《色情・情色:日本攝影中的情與色》
中國當代藝術家的白色回憶
K11 從建築和聲音出發
漢雅軒呈獻 《獨立異行的葉世強》 展覽
鞋癡不能錯過的鞋履展覽- Amber Ambrose Aurele
Lynn Chadwick 雕塑逐個捉
成為藝術收藏家的 5 大入門要訣
News

《色情・情色:日本攝影中的情與色》

by Katherine Ho
by Katherine Ho
0

面對情色, 有人單純地表面上欣賞,還是透過對性慾的渴望展現出現實的人性,如同《人間失格》般,是抽象還是記錄,是人性的黑暗還是社會的醜陋?也唯獨日本攝影藝術家流露出這種獨特的情色美學,帶出多角度的情色概念。

以「編導」、「私密日記」、「演出攝影」及「新表達」4個部份組成的展覽,呈現出13個日本攝影師荒木經惟、平川典俊、細倉真弓、森榮喜、森山大道、野村佐紀子、瀬戶正人、須田一 政、殿村任香、横田大輔、吉行耕平、Emi Anrakuji和Tokyo Rumando,利用另類手法表達出他們眼中的色情。

「編導」是以男性的凝視對情慾的表述展現社會的涵義。最著名的莫過於荒木經惟的黑白作品,對女性性器官及女性身軀被日本繩縛藝術束縛的著迷;「私密日記」則是透過隨拍、日記形式的拍攝明確表現情色的氣氛。吉行耕平曾在70年代以偷窺者的角度拍攝情侶在公園幽會的記錄,凸顯人類對性慾的渴望。

「演出攝影」則是以女性的自拍表現對情慾的探索。Tokyo Rumando 透過電影感十足的構圖扮演角色自拍,Emi Anrakuji 以偷窺角度自我揭示;「新表達」以另類的人像及物件拍攝,展現肉慾、軀體及愛情。好比細倉真弓的裸體人像照片便是隱喻短暫的青春及永恆的大自然。

《色情・情色:日本攝影中的情與色 》
展覽日期:2016年5月7日至6月25日
開放時間:星期二至六 10:00 am- 6:00 pm;星期日及一只供預約;公眾假期休息
展覽地點:香港黃竹坑道28號保濟工業大廈15樓 刺點畫廊

Load More