生活習慣方式影響脂肪積聚位置
預防辦公室冷氣病的內外調理方法
專科醫生揭開鼻敏感的6大迷思
美白Out! 美黑當道!即學女星不會曬傷的蜜糖肌煉成法
6 個今夏流行的髮型
夏日止汗劑的 7 大迷思
為甚麼 80% 香港女性放棄夢想同時不滿現狀?!
Hair & Body

生活習慣方式影響脂肪積聚位置

by Beth Burt
by Beth Burt
0

脂肪,沒有人想多要,但因為它是能量的來源,所以,面對脂肪的正確態度,是為自己身形找脂肪及肌肉的最佳比例,為自己制訂卡路里攝取量及營養食物餐單。「Bye bye 肉」、「Call 機肉」、「士啤呔」等脂肪惹的禍,其實全部是生活方式及習慣所致,要找出最簡單的消脂方法,先要每個部位認清長肉的原因!

 

因為演化生物學的原因,古時的男性要出外打獵為生,而女人則在家中負責繁衍,所以男人跟女人儲存脂肪的機制,本身就大有不同。雖然隨著生活及時代的演進,我們的生活習性亦有著不同的改變,不過身體的機制卻沒有太大變化,所以女人較易在臂部及腿部積聚脂肪。

 

不幸地,整容醫生普遍將「Bye bye 肉」定義為女人隨年漸長而形成的脂肪問題,因為皮膚的彈性慢慢變得鬆弛,加上脂肪的積聚令上臂愈來愈失去形態,沒有足夠的運動,也是令手臂「走樣」的原因。

荷爾蒙及年齡對盤骨、臀部及大腿的脂肪積聚,有莫大影響。身體不同部位的消脂的速度各異,而下半身的脂肪普遍較難清走。做運動未必能針對性地減掉特定位置的脂肪,不過 Squat、 hip bridges 及 lunges 可以緊緻下盤的肌肉,從而令你的下半身看來更有線條。如果你有上 spinning class,將 resistance 加強也有一家幫助。

糖份及荷爾蒙是令脂肪積聚於肚子及 hip 位的主因。如果你身體的中央較肥胖,自認腰線粗且屁股大,那很大可能是你的身體不能分解胰島素,導致脂肪全散落在腰間。雖然 hip 位肌肉不多,但 squat、lunges 全是對 abs 腹肌有益的鍛鍊運動,多做一定有明顯功效。提升代謝的運動如 bootcamp、TRX 及 form pilates 對提升代謝及消脂也有幫助,Side plank 亦可令腰線更分明。

這個問題同時影響男女,因為這是年齡及基因的問題,情況跟「Bye bye 肉」一樣。

Clarins Shaping Facial Life $620
含巴西香可可、柿果及紅球薑萃取,幫助排出水份及積存的多餘脂。

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics Prepared by Jun Chong

Load More