Jayne Min 訪問:《Pedderzine》藝術雜誌
Art Central 藝術展首度面世
10 本必讀時裝好書!
Jonas Wood 及 Shio Kusaka 首個聯展
Affordable Art Fair 普及藝術
經典女星 Lauren Bacall 拍賣遺產
W Hotel 將設計融入環保藝術
News

Jayne Min 訪問:《Pedderzine》藝術雜誌

by Mite Chan
by Mite Chan
0

何謂藝術?其狹義的定義是「凡含有審美的價值的活動及其活動的產物,而能表現出創作者的思想及情感,並予接觸者產生共感者,謂之藝術。」

於 21 世紀,網絡發達得與人形影不離,Instagram、Blog、Facebook、Tumblr,Pinterest 等網上社交平台,更給予空間讓我們去表逹自我或發表不同媒體的作品。Instagram 的「九官格」相片展現形式更像一個袖珍的畫廊或攝影展,有用家更會用心經營,以特色的排列方法、色調及攝影內容去表逹一些訊息。如果當上載者拍攝出一些具美學感又能表達出思想及情感,而你又感到共嗚的話,又可以算是藝術嗎?

在看 Jayne Min 的 Blog “Stop it right now”  與 instagram 的時候,總覺得她是那種「冰美人」不苟言笑和一句起半句止的那種人,但當開始對談的時候才發現她爽朗又熱情,她的美并不 stereotype,那種自信與隨性很能 inspire 身邊的人,那一刻我才明白她現在那麼火紅,除了是因為相片拍得美,更是她所傳遞的訊息「Be Yourself」。

在看訪問前,先看看她為 On Pedder 製作的雜誌,內容全為由 Jayne Min 本人親自挑選及演繹 2015 年春夏季鞋履、手袋及配飾。

HB: Harper's Bazaar  JM: Jayne Min

HB:從你的 Blog “Stop It Right Now” 到你的 instagram,甚至是現在的《Pedderzine》 ,你有沒有什麼訊息想表逹?
JM: 只是 Have Fun , not take it too seriously不要 overthinking things,如果你想要穿得 crazy 就要穿得 crazy,如果你想穿得超級性感, 就穿得超級性感, 每人都是一個獨立的個體,每人都有權利做一些自己想做的事。時裝或人生,都沒有既定的 rules. 例如:2015 春夏大家都一定要穿得像這樣, 因為這樣太沉悶。Just be yourself, do whatever you want to do!
我希望大家來到我的 blog 時,我會為你提拱一些穿著的靈感,但我同時都希望我能啟發到大家,能用自己的角度去演釋時裝 。總之,to have fun , don't be too serious.

HB:你覺得 Pedderzine 是一個 art project 嗎?
JM:我覺得 Pedderzine 是一個 art project。首先, 這是第一個 project 對方能讓我天馬行空任意發揮,沒有規則 ,沒有限制,沒有界線。能讓我將我的發揮空間發揮到最大。我認為Art 的概念也基本上一樣,就是不受任何商業的因素影響, 將自身的感受發揮到極緻。
於雜誌中,我主要當 styling & 排版工作 與場地的挑選。拍攝場地更包括我的家,我也邀請了我的小狗當模特兒(笑)。

HB:平時你於 instagram 和你的 blog 你用那個型號的相機?
JM:最常用的也是 nikon 的 DSLR,但型號不太記得了。細小的 Lumix 就會用來作街拍,菲林相機的話我會用 Contax T3。又或者是隨身帶備的 iPhone 6。

HB:你通常用那一個手機 Apps 去美圖?
JM:最常用的 apps 就是 Afterlights,既簡單又易用。

HB:你能夠傳授一下我們,拍好照片的技巧嗎?
JM:最重要的,一定是光線!我最不喜歡於幽暗的環境拍照,我的風格都比較乾爽清脆,要每樣東西都清清楚楚。另外構圖上,我又較注意線條及物件的擺放。不過重點都是光線!

HB:你的 instagram 就像一個 gallery 一樣,當你上載照片時,有刻意考慮過任何鋪排嗎?
JM:有趣的是,我真的會為 instagram 的擺位想很多(大笑)。好吧,我招供了。第一件事,我不會上載太多我的自拍,通常於 9 格內才有一格是我的樣子。同一道理適用於我的小狗,我也不會不斷上載的跟小狗的合照,簡而言之,同一樣東西不要不斷的重複就對了。

我覺得 instagram 剛開始的時候,所有人都只將當下的一刻拍照然後放上網,但現在的趨勢是,每一個擺位及相片色調都感覺經過精準的思量。但我覺得這一切都太無聊,雖然我非常重視照片的質素,但當我與朋友拍了一張很高興但同時質素很差的照片,我也會照上載上去。因為希望能令我的「小天地」更 personal,不希望所有照片都像影樓照片般沉悶。

HB:BAZAAR 一直以來都著重於「高雅」的事與物,對於你來說「高雅」這一個詞滙,你會什麼演繹呢?
JM:對我來說,「高雅」 就是代表,明白你自己是誰,知道自己的定位,并不會強行將自己打造成另一個人。當一個人有自信心的時候,就很高雅。知道自己需要的是什麼,只穿自己喜歡和舒適的。還有,要保持低調的才算得上是「高雅」。

喜歡 Jayne Min 的朋友們,立即到 On Pedder 拿一本 Pedderzine 吧!
On Pedder 更將推出靈感來自紅白藍膠袋的限量版 Stop It Right Now 滑板, 亦會於 instagram (@onpedder)送 出一款。大家快快 follow ,勿失良機!

Photo credit: On Pedder

Load More