Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法
情路和穿搭一樣精彩!Gigi Hadid 和 Bella Hadid 展現出孖妹的默契
《以你的名字呼喚我》 Timothée Chalamet 戀情曝光!女友 Lily Rose Depp 純情與野性皆備穿搭法
百變天后蔡依林吐心聲!超級不愛惜名牌手袋背後原因!
應采兒兒子小小春的可愛時刻!陳胤捷 Jasper 竟寫錯爸爸陳小春的名字!
朴信惠劇集中的韓國秋冬穿搭個性十足!外套穿搭照片獲 50 萬粉絲讚好
新劇《創業時代》不介意接受挑戰! Angelababy 駕馭時尚女強人角色
advertorial editing
global
Dior
Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法
BAZAAR News

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

作為 Dior 全新香薰 J’adore Absolu 代言人的 Charlize Theron 從來都是大膽出位的女演員,只要你看過在電影《Monster》和《Tully》裏面,她那種多變的出色演技,就會了解到她絕不是那種角色容易被定型的典型金髮美女。她利用自己的平台,支持她極度關注的議題,並探討在最新 Dior 廣告中的角色,藉此大談銀幕上演出的多樣性和女權主義。

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

Theron 對我們說:「現在的大氣候是,講求創作的世界裡面都是舉步維艱,而且大家沒有著重多樣性的重要性。來自不同文化、背景和國家的女性都共同一致表示: 『我們完了。』並承認大家要一起努力去制止這種缺乏代表性的情況。我跟 Dior 的合作,經常都會碰到多樣性和社會對女性觀感的問題,而幸運的是,Dior 跟我一樣,都有興趣去探討相同的問題。」

Dior J'adore Absolu 新廣告中,Theron 浸浴在金色的池水之中,令人不期然想起 1999 年著名廣告中的超模 Carmen Kass。然而,今次性感又個性鮮明的 Theron,並非單獨一人出現在廣告之中,身邊有不同類型的女性圍著,當然共同點是擁有出塵脫俗的氣質。畫面的靈感源自 Jean-Auguste-Dominique Ingres 的創作《The Turkish Bath》,廣告和畫作都平衡了裸女形象的色情元素,在對方的眼中,只是一些身心放鬆的自在女性而已。

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

Theron 繼續說: 「我認為多樣性在 Dior 廣告中代表了現今世界真實的一面。人越來越大,我越明白到美麗不是停留在我 15 歲時,在廣告中所見到的東西。不是同一個樣貌、同一個造型、同一種膚色。應該是更多樣、更有趣才是正確的。在我長大的南非,是一個真正的文化融爐,我記得在街上走著,自己做了小眾。這讓我意識到我是大多數的其中一個。我去到不同地方,他們與以前在南非認識的人不同,我跟他們接觸、相處。然後,發覺這種體驗真真正正令我明白到,這個世界不是只得一幅畫面,我們需要尋求不同的出路,從而帶出生命應該活得更豐盛。」

正如 Theron 所說,要從一個短短的香薰廣告帶出這個話題,會顯得比較複雜。然而,當 Dior 廣告的目的是要你再次愛上這款混合大馬士革玫瑰、晚香玉和茉莉的怡人香薰時,它亦希望你會見到自己就是倚傍著金色池邊,其中一位堅強的女性;能夠帶出這種感覺的原因,可以是基於種族、懷孕婦女,或者純粹是一種感覺也好。Theron 說: 「我覺得 Dior J'adore 廣告經常都打破局限,令人勇於去問: 『我們可以怎樣用富有藝術感和美麗的方法,去表達出女權主義,女性應該要怎樣? 』。」這個討論亦牽涉到仔細區分美容業長久以來為美麗定下的標準,尤其是病態地將重點放在年輕和完美,Theron 特別強烈關注。

「社會仍然公認女人過了 40 歲就是『殘花敗柳』。」

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

她若有所思地說: 「我真的認為對年齡的包容是很後期才出現在美容業,包括廣告。社會仍然認為女人過了 40 歲就是『殘花敗柳』,我們都慣於聽這些說話,亦再沒有真正聽到她們的反響。我們對年齡一直不變的討論,就是上年紀不是好事,我們理應去避免,但我不認為大多數女性要有這種想法。」她說:「我們需要制止這種固有不變的看法,取而代之的是同理心和了解。我們應該要做自己心目中想做的女性。如果想遮住自己的樣子,就遮住吧;不想額頭有歲月的痕跡,就想辦法吧。而我無論是任何年紀,最好是足夠便是美。我們要改變社會普遍對女性美麗形象的看法,令人欣然接受變老的自然定律。我們應該對自身感覺良好,因為這才是美麗最終的真正定義。」

「不論年齡多大,我們應該要做自己心目中想做的女性。」

能夠令 Theron 感覺良好的產品,她列出 Dior 的 Prestige La Crème 來護膚、Diorshow Mascara 和完美漂亮的桃色唇膏 Rouge Dior Ultra Rouge #450 Ultra Lively。Theron 認為觸發美麗和多樣性的相關話題,不單止出現在最新的 Dior J'adore 新廣告中,還有她在 2004 年首次為 Dior 所拍的廣告。你甚至會想起她在 2014 年,沿著金色絲帶攀爬,並說著: 「過去無需眷戀,把握現在。唯一之道是向上爬,但那裡不是天堂,是新世界。」這確是預言,單是去年,就已見到尾隨 Harvey Weinstein 性侵醜聞,繼而掀起 #MeToo 和 Time's Up 運動。「自 Time's Up 運動開始,我不斷開會、拍戲,總是討論當中,沒有一刻停止過。我們知道這是一場惡鬥,只是誰人可以堅持到底。現在我們處於影片的前期製作,很努力地令所有人都意識到電影需要改變。我們的僱用方式要有轉變,我們需要創造出不分男女的工作機會。」

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

Theron 對於女演員在電影業面對的困境,亦持開放態度,尤其描述女性的故事和扮演堅強女性的角色。她回想著: 「在演藝事業開始時,很難不被定型,於是我嘗試尋找對女性的複雜性跟我有著同樣想法的編劇和導演。我不會指定只有女性才可以道出女性的故事。有兩套電影是跟導演 Jason Reitman 合作,我覺得內容都能夠深入地探討女性的話題;至於跟 George Miller 合作的《Mad Max: Fury Road》,我閱讀到的是文明崩落的荒漠天啟世界,亡命追趕當中所隱含的女權主義。在我而言,這套電影極富女權主義,並且由一位 70 歲的男導演帶出,所以,我認為這是共通的。這並不阻礙讓女性有更多機會去講故事,同時,亦不代表男性不可以對女性經歷的事情抱有同理心,而我認為,在這條路上,我們十分需要男性的支持。我們越能帶他們一起參與討論,對我們越有利。」她續說:「我承認,遇到《Monster》中的 Aileen Wuornos 角色 (由妓女變成連環殺人犯,殺死 6 名男子) 是十分幸運。這個角色讓我突破自己的框框,讓我有更多創作自由,發掘一位非傳統女性更多內心細緻的一面,而這個就是我想在演藝事業上所得到的;有機會從中探索人性混亂而醜陋的一面。」

「而我認為,在這條路上,我們十分需要男性的支持。」

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

事實上,這種混亂複雜正正塑造出 Theron 螢幕上充滿魅力的演技。大家都知道她為藝術曾經作出很多重大的改變,包括增磅和剃頭。「我跟其他曾經勇敢剃頭的女性傾過,不過,她們之後都覺得崩潰至極。我明白的。如果是現實中的我,我也不知道我會否這樣做。不過,如果角色是真實存在的話,而她又決定要剃頭。那麼,這個就是演繹這個角色的唯一方法。最後,我覺得沒有頭髮都不算甚麼一回事吧。我是那種每一天都愛扎馬尾的女孩。剃頭時,我是懷孕 3 個月的新手媽媽,那時,我不需要煩惱自己的頭髮,真是難以置信。沖完涼就可以出街,太棒了。」

誰令她想做演員? 太多了。有 Tilda Swinton、Frances McDormand、Susan Sarandon 和 Jessica Lange,還有 Meryl Streep 和 Glenn Close。「我身邊一直都有很出色的女性一起工作,她們勇於面對問題,真是十分感動我。年輕女演員為我帶來新衝擊,每次電影節都會有很多出眾的新演員,例如 Jessie Buckley,在《Beast》中的愛爾蘭女演員。」Theron 熱衷積極地想讓所有人,尤其是女性,能夠有成功的機會,這全靠多年來,母親對她的愛和支持。「有一位如此的母親是我的好運,媽媽是非常敢言、溫柔而美麗,她讓我知道自己是很重要的。大家會警告我: 『不要逾越半步。』但她會鼓勵我勇往直前,將自己的認知帶出來討論。我認為大家需要教導自己的女兒,讓她們知道自己的重要價值,而社會不能夠認清甚麼才是女權主義,這才是荒謬的。人們都害怕講出這個說話,而其實我們所講的最終是得到平權。」

「社會不能夠認清甚麼才是女權主義,這才是荒謬的。」

另一方面,Theron 無懼於做「敢言」的女權主義者,甚至利用自己的平台去宣傳: 「涉及到我關注的問題,就要敢言。」在她的社交平台掃一掃,就可以發現關於美國槍管問題、支持 Time's Up 運動與及了解她私底下所進行的激進活動。無論是她的電影、外展工作或者 Dior 的廣告,我們都聽到 Theron 你清晰嘹亮的聲音。

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

Dior 全新香薰 J’adore Absolu。

7-為品牌拍攝廣告

Dior 全新香薰 J’adore Absolu 代言人 Charlize Theron 為品牌拍攝的最新一輯廣告片段。

Load More