看不懂「護膚品標籤」上的暗號?條碼、有效日期全部有得解
「初老臉」比預期中來得早,只怪你常犯錯!25+ 要改掉加速衰老的壞習慣
為何總是被頸紋、雙下巴纏擾? 頸部護理原來如此重要
多角度愛自己!一週保濕、美白、抗老化面膜推介
夏天不只控油更要保濕!夏天保濕鎖水 5 大重點
「水楊酸」其實好處多!美白、暗瘡、抗老化都可以
爽膚水、柔膚水、花水?各種「化妝水」有甚麼分別?
看不懂「護膚品標籤」上的暗號?條碼、有效日期全部有得解
Skincare

看不懂「護膚品標籤」上的暗號?條碼、有效日期全部有得解

看不懂「護膚品標籤」上的暗號?條碼、有效日期全部有得解
0

女士對肌膚愈見有要求,除了開始會了解護膚品的成分是否適合自己的皮膚性質之外,就連生產日期及有效期都十分講究,對於品牌的產品壽命長短,只要是發揮最佳使用功效的任何原因都會去理解,但找遍整個包裝及樽身,通常只會列出生產地及成分,但有效日期,卻會被化成不同排列方式的編碼,令人百思不得其解。

雖然並沒有強制規定美容用品必須列明其產地來源,而大多數有信譽的品牌,都會列出生產地,寫明 Made in 某個國家,但其實都可以從產品的 barcode 了解其所屬出產國家,以下有部分較為多港人會購入的品牌都是以這些地方為生產地。

條碼前三個位數字/ 所屬國家及地區

000-019 / 美國、加拿大
300-379 / 法國
400-440 / 德國
450-459 / 日本
490-499 / 日本
471       / 台灣
690-695 / 中國
750       / 墨西哥
754-755 / 加拿大
760-769 / 瑞士
800-839 / 意大利
840-849 / 西班牙
859       / 捷克
880       / 韓國
885       / 泰國
888       / 印度
930-939 / 澳洲

另外有效日期的 batch code 都是大家所關注的項目,眼見護膚化妝品上的一堆由數宇及英文字母組成的「密碼」,正常人根本無法拆解,以下就有部分不經常變換生產編號排序的例子,以供參考。

1. The Green Dot Symbol
這個標籤圖案的意思,是指生產商願意支付循環回收過程中的費用,及減低生產所製造的廢物,是支持環保的認證。

2. 化妝品的最佳保存日期?
化妝品的保質期通常取決於開封後時期和生產日期,一般因受到空氣表觸而產生氧化以及微生物等因素,美妝品的樽身都會印有一個開蓋瓶子的圖案,裏面的12M、6M 就代表可儲放多少個月的意思,6M 則代表六個月。

而未使用的化妝品,都會因為不新鮮而變乾,而根據歐盟法律,建議化妝品的保質期超過 30 個月,香水(含酒精) 約 5 年,護膚品最少3 年,而化妝品就由可未開封可擺放 3 年的睫毛液至 5 年的乾粉餅。

3. Batch Code
另外代表有效日期的 batch code 都是大家所關注的項目,眼見護膚化妝品上的一堆由數宇及英文字母組成的「密碼」,正常人根本無法拆解,以下就有部分不經常變換生產編號排序的例子,以供參考。

Dior 
一位代表年份,第二位代表月份,
N=1,P=2, Q=3, R=4, S=5, T=6, U=7, V=8, W=9, X=10, Y=11, Z=12,而第三個位是日期,例如 7P03,2017 年 2 月 3 日生產。

Maybelline
第一位代表產地,第二位代表年份;
A= 2004 年、B= 2005 年 如似類推,O= 2017 年。
最後三個字母表示一年中的第幾天,所以若編號是 52P231,則代表2016 年第 231 日生產。

而國外亦有網站 checkfresh.com 提供查詢 batch code 的生產日期服務,但準確性未獲肯定,而且大多品牌都會不定期更新編號排序,所以可多綜合各方資料作參考會更準確。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More