Reasons to love Olafur Eliasson
草間彌生 Yayoi Kusama 當選《Time》百大影響力人物
藝藏界新星為 Basquiat 突破拍賣紀錄
Yigal Ozeri 以畫亂真
亞洲首次展出:德國藝術家Günther Förg個人展覽
Banksy 在羅馬「被開畫展」?
伊朗裔藝術家 Mehrdad Sadri 作品展《現實的肖像》
News

Reasons to love Olafur Eliasson

0


Photo by Chesnot and courtesy of Getty images.

丹麥冰島藝術家 Olafur Eliasson 是我其中一位最欣賞的當代藝術大師,他擅長利用瞬間即逝的大自然元素如水、霧、光和土壤去探索人類與空間的互相關係。雖然曾經有幸跟他作電郵專訪,亦在香港 Art Basel 偶然碰上他閒聊過幾句,但我與他的個人展覽總是擦身而過。無論是遠至巴黎 Fondation Louis Vuitton 的開幕展,近至在廣州鏡花園藝術空間的 《We have never been disembodied 》,我都可以因為回鄉咭過期而錯過他的展覽。上海龍美術館近期也策展了《 Olafur Eliasson:Nothingness is not nothing at all》,可惜也遇上春季拍賣而未能抽身。現在機會再次出現,萬眾期待的 Olafur Eliasson 法國巴黎凡爾賽宮展覽終於開展,展期為 2016 年 6 月 7 日至 10 月 30 日。


Image courtesy of Studio Olafur Eliasson instagram.

凡爾賽宮近年積極邀請世界著名當代藝術家跨界合作,在歷史悠久的皇宮內裝置藝術作品,繼村上隆的「超級偏平」花花、Jeff Koons 的「龍蝦」 及 Anish Kapoor 被指為女性生殖器官的爭議性雕塑後,今次輪到 Olafur Eliasson 把凡爾賽宮變成藝術樂園,以藝術創作來思考人類自身與大自然和空間的關係,延續他的一貫理念。他以鏡子和光線來改造宮殿空間,在花園裝置全世界最高的瀑布,令人嘆為觀止。目的只有一個,Olafur Eliasson 希望身處凡爾賽宮的觀賞者能暫時忘記皇宮富麗堂皇的一面,投入、重新認識並主宰這個空間。



Little Sun 計劃去年在日本東京舉行的活動。Image courtesy of Littlesun.com

Olafur Eliasson 經常以不同形式啟發大眾,在 2012 年他與工程師好友 Frederik Ottesen 發起《Little Sun》計劃,以小小太陽能電燈來喚醒大眾對能源問題的關注。他們最近更推出太陽能環保充電器,環保也要與時並進。產品在世界各地多間美術館的商店均有售。


Image courtesy of 《Studio Olafur Eliasson: The Kitchen》.

與此同時,他更開始染指飲食界,並推出有關健康素食的書籍 《Studio Olafur Eliasson: The Kitchen》。自 15 年前開始,位於德國拍林的 Studio Olafur Eliasson 的工作人員每天都因為準備午餐而擾亂了工作秩序,有見及此 Olafur Eliasson 讓廚師好友每天來到創作室為他們炮製豐富美食,午膳時間逐漸成為他們的 creative space。後來隨著創作室人數增加這件事亦變得更有規模。在未推出 《Studio Olafur Eliasson: The Kitchen》一書前,藝術圈已聽聞 Olafur Eliasson 創作室擅長製作美味素食菜式,創意和理念跟 Olafur Eliasson 宣揚環保的藝術作品同出一轍。書內刊登了 100 篇素食餐單,是真真正正的飲食與藝術完美聯乘。Olafur Eliasson 堅稱這不是一項藝術計劃, 但飲食世界與藝術亦有不少共同之處,兩者都需要以獨特語言和技巧去演繹。

Load More