法國五月Invader@PMQ
Le French May 水光流影 GRAFFITI
COS x SNARKITECTURE 於米蘭展出藝術裝置
Alexandra kehayoglou 訪問:仲夏夜之草披是如何煉成的?
PMQ 出現發光的謎女郎
訪問何居怡-《淨靜空間》
Edouard Malingue 全新展覽空間
News

法國五月Invader@PMQ

by Cathy Lam
by Cathy Lam
0

法國街頭藝術家Invader於香港首個個展《Wipe Out》是法國五月其中一個矚目「戲碼」,由香港當代藝術基金會 (The Hong Kong Contemporary Art Foundation, HOCA) 及法國五月藝術節聯合舉辦。(2015 年 Le French May 另一節目:水光流影 GRAFFITI)一直隱姓埋名的Invader以創作受經典電子遊戲《Space Invaders》啟發的「像素化馬賽克」作品聞名於世,自1998 年開始,他已於全球60多個城市放置其作品。去年1月曾三度到訪香港,在本地街頭放置一系列以為人熟悉的大眾文化標誌,如美國70 年代的卡通功夫狗《Hong Kong Phooey》、電子遊戲《食鬼》及知名漫畫人物《大力水手》為藍本的馬賽克作品,但近九成的藝術作品在數星期內遭清潔工鏟除。

今次《Wipe Out》個展就是回應清潔工對街頭藝術作品有效率的清除,重新展示過往被「清除」的作品與在公眾地方展示時拍下的攝影記錄,還有從未曝光的新作,包括影片、LED 創作的作品、向一代巨星李小龍致敬的大型雕塑,以及由數百個扭計骰組裝的作品,與參觀者一起探討當代街頭藝術製作的複雜性。為配合香港的城市特性及街頭藝術歷史,更創作了一個特別裝置藝術——摩托車作品佈滿Invader的個人化貼紙,與已故「九龍皇帝」曾灶財的水墨書法互相呼應。

由於Invader向來鼓勵公眾參與和互動,因此展場中將會置有一系列貼紙售賣機,讓大眾可以選購最新設計的30款貼紙 (每張$5),而所有收入將會全數捐予慈善機構Pathfinders;有專為展覽而設的 Flashlnvaders應用程式遊戲室,實行與藝術品進行數碼互動。另外推出名為《Wipe Out – in Hong Kong》的新書,圖文並茂記載了他在香港每件作品的製作過程及完成後於街頭出現的情況。

日期:2015年5月2日至5月17日
地點:中環鴨巴甸街35號PMQ The Qube
時間:上午10時至下午8時
網址: www.hoca.org
Image courtesy of the artist

Load More