飽歷風霜的徠卡相機
Fashionable Ballet Dance
舞出奇幻異想 – 影子舞團 Die Mobilés
雙城.創意 Let’s Create!
Jeff Koons: A Retrospective
Events Hopping
News

飽歷風霜的徠卡相機

by Himmy Ho
by Himmy Ho
0

說徠卡Leica為相機界中的中流砥柱絕對不足為奇。在近代的歷史洪流中, 不少攝影師也選擇了這個以製造顯微鏡起家,並對光學有精密掌握的德國相機品牌作為拍攝器材, 紀錄歷史中的經典時刻。

 
邦瀚斯拍賣行看準了這些具重大歷史意義的收藏品的價值, 將於 11 月 29 日舉行「邦瀚斯徠卡相機一百週年拍賣會」, 拍賣焦點之一將會是蘇聯著名攝影師葉夫根尼•哈爾傑伊Yevgeni Khaldei)用來拍攝二次世界大戰經典照片 Raising a Flag over the Reichstag (勝利之旗幟) 的徠卡III相機。這件陪伴攝影師經歷了無數戰火的拍賣品估值港幣 3,000,000 – 4,500,000 元。
 
擁有猶太血統的葉夫根尼•哈爾傑伊 (Yevgeni Khaldei) 曾於蘇聯官方新聞社任職新聞攝影師。 他拍下的戰地照片具體呈現了重要的歷史觀點,並有著濃厚的政治色彩。他的經典作品包括前蘇聯領袖的肖像史太林,猶太人於布達佩斯被解放的畫面以及蘇聯紅軍從 1943 年跟德軍戰鬥,直至將德軍逐出蘇聯和以後柏林圍牆倒下的景象。
 
葉夫根尼•哈爾傑伊最為人熟悉的照片相信是他於 1945 年 5 月拍下的 Raising a Flag Over the Reichstag。照片紀錄了俄國士兵在德國國會大樓樓頂上揮動蘇聯國旗的一幕。當時的俄羅斯人視德國國會大樓為納粹政權的象徵,因此成功佔領大樓是為非常重要的戰績。葉夫根尼•哈爾傑伊後來在訪問中憶述:當時我的喜悅和激情完全把心裡的恐懼蓋過了,因為我等這一刻的來臨等了一千四百多天。照片當時迅速被多份海外報章刊登,同時亦被很多人視為一個戰勝邪惡的重要表徵。熱愛攝影的收藏家絕對不能錯過這部與攝影師一起飽歷風霜的徠卡相機。

Load More