排毒有方 – 飲中式茶消脂去膩
2018 渣打馬拉松攻略:半馬有配速員可以跟
6 種食物改善宮寒 - 趕走每月幾天的經痛不適
假期過後的健康計劃
只需 17 天,就可以把 2017 的自己變得更好!
不再單調!2017年 8 個將會大熱的髮型趨勢
頭髮也要有亮點!女星都愛用閃亮髮飾來點綴
排毒有方 – 飲中式茶消脂去膩
Hair & Body

排毒有方 – 飲中式茶消脂去膩

排毒有方 – 飲中式茶消脂去膩
by L.L
by L.L
0

家庭宴會、朋友聚會、甚至是工作應酬,都是大肆饕餮的好機會。放縱吃喝過後,想消滯排毒,最好就是來一杯清香熱茶,幫腸胃來個大解放。

不少文獻都有提及茶有去膩排毒的功效

自古以來,不少文獻都有提及茶有去膩排毒的功效,《本草綱目拾遺》載:「解除食積」,《老老恒言》載:「飯後飲之可解肥濃。」茶之所以能消食去膩,全因茶葉的茶多酚、茶多糖、咖啡鹼等多種功能性成份,對抑制膽固醇合成、降低血液中低密度膽固醇和甘油三酯的含量有幫助,更有提高機體抗氧化能力、改善糖代謝等方面等多種效用。茶藝師梁耀斌表示:「任何種類的茶都可以減膩消滯,而且有助利尿排毒。其中普洱茶是效用最顯著的消食排毒茶,由於中和性較高,可幫助腸臟蠕動,幫助消化。因為普洱茶經過長時間發酵,當中大部分物質已經分化,所以對身體的傷害性亦較低,而且有暖胃作用。」

茶大致上可以分為綠茶、白茶、黃茶、青茶、紅茶和黑茶六大類

茶大致上可以分為綠茶、白茶、黃茶、青茶、紅茶和黑茶六大類,以製作方法來劃分,皆是有去膩功效的排毒茶。其中黃茶由於產量少,品質難以控制,好品質難求,所以較罕有。當中以君山銀針最為矜貴,更被譽為中國十大名茶之一。綠茶常見的有龍井、碧螺春。壽眉、銀針白亳則屬於白茶。青茶有大紅袍、鐵觀音、烏龍、水仙。英德紅茶、滇紅、正山小種同樣是紅茶之選。除普洱外,六安亦是黑茶中另一著名茶葉。

無論是中茶或西茶,都有絕佳的消食排毒功效

呷一口熱茶,舒喉提神,無論是中茶或西茶,正如茶藝師所說,都有絕佳的消食排毒功效,但味道和包裝卻陳出不窮,以下各款推介,哪一款會是你杯茶?

雲南遠年普洱茶 $220  (半島精品店)
遠年普洱茶葉起碼超過八年,屬於熟普洱茶,利咽舒喉,純正芳香。茶湯呈透徹的玫瑰紅,茶味清香甘甜,入口醇滑。第一泡,味清香微甘。第二泡,馥郁醇厚,茶香味更突出。第三泡,香氣醇薄芳香,餘韻持久,淡淡的回甘齒頰留香。

迷你版雲南普洱茶餅 $220/ 30粒 (福茗堂茶莊)

迷你版雲南普洱茶餅 $220/ 30 (福茗堂茶莊)
南普洱茶餅外形菂式,細細粒,一人分量便於沖泡。茶湯橙紅,陳香明顯,滋味醇正,入口順滑,回甘芳香。一口醇香普洱茶,有助消化油膩和緩和飽腹感,最適合大吃大喝後清腸排毒。

馬卡龍小罐系列 $150 - $250 (福茗堂茶莊)

馬卡龍小罐系列 $150 - $250 (福茗堂茶莊)
馬卡龍一向是女士們愛不釋手的法式甜點,福茗堂茶莊最新推出的馬卡龍小罐系列,把粉紅、橙、黃、綠、藍等不同顏色的馬卡龍變成迷你茶葉小罐,客人還可以因應自己口味選擇不同類別的茶葉配上不同的顏色,外形小巧菂式,玩味十足,除了可以作為排毒茶自用之外,豈不也是極有新意的送禮選擇?

Tiffany Breakfast 英倫早餐茶  $108(Feather and Bone)

Or Tea? Tiffany Breakfast 英倫早餐茶  $108Feather and Bone
早餐茶是一種經典的英國拼配茶,由來自不同地方的紅茶以一定比例拼配而成,一般以印度茶、錫蘭茶和肯亞茶為主,有些亦會配上中國紅茶。Or Tea?這款早餐茶便採用了印度阿薩姆、斯里蘭卡和肯雅生產的茶葉混合而成。茶色清澈,口感醇厚,香氣飽滿,帶淡淡花香。

Or Tea? Dragon Peal Jasmine 龍珠香片  $108 Feather & Bone
被譽為茉莉花茶中的極品,Or Tea? 的龍珠香片來自福洲,每年盛夏都是採茶的最佳季節。跟一般原片茶葉不同,每顆「龍珠」都由一個茉莉花花蕾和兩片嫩綠茶葉集合而成,形如其名,有如一粒粒珍珠般。此茶湯色透澈,能清熱排毒之餘,茶味清甜,茶香中還透著淡淡花香,令人回味。

Tea WG Haute Couture頂級訂製茗茶系列金雞報早茶 $318 (Tea WGTea WG 沙龍與精品店)

Tea WG Haute Couture頂級訂製茗茶系列金雞報早茶 $318 Tea WGTea WG 沙龍與精品店)
這款特別為雞年設計的金雞報早茶,以黑茶與綠茶調配出銀白色的茉莉、清晨玫瑰與水果的絲絲馨香。香韻充滿層次感,茶味清香而持久,把味蕾重重包圍。配上高格調的祖母綠茶罐和維肖維妙的公雞圖案,同時帶來視覺和味覺享受。  

Load More