保利香港2016年秋季拍賣會 率先披露部分藝術品
恐怖漫畫襲港,你要知道關於伊藤潤二的 7 件事。
最重口味藝術拍賣品
我們都是這樣長大的!一個人的獨腳戲《11520》
從藝術中找出口!雨天中的陽光
Banksy 真身竟是 Massive Attack 成員 Robert 3D Del Naja?
著名藝術家 Peter Doig 成名惹禍,英國著名藝術家 Peter Doig 出庭力證作品非出自其手筆。
News

保利香港2016年秋季拍賣會 率先披露部分藝術品

by Daniel Cheung
by Daniel Cheung
0

保利香港2016秋季拍賣會將於10月1日至4日在香港君悅酒店舉行,公開預展日期為10月1至3日,拍賣則將於10月2至4日舉行。是次拍賣會將呈獻眾多藝術瑰寶,拍品涵蓋中國及亞洲現當代藝術、中國當代水墨、中國近現代書畫、中國古代書畫、中國古董珍玩、珠寶及鐘錶及名酒珍釀。

是次保利香港拍賣搜羅了常玉的早期經典創作《碎花毯上的粉紅裸女》,出自於羅勃・法蘭克的珍藏,畫面罕見而獨特的囊括了藝術家早期的創作元素與重心;「吳冠中專題:水陸兼程」將呈現多幅重要代表作,涵蓋了藝術家從1970-1990年代不同階段、不同媒材的作品,從早期靜物至多樣的中國山川風景,鋪陳了多種表現形式與筆觸風格,呈現吳冠中的創作高峰及發展歷程。此外,方君璧最富傳奇性的一件作品《吹笛女》,展現了在寫實風格上東西方美學交融的不同理念。林風眠運用立體派手法創作京劇《打漁殺家》、朱德群一系列橫跨近三十年的抽象作品與趙無極《20.8.84》也預計帶來二十世紀現代藝術承上啟下的發展進程。當代藝術部分,由曾梵志《面具系列》與毛焰的早期代表作《黑色的肖像》領軍,同時呈現艾軒極為罕見的革命題材作品和李山早期的「胭脂」系列。

「面具系列」深化的表現主義色彩
在2000年後,曾梵志以獨特的構圖創作面具系列,圍繞此主題呈現風格的變奏與深化。背景採用了鮮亮艷麗的粉紅色,藉由色彩構織表現張力,也因此把「面具系列」引入全新的層次,在敘述故事以外,藝術家透徹探索色彩與空間的關係,開啟往後他創作風景系列之先聲。

曾梵志 《面具系列》
2001 年
油彩,畫布
150 x 104 cm      
估價:HK$ 14,800,000-20,000,000

 

常玉早期裸女珍罕佳作
「裸女」一直是常玉持續創作不懈的重要題材,據目前的出版資料與著作顯示,裸女題材的作品僅占常玉生平油畫創作不到五分之一的數量,30年代的《碎花毯上的粉紅裸女》以女體的完整呈現、碎花毯對於空間的定義以及花草圖紋的鋪陳成為藝術家創作的重要里程碑,奠定了往後數十年屢創高峰的關鍵開端。

《碎花毯上的粉紅裸女》中的模特兒舒展身軀與雙臂,僅隱約透露其左臉,碎花毯的花草與晚期作品中的紋樣一脈相承,同時這也是他生平創作中目前唯一一件裝飾有彩色圖紋的作品,粉紅色除了反映藝術家當時的心境外,也同時在創作中啟迪他對於物象的捕捉和空間的探討,不僅預示了常玉往後對於空間探討的反覆實驗,更在眾多元素的融合中首開先例,成為常玉早期裸女創作中最具代表性的作品之一。

常玉《碎花毯上的粉紅裸女》  
1930 年
油彩,木板
46.5 x 82 cm
估價待詢

 

 


吳冠中的藝術觀點在近現代至當代藝壇中最具開拓精神及時代特徵,尤其是他融合中西的色彩水墨畫,是對中國傳統繪畫的新探索。1997年始,吳冠中先生即迎來了創作生涯的巔峰,這一階段的作品更強調對作品意境的表達,注重傳達人生領悟,在藝術的表現上則達致更高、更純淨的境界。此幅《荷塘》便是這一成熟時期的代表性標準作品,雖描繪夏日殘荷之景,卻不受寫生的制約,畫面的抽象效果也更加純粹。1997年同年,吳冠中亦創作了個人藝術生涯中另一幅里程碑式的巨幅油畫作品——《周莊》,雖尺寸不及此幅《荷塘》,亦代表了吳冠中以「水陸兼程」對於中西美學探索所樹立的典範與成就,在保利香港拍賣創下了高達2.36億港元的成交紀錄,刷新了吳冠中個人作品及中國現當代油畫最高拍賣紀錄。1990年代中後期當屬吳冠中繪畫成果極爲豐碩的一段時間,海外展覽頻繁,在創作上具備了更加開闊的視野,此幅《荷塘》的重要程度不言而喻。

吳冠中《荷塘》
設色紙本 鏡心
143 x 369 cm
1997年
估價待詢
 

 

Load More