無需運動!3 個美國醫學權威推薦的懶人減肥方法
為甚麼《The Grand Budapest Hotel 》是奧斯卡化妝髮型大贏家?
中外復古女星「髪妝」大檢閱
7 個要在新年養成的好習慣!
拜年小食致肥陷阱 卡路里大揭秘
按性格 送香水 女士篇
Miss Dior 首次推出頭髮香水
Hair & Body

無需運動!3 個美國醫學權威推薦的懶人減肥方法

by Jan Law Coordinated by Beth Burt
by Jan Law Coordinated by Beth Burt
0

不少女性的新年願望,其中之一總會是減肥成功。要真正燒脂、減磅同時 detox,絕對不能人試我試。每人身體各異,對別人有成效的食譜或餐單,未必適合你的體質,哪會有一個減肥飲食方法可以拯救萬民於脂肪之中?以下三種方法,是現時非常流行的減肥飲食排毒 diet,完全無需運動即可達至瘦身功效,看看醫生、營養學家及專家觀點,哪個最有效控制卡路里?

減肥飲食#1 : 速遞排毒食物法
利用排毒食物來清理身體毒素達致減肥效果,這已不是甚麼新鮮理論,但是明白理論不代表執行容易。如果你認同排毒減肥法,那麼,這個速遞排毒食物法,必定輕易贏得你的歡心。在美國, 一間以佛羅拉多州為基地的 Deliver Lean 公司,設立了健康食品配送服務,特別為客人設計了以素食為主的五天排毒餐單(US$625),由 FedEx 速遞,非常方便。

這個瘦身餐單由身兼廚師的運動教練 Alina Zhukovskaya  及  Mary Grahama 設計,概念是以幫助身體排毒、增加新陳代謝,與及幫助大家步向健康飲食之路。「今時今日的環境中充滿毒素,我們的器官需要更多優質食物,來支持它們在最佳水平運作。」 Zhukovskaya 補充:「 身體是非常聰明的,只要給予正確的營養,它自然會調節至理想的體重。」

至於在香港,本地著名果汁排毒品牌 Bejuiced 亦會在3月份於中環開設首間健康飲食餐廳,帶來一系列以生機飲食療法 (raw food) 為主的自家製健康食譜。

專家觀點:
Thomas Campbell,紐約一間營養中心的醫生及行政總裁認為:「我喜歡排毒這個概念,從不少科研中, 已知道我們其實對某些對身體有害的食物,如糖及脂肪已上癮。這個餐單只是一個開始,5日之後如何繼續堅持才是最重要。」

減肥飲食#2: 作弊減肥法
現時極為流行的 3-1-2-1 作弊減肥法,是來自 NBC 電視台節目《The Biggest Loser 》的健身教練 Dolvett Quince,他的著作裡提倡以間歇性節食來達致減磅效果。他建議可以吃3天排毒食物來「清潔」身體,然後 1 天可正常地吃,之後再吃兩天排毒食物,再 1 天正常食物,如能遵從這平衡及控制熱量的飲食節奏 21 天,可成功減肥 10 磅。這方法最大的推動力,是來自大家心理上熱切期待作弊任吃那一天,在這日內沒有任何吃東西的限制,愈期待減肥效果愈快。他說:「通過有系統地降低,然後增加卡路里,身體會自然作出反應,能一直保持活躍的新陳代謝,所以這不是搖搖飲食法,而是平衡飲食概念。」

專家觀點:
紐約大學營養飲食研究副教授 Lisa Sasson 指出:「我們應該容許自己在某些情況下可以毫無罪疚地吃。這種修身方法教懂我們沒有不能吃的食物,能吃心愛的食物是健康生活方式的重要一環。」

減肥飲食#3:共享成功減肥法
有研究指出一班女性朋友一起減肥比起個人行事容易成功得多。研究以四星期的地中海美食為基礎,雖然有各式美食如希臘雞肉、烤魚、烤羊肉串、雞尾酒和朱古力蛋糕等。但卻要求參加者每天控制熱量於 1400 至 1600 卡路里,關鍵其實在於讓你適應有這種即使美食當前也要有節制的飲食方式。這個研究目的是希望透過女性們組成以減肥為目標的團體,透過互相之間的鼓勵與扶持達致成功。健康飲食新聞工作者認為:「這是一種生活方式,而不是節食。你可以吃合適份量而又十分享受的食物,並從朋友中獲得支持。」

專家觀點:
「我喜歡這方法,它不排除吃任何食物,它是對均衡飲食法的一大進步。雖然有大量水果和蔬菜,但仍允許一點點肉。」Lisa Sasson續道:「這種均衡飲方法非常具鼓勵性,從過往歷史來看這種飲食方法,它是得到社會上的極大支持。」

Load More