硬水會令頭髮及皮膚變得乾燥?你一定要知道的關於硬水、軟水對健康的影響
抓緊夏天的尾巴!下次美甲就嘗試少女味滿分的「漸變色指甲」吧
透明就是時尚! Kylie Jenner 掀起啫喱甲潮流
2018 結婚頭飾參考!歐洲新娘造型呈現獨特氣質
打拳會否令女士們變得大隻? Jimmy Leung X Cara G 示範正確打拳瘦身秘訣
時尚的新娘子,頭飾要這樣配襯!Bridal Week 新穎頭飾推介
做義工減肥瘦身!參加 2020 東京奧運義工日做 8 小時!
feature
硬水、軟水對頭髮及皮膚健康的影響
Hair & Body

硬水會令頭髮及皮膚變得乾燥?你一定要知道的關於硬水、軟水對健康的影響

硬水會令頭髮及皮膚變得乾燥?你一定要知道的關於硬水、軟水對健康的影響
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

水是我們生存不可或缺的重要元素。除了飲用及用以煮食 ,原來在日常使用方面,軟水或硬水會影響內在健康,生活和外觀。如有脫髮或皮膚問題找不到根治方法,有沒有想過是家中食水造成?雖然目前脫髮和皮膚各種問題,很多時候都難以治療,但當不斷尋求辦法都沒有改善,不妨注意家中水質是甚麼屬性。

學會分辨硬水和軟水

用水前要學會分辨硬水和軟水
長期使用不適合的水會導致體質變化,所以必須學會分辨出硬水和軟水。以下有兩個方法:首先可以用一個玻璃杯,將適量肥皂切碎加入水攪拌後,如果肥皂能完全溶解,冷卻後成為一種半透明液體,即代表水質偏軟;相反水面有白沫未能溶解,就是水質偏硬,水質越硬白沫就會愈多。另外,也可以透過水杯加熱,觀看是否有水垢產生,水垢太多也是水質偏硬。水垢是煮沸硬水時,不易溶解的硫酸鈣沉澱下來形成的。

長期使用硬水洗頭會導致髮質受損

長期使用硬水洗頭會導致髮質受損
若已分辦出日常使用水質偏硬,就要特別注意。硬水本身難把頭髮洗乾淨,加上水質含有重金屬成分,進入頭皮後很難清除。長期會導致脫髮、頭皮屑及頭皮濕等問題。

頭髮適合在弱酸性的環境

頭髮適合在弱酸性的環境 
除此之外,硬水存在碳酸鈣,會呈現出「弱鹼性」,水愈硬,鹼性愈強。頭髮喜歡在「弱酸性」的環境,呈現弱酸性通常是軟水, pH 值溫和,不會帶來傷害。相反,常用含弱鹼性的硬水洗頭,時間久了,絕對會影響頭髮健康。

硬水令肌膚變得乾燥

硬水令肌膚變得乾燥
硬水影響的不止脫髮問題,用硬水洗臉或洗澡更會令肌膚變得粗燥。如果有去過歐美旅行,除了因氣候乾燥,塗甚麼保養品,肌膚還是很乾,這時,有可能是水質的影響。

敏感皮膚絕對要注意水質

敏感皮膚絕對要注意水質
硬水含有礦物質,會慢性刺激皮膚,令皮膚變得乾燥、粗糙。硬水會導致膠原蛋白流失,加速老化。尤其敏感皮膚患者,更要注意用水質,它會令皮膚更脆弱,造成不同的身體和面部的皮膚問題。

如何在硬水環境保護皮膚 

如何在硬水環境保護皮膚
若然到外地旅行,不幸發現沒有辦法改變水質。用硬水時,就盡量縮短清洗時間,不要以太熱的水清洗皮膚,還要避免浸浴。切忌用去角質層產品,單用日常的洗臉乳或洗澡皂液便可。若是敏感膚質,最好不要添加任何產品,只用水快速洗一洗便可。任何膚質,也記得在洗澡後,塗上溫和保濕的護膚乳或潤膚油,徹底滋潤和保護皮膚。

用軟水對膚質最好

用軟水對膚質最好
如果用硬水會影響脫髮和皮膚狀況,那甚麼水對皮膚最好?答案肯定是軟水。上面已教導大家怎麼分辨軟水和硬水。而最好的水,就是中等程度軟水,總硬度在 60 至 120 mg / L 之間。根據水務署資料,香港食水屬軟水為主,因為其中鈣和鎂的含量偏低。總硬度值 (以碳酸鈣計)為每公升 (L) 5 至 68 毫克 (mg)。它適合飲用,也是適用於人體洗澡和洗臉的水,可以將肌膚細胞內的污物徹底清除,延緩皮膚衰老。長期使用頭髮上,也不會影響髮質改變。

安裝水器之前多了解

安裝水器之前多了解
現在大多數人聽商家推銷,不惜花費昂貴用購買 以改善水質。建議安裝之前,不妨做個精明消費者,多點了解水質問題,至少確保安裝之後不會改變水的硬度和水的值數,使用後不會引起皮膚與健康問題。否則一旦長期使用,就難以根治問題。

Graphics by Kasai Sin

Load More