恐怖漫畫襲港,你要知道關於伊藤潤二的 7 件事。
最重口味藝術拍賣品
我們都是這樣長大的!一個人的獨腳戲《11520》
從藝術中找出口!雨天中的陽光
Banksy 真身竟是 Massive Attack 成員 Robert 3D Del Naja?
著名藝術家 Peter Doig 成名惹禍,英國著名藝術家 Peter Doig 出庭力證作品非出自其手筆。
此地只宜「狗」留!全球首個讓狗狗逛的藝術展覽
News

恐怖漫畫襲港,你要知道關於伊藤潤二的 7 件事。

by Daniel Cheung
by Daniel Cheung
0

兒時或多或少也會接觸到漫畫,不論題材是甚麼,黑白調子的插圖和口語化的對白同樣叫人著迷。近年亦有位漫畫家如傳染病般在亞洲各個地方舉行巡回展覽,但是他的漫畫不是談少女心事、戰爭和平和機械人的世界,反而是如「惡夢成真」般的驚憟題材。難怪這些「成人漫畫」叫人趨之若鶩,畢竟在頁與頁之間交替的驚慄感還是比電影刺激得多。試想想,漫畫就是要你主動揪起故事的「高潮」和那些驚嚇情節,有時過於害怕而不敢繼續閱讀,但又心癢想知劇情去向,伊藤潤二的恐怖漫畫就因此這般叫人又愛又恨吧。雖然伊藤老師一向也定居日本,但是為了應全球漫畫迷的要求,已開始了亞洲巡展,而下站便是——香港。


1 伊藤潤二是位齒模技工
貴為日本恐怖漫畫大師,伊藤潤二竟然並非出身於藝術或設計學院,但是他的經歷同樣特別。原來他在齒科技工士専門學校畢業,隨後更從事牙齒模型的技工,只不過在年幼時期熱衷於楳圖一雄與古賀新一的奇怪漫畫,因而讓他展開了自身的繪畫生涯。


2 恐怖劇情的靈感來源
受到姐姐和心儀的漫畫家影響,伊藤潤二一向醉心創作獨特的驚慄情節,但是這些劇情甚少帶有腥風血雨的元素,因此讓他成為了一名更為特別的漫畫家。事實上,故事有部分的靈感來自他的夢境,憑着零碎的片段延伸成為了一個個漫畫故事,例如是聞名的《人頭氣球》,便是其一例子。

 


3 密集式畫風
常言道「密集恐懼症」,相信伊藤潤二的畫作亦能帶給你視覺上的震撼。以密集線條見稱的插圖風格,配合生活常見的情景,加點幻想,扭曲成為獨具一格的恐怖美學,網上更有狂迷把一些經典的漫畫圖像以gif的動畫形式呈現故事中的情節,叫讀者完全投入伊藤潤二的狂想世界。

 


4 Open-end的結局
相信伊藤潤二的漫畫迷有不少也是著迷於那個可圈可點的結局。既然讀者在欣賞伊藤潤二的創作,受到他的創意啟蒙時,讀者也不妨在結局時也可加入些個人創意,依據伊藤老師的思維,推算結局的發展如何,也不失為另一種創意訓練。

 

5 讓恐怖劇情昇華的AR技術
上述已提及了狂迷的二次創作,讓讀者置身其中在漫畫的劇情中。想不到是次在香港的展覽也會運用AR技術,把畫作轉變成動畫,即使你已經熟讀伊藤潤二的作品,也定必獲得另一種新鮮感。

 

6 給香港漫畫迷的心意
特地來港,製作團隊當然準備了獨家內容,除了把香港街頭元素融入展覽,在展覽的發佈會上更展出了人頭氣球在鬧市的插畫。

 

7 購票須知
展覽在明年2月6日至26日舉行,門票售價為200元。現時購票可能言之尚早,但是漫畫迷能於9月16日起預購門票,頭4,000位購票人士可獲限定版雙一公仔;10月16日起於Timable及Ticketflap網上預售,購票人士亦可獲贈人頭氣球布袋一個。

 

Photo courtesy of the publishers and the artist 
展覽日期:2017年2月6日至26日
開放時間:星期一至日早上10時至晚上9時
地點:PMQ元創方

Load More