著名藝術家 Peter Doig 成名惹禍,英國著名藝術家 Peter Doig 出庭力證作品非出自其手筆。
此地只宜「狗」留!全球首個讓狗狗逛的藝術展覽
北京木木美術館帶來中國首個以 Andy Warhol 實驗作品為主題的展覽。
女性當道國際美術館-香港 M+ 和英國 Tate Modern 均委任女性為美術館總監。
美國當代藝術家 ROB PRUITT 個展:熊貓
一條黑線!織出文藝復興人像素描
名人世紀手袋大晒冷
News

著名藝術家 Peter Doig 成名惹禍,英國著名藝術家 Peter Doig 出庭力證作品非出自其手筆。

by CC
by CC
0

被指為 Peter Doig 於 1976 年創作的畫作。
Photo courtesy of ARIS Title ‏@ARIS_ArgoGroup via Twitter.

世事無奇不有,特別在藝術界這個缺乏客觀準則的環境下。著名英國藝術家、近年藝術市場寵兒 Peter Doig 面臨官司一執,剛剛在美國芝加哥開審。於庭上,他要證明一幅以沙漠為主題的作品並非出自自己手筆。事源於曾經在加拿大安大略省一間懲教所工作的人兄 Robert Fletcher,指在 1976 年以 US$100 向正於當地桑德貝懲教所服刑的 Peter Doige 買入作品,並意圖在 2013 年透過芝加哥藝術商 Peter Bartlow 出售,可惜遇到藝術家本人否認此為其作品。Peter Doig 早已解釋兩個名字的分別,Peter Doig 和 Peter Doige。而在 1976 年時他仍然與父母同住,並非如對方所指身處安大略省懲教所,也從沒到過桑德貝這個地方。Robert Fletcher 和 Peter Bartlow 堅持己見,決定控告 Peter Doig,Peter Bartlow 更指他否認作品的原因是要隱瞞其差劣的畫功。
眾所周知,Peter Doig 的作品屢創拍賣新紀錄,1990 年的作品《Swamped》以 2,500 萬美元成交。Peter Doig 的法律團隊已搜集足夠證據,成功找到作畫人 Peter Edward Doige 的胞姊,並指他已在 2012 年去世,確實曾經囚禁於桑德貝懲教所,而這位 Peter Edward Doige 的而且確擁有繪畫技能。

Load More