Jeff Koons: A Retrospective
Events Hopping
1920 年代玉器珠寶粉盒展
News

Jeff Koons: A Retrospective

0

Jeff Koons Lobster。

Jeff Koons, Lobster, 2003. Polychromed aluminum and coated steel chain; 57 7⁄8 x 37 x 17 1⁄8 in. (147 x 94 x 43.5 cm). Collection of the artist. © Jeff Koons

最近收到一個記者會的邀請,很想出席但可惜我沒有時空門。它是6月24日的《Jeff Koons: A Retrospective》傳媒預覽,舉行地點是紐約的Whitney Museum of American Art,並且註明 “the artist is present”。還記得2005年,差不多10年前,當時香港版《Harper’s Bazaar》首次加入Art Scene這個欄目,我撰寫第一篇有關藝術的文章,就是 《Jeff Koons-The King of Pop》。然後偶然發現它被列在Jeff Koons官方網站上的Periodicals一欄,雖然這只是藝術家用作紀錄有關個人文章的指定方法,但名字能夠與偶像稍為聯繫上,確實有點飄飄然的感覺。

在2010年,多得Kiehl’s拉攏,我與來自亞洲不同城市的10多位傳媒,有幸與當時跟Kiehl’s跨界合作的Jeff Koons進行了視像訪問。還記得當時我問了有關他首次作為策展人的感想(他在2010年首次以策展人的身份為New Museum帶來《Skin Fruit》展覽),整個訪問雖然隔空進行,但卻無損它的珍貴性。然後去年9月,連香檳品牌Dom Perignon也與Jeff Koons合作,邀請我到紐約與他會面,碰巧Bazaar的25週年同期發生,我當然要留守香港與同事們大事慶祝。之後我每次到紐約,都會不嫌其煩地致電郵到他的所屬畫廊,希望可以到Koons Studio一遊,並與偶像親身對話。

今年是Jeff Koons的一年,即使我還未獲得與他見面的機會,但在接著的時間,我只要有機會到紐約或者巴黎,我都可以到Whitney Museum觀賞由Scott Rothkopf策展的《Jeff Koons: A Retrospective》,展覽期為6月27日到10月19日。他的大型花卉雕塑Split-Rocker也在同一時期於Rockefeller Center作公開展覽。接著,回顧展會搬到巴黎的龐比度藝術館及西班牙畢爾巴的Guggenheim展出。在巴黎回顧展舉行期間,2015年的1月,Jeff Koons更會將其經典作品如Balloon Rabbit、Balloon Swan和Balloon Monkey變成羅浮館的裝置一部分。而在香港,若想閱讀更多有關Jeff Koons的專題故事,也請留意11月份出版的第4期Bazaar Art。

Jeff Koons Balloon Dog。

Jeff Koons, Balloon Dog (Yellow), 1994 – 2000. Mirror-polished stainless steel with transparent color coating; 121 x 143 x 45 in. (307.3 x 363.2 x 114.3 cm). Private collection. © Jeff Koons.

Load More