由香水開啟的美麗新世界!探索 Lancôme 過去到現在的法式護膚、化妝及香水美學
圓臉、方臉女生一樣可以剪短髮!根據臉型決定你的短髮髮型
以平衡與禪為念,感受煥發身心的 Amooma Spa
中分髮型一點不沉悶!善用各種頭髮造型產品,輕鬆打造 10 款女明星時尚中分髮
探索 Serge Lutens 的香水及彩妝最新創作,感受大師對美的無限追求
曲髮總是不能維持一整天? 6 個小秘訣令頭髮捲度更持久
Loewe、Jo Malone 芫茜香水極好聞!其他芫茜香氛產品網購推薦
feature
探索 Lancôme 過去到現在的法式護膚、化妝及香水美學
Hair & Body

由香水開啟的美麗新世界!探索 Lancôme 過去到現在的法式護膚、化妝及香水美學

由香水開啟的美麗新世界!探索 Lancôme 過去到現在的法式護膚、化妝及香水美學
0

Lancôme 蘭蔻,家喻戶曉的法國美容品牌,自 1935 年建立以來,為中外女士們帶來無數經典好用的護膚、彩妝及香水產品。透過獨有的法式美學及科研,令女士們在建立自信及活出漂亮的道路上更得心應手。以香水起家的 Lancôme ,多年來創製無數經典香水,由最初的 Tendres Nuit 、  Tropiques 到後來的 Tresor 、 Hypnôse 、 Miracle 等,以獨特香氣及別出心裁的設計,在香水市場上穩佔重要地位。而在護膚及化妝上, Lancôme 同樣出色,並成功演繹傳統法式美學理念,讓女性流露優雅的美態。你可能是 Blanc Expert 或 Génifique 的用家,或曾為 Miracle 香水的甜美所吸引,那不如再來細意品嚐它由過去到現在的法式風格吧。

Lancôme 創辦人 Armand Petitjean 。

Lancôme 創辦人 Armand Petitjean 。 

1935 年的法國,正值經濟及政治不穩的年代。當時年屆 50 的 Armand Petitjean 決定離開工作多年的 Coty 自立門戶,因為當時全球化妝品市場被美國品牌壟斷,他決意要讓法國品牌在市場上佔一席位,並向全球展示法國優秀傳統,為顧客獻上頂級服務。

帶有 Conquête 香氣的透明蜜粉,盒上飾有精細的蓮花圖案

帶有 Conquête 香氣的透明蜜粉,盒上飾有精細的蓮花圖案,而海報上印有專門店地址。

Armand Petitjean 決意為女士們提供尊貴的美容產品
Armand Petitjean 曾跟隨現代香水業之父 François Coty 學習及共事,為創作香水打好重要基礎。 Coty 離世後,他帶同共事的 d'Ornano 兄弟、美術總監 George Delhomme 及化學家 Pierre Vélon 等另創品牌 Lancôme 。他不希望如 Coty 般為滿足大眾市場而大量生產,他要的是尊貴,顯露法式優雅。首間專門店設於巴黎 29 rue du Faubourg Saint-Honoré ,後來成為 Lancôme 研究中心。

 Lancôme 古老的香水宣傳照

Lancôme 香水創作在國際博覽會上一夜成名

Armand Petitjean 運用他在香水創作方面的知識,創製了不少經典香氣。在 1935 年的布魯塞爾國際博覽會上, Lancôme 一次推出 5 款香水,包括 Tendres Nuit 、 Bocage 、 Conquête 、 Kypre 及 Tropiques ,深受好評及獲獎,令品牌一夜成名。

Armand Petitjean 至愛的香水 Tropiques 。

Armand Petitjean 至愛的香水 Tropiques 。

這些香水瓶的設計師 Georges Delhomme 後來說,在 30 年代,愈簡約感覺愈時尚。香水瓶大多是扁平的正方形或長方形,他們就是要創造相反的。而這些甚具代表性的香水至今仍然是品牌創作的重要來源,當中 Tropiques 是 Armand Petitjean 的至愛,帶點辛辣的香調及瓶身上繩子的圖案,喚起他年青時在南美 Pernambuco 港口的經歷。

1936 年面世的晚霜 Nutrix 的宣傳照片。

1936 年面世的晚霜 Nutrix 的宣傳照片。

創製尊貴的護膚及化妝品
香水獲得空前成功,但 Armand Petitjean 深知要令品牌穩健成長,必須為女性提供完整的產品系列,包括護膚及化妝品,而且是跟香水般奢華及尊貴的產品。能促進細胞再生的晚霜 Nutrix 於 1936 年面世,有效改善曬傷、凍瘡、蚊叮蟲咬及乾燥等問題,甚至可促進𠝹傷等小傷口癒合。至於彩妝,除了之前推出的粉餅,當然少不了女士們的好朋友——唇膏。對於會留下親吻痕跡的唇膏, Petitjean 寧要塗了讓人想親下去的,於是有質感柔滑、滋潤、絲滑的 Rose de France 唇膏出現,透亮的粉紅色及保加利亞玫瑰香氣很討好,也讓這款唇膏在市場上屹立超過 30 年,而玫瑰也象徵着法式優美。

lancome 1937 年面世的不同顏色的胭脂

此外,還有 1937 年面世的不同顏色的胭脂,盒上是小天使的圖案,主要用於化妝產品上,也是品牌的象徵之一。

Lancôme 早期的 cake mascara。

Lancôme 早期的 cake mascara ,以小擦子醮上固體的睫毛膏。

1945 年於 Lancôme 香水廠工作的女工。

1945 年於 Lancôme 香水廠工作的女工。

戰爭期間訓練美容顧問宣傳法式美學
1940 至 1945 年戰爭期間,不少產品都因材料短缺而減產或停產。重質不重量的 Armand Petitjean 於是趁機建立一所美容學校,用以培訓美容顧問,讓她們學懂美容按摩、化妝技巧及有關香水等歷史。經過 9 個月訓練,成功畢業的美容顧問會成為品牌全球大使,肩負起代表品牌到世界各地宣傳美學概念的重要任務,也為 Lancôme 以後的發展作出重大貢獻。

lancome 戰後投入生產奢華香水及化妝品

戰後投入生產奢華香水及化妝品

戰爭陰霾逐漸散去, 1947 年是 "New Look" 之年, Dior 不惜工本以 20 碼布料製作一襲裙子,反映對高貴及奢華的追求,這正是 Armand Petitjean 想要的,他一直希望可以創製優雅的產品,流露法國優秀的傳統,也針對對護膚及儀容有高要求的女士。於是製作一系列外形如珠寶飾物的唇膏如 Clé de Coquette 、 Rosier 、 Opera 及 Chambord 。

Lancome 1950 年推出水晶瓶身的 Magie 香水,瓶身靈感源自穿上和服的日本女性。

1950 年又推出水晶瓶身的 Magie 香水,瓶身靈感源自穿上和服的日本女性。當時不少歐洲人,對於東方的日本文化很感興趣。

經典香水 Tresor ,瓶身以 75 個手工拋光刻面的玻璃製成。

經典香水 Tresor ,瓶身是 75 個手工拋光刻面的玻璃瓶。

同年又有由 Armand Petitjean 調製、瓶身呈 75 個切面鑽石形狀的 Tresor 香水,精細的設計,展現法國傳統工藝的一絲不苟。這款東方香調的香水,至 1990 年將原料及包裝更新後再推出,並起用意大利著名影星 Isabella Rossellini 出任代言人,讓人印象深刻。

Isabella Rossellini 曾任 Tresor 香水及其他彩妝品的代言人。

Isabella Rossellini 曾任 Tresor 香水及其他彩妝品的代言人。

於 1964 年由 L'Oreal 集團收購
直至 1960 年, Lancôme 發展迅速,年事已高的 Armand Petitjean 卻開始擔心品牌未來的發展,於是在 1964 年與 L'Oreal 集團達成收購協議。 L'Oreal 為 Lancôme 注入動力及策略,讓品牌邁向國際化。 1966 年推出第一瓶頂級保養品 Crème Absolu ,風靡巴黎以至全世界的上流社會。 1967 年第一支睫毛液 Lancomatique 面世,獨創的概念及技術奠定品牌在睫毛液市場的地位。

Lancôme 早年推出的經典香水及唇膏如 Magie 香水、 Tresor 香水、 Chambord 唇膏等。

Lancôme 早年推出的經典香水及唇膏,設計典雅精緻,如 Magie 香水、 Tresor 香水、 Chambord 唇膏等。

掀起唇彩熱潮的 Juicy Tube

掀起唇彩熱潮的 Juicy Tube 。

Lancôme 奠定在香水、護膚及化妝品市場的領導地位
時至今天, Lancôme 已登陸全球百多個國家,在香水、護膚及彩妝方面已推出很多大受歡迎的經典產品,將對美學非常講究的法國傳統注入產品中。隨意也可說出如 Blanc Expert 、 Génifique 、靈感源自微整形的 Rénergie ; Miracle 及 La Vie Est Belle 香水; Hypnose Mascara 、 L'Absolu Rouge Cream 、引領唇彩潮流的 Juicy Tube 等,陪伴不少女性成長。

Lily Collins 為 Miracle 香水拍攝的宣傳照。

Lily Collins 為 Miracle 香水拍攝的宣傳照。

La Vie Est Belle Flowers of Happiness 香水,以牡丹、玫瑰構成浪漫香氣。

La Vie Est Belle Flowers of Happiness 香水,以牡丹、玫瑰構成浪漫香氣。

Lancôme Advanced Génifique

Lancôme Génifique 於 2009 年面世,最新升級版蘊含益生元及益生菌萃取物,鞏固皮膚屏障功能。

Lancôme 不同時前期的代言人:左起 Isabella Rossellini 、 Lupita Nyong'o 、 Julia Roberts 、 Penelope Cruz 、 Kate Winslet 。

Lancôme 不同時前期的代言人:左起 Isabella Rossellini 、 Lupita Nyong'o 、 Julia Roberts 、 Penelope Cruz 、 Kate Winslet 。

與品牌繆思擦出火花
品牌一直與不少中外女演員、超模等合作, Isabella Rossellini 、 Juliette Binoche 、 Julia Roberts 、 Penelope Cruz 、 Kate Winslet 、 Anne Hathaway 、 Lily Collins 、 Emma Watson 等,均為響噹噹的名字。來自不同國家的女星,為品牌注入不同的文化及氣質,帶來更多新鮮感。

Julia Roberts 曾出任 Teint Miracle 粉底的代言人。

Julia Roberts 曾出任 Teint Miracle 粉底的代言人。

Lancôme 與全球代言人超人氣時尚博主 Chiara Ferragni 攜手推出首個彩妝系列

2019 年, Lancôme 與全球代言人超人氣時尚博主 Chiara Ferragni 攜手推出首個彩妝系列,包裝上印上 Chiara 旗下時裝品牌的俏皮單眼標誌,配合閃爍明亮的色調,突顯她俏皮又具創意的個人風格。

超模 Daria Werbowy 演繹 Mystery Game 彩妝系列的廣告。

超模 Daria Werbowy 演繹 Mystery Game 彩妝系列的廣告。

起用著名化妝師設計彩妝系列
品牌也曾與不少著名化妝師合作,設計獨特的彩妝品。 Aaron de May 曾出任全球彩妝創意總監,他設計的 Declaring Indigo 彩妝系列,以象徵法國的藍色及他喜愛的金、紅色作焦點,象徵法國女性的前衛大膽。 

Gucci Westman 為 Lancôme 設計的 Destiny Cube 幸運骰化妝品

Gucci Westman 也曾出任全球彩妝創意總監,與產品設計師 Alexis Mabille 合作推出的 Mystery Game 彩妝系列,其中以18世紀的中式古董漆櫃作靈感的 Destiny Cube 幸運骰,內含眼影、唇膏及唇彩,創意無限的設計至今仍讓人津津樂道。

位於法國中部的莊園 Château de Lancosme 是 Lancôme 名字的由來。

位於法國中部的莊園 Château de Lancosme 是 Lancôme 名字的由來。

有興趣知道更多與 Lancôme 息息相關的名字及事物嗎? 

LANCÔME 名字的由來
品牌名稱 Lancôme ,啟發自位於法國中部的 Château de Lancosme 。當決定創立美容品牌, Armand Petitjean 曾想過以他出生的村落 Saint-Loup 作為名字,但不夠女性化。他希望名字可以如 Vendôme 般有法文特別的讀音,他的拍檔 Guillaume d'Ornano 於是提議 "Lancosme" 莊園的名字,去掉不發音的 "s" ,再加一個音調符號,就成為現在人所共知的 "Lancôme" 。筆者早年曾受品牌之邀到訪這個傳奇的莊園,感受法國中部悠閒自在的氣氛。

作為 Lancôme 品中象徵的玫瑰

玫瑰的象徵
玫瑰是 Lancôme 品牌標誌及象徵的,因為 Armand Petitjean 非常喜愛玫瑰,除了在他位於 Ville d'Avray 的花園種滿玫瑰, Lancosme 莊園四周也長滿這種美麗的花朵,代表愉悅、美麗、高貴,正好符合品牌想要建立的形象。最初,玫瑰圖案只用於香水產品,後來逐漸取代分別在護膚及化妝產品上的蓮花及小天使,因為玫瑰正好象徵法國傳統的美。

舊有的 Lancôme 防曬乳液,瓶上印有長莖玫瑰

舊有的 Lancôme 防曬乳液,瓶上印有長莖玫瑰。

1973 年,玫瑰培植專家 George Delbard 種植 Lancôme 玫瑰。這種長有長莖的淡紫色玫瑰原本為製作香水而培育,後來以特別方法抽取當中的幹細胞,成為 2012 年推出的皇牌產品 Absolue L'Extrait 的重要成分。

Lancome tropiques 、fleches 、Marrakech 香水宣傳照

藝術家 George Delhomme
作為開國功臣之一的藝術家 George Delhomme ,多個經典產品的設計均出自他手筆,包括靈感源自穿上和服的日本女性的 Magie 香水、 75 個鑽石切割面的 Tresor 香水及 Cachet Bleu 、 Conquête 、 Flèche 香水等。今天,他的創作已成為不少人的收藏目標。

Load More