭,每次療效約可維持半年至 9 個月,一般 1 年可注射 1 次,每次療程約數千元至 1 萬元,每次腋下注射 25 至 30 針,手掌則只需 20 多針,醫生會先為求診者注射止痛劑,約 1 至 2 星期開始見效,注射部位的感覺會稍微受影響,但會漸漸減退。

外用噴劑多半以止汗和除臭為主,通過控制大汗腺的分泌控制化學作用的出現

忌用止汗遮狐臭
外用噴劑多半以止汗和除臭為主,通過控制大汗腺的分泌控制化學作用的出現,也通過殺菌來維持腋窩乾爽清潔,但不建議使用芳香劑除臭辟味,除了是治標不治本的方法,更有可能會引致皮膚敏感。

治療以清熱袪濕為主,並從調節身體內部入手

外科治臭狐方法以外的飲食 
中醫認為狐臭主因是「肝氣鬱結,邪氣隨汗而出」,治療以清熱袪濕為主,並從調節身體內部入手,常用的中藥有金銀花、蒼術、野菊花、茯苓、薏苡仁、茵陳、藿香等。平時少吃辛辣、煎炸、肥膩、甜食或味道較濃烈的食物對防止狐臭有幫助,特別是應少吃巧克力、咖啡等刺激性食物。

後天臭狐的形成跟生活猶關,多加注意個人身體的清潔

個人衛生與臭狐
後天臭狐的形成跟生活猶關,多加注意個人身體的清潔,每天更換內衣和注意清潔腋窩等身體皺摺位置等基本衛生常識外。

保持樂觀情緒,定時休息,也可以幫助調節內分泌治療臭狐。

樂觀心情對付臭狐
保持樂觀情緒,定時休息,也可以幫助調節內分泌治療臭狐。

Graphics by Jun Chong

Load More