抽象以世界為家
著名藝術家 Antony Gormley 來港再塑空間
數碼化藝術!火燒圓明園重現
《別走那麼快》欽州街棚仔藝術展
鐵娘子 Margaret Thatcher 戴卓爾夫人倫敦珍藏拍賣展
中國首位行為藝術家「蛙王」 最新作品展
專訪武漢藝術家:陳順龍
News

抽象以世界為家

by CC
by CC
0
抽象一直是當代藝術的其中重要派別,不斷啟發對話和交流,昔日與今天、西方和亞洲的抽象對比,成為引人入勝的藝術討論。Para Site藝術空間於 2015年12月12日至2016年3月6日舉行《世界一家‧抽象詩意(The world is our home. A poem on abstraction)》展覽,以4位擁有不同背景和風格但同樣擅長運用抽象藝術語彙的藝術家作品,帶領觀賞者探索藝術史發展歷程的重要一頁。
 
 Tomie Ohtake, Untitled (1963)
 
展覽以戰後抽象藝術發展為重點,展出 Robert Motherwell、Bruce Nauman、大竹富江及陳壯的作品,四人雖然來自不同地方,卻無獨有偶以傳統亞洲繪畫手法來演繹抽象。展覽主題「The world is our home」來自西班牙內戰,數百名參戰的中國士兵的口號,呼應幾位藝術家在不同文化傳承下成為各自時代的代言藝術家。Robert Motherwell是享譽國際的著名美國藝術家,他收藏了大量東亞傳統藝術與文字書籍,醉心東方文化,將中國和日本傳統書法元素融入繪畫中。今次展出的 Bruce Nauman 作品是其視像表演《Dance or Exercise on the Perimeter of a Square (Square Dance)》,藉此探討時間和空間概念。大竹富江是位巴西籍日裔藝術家,於1936年從日本去到巴西並經歷二次世界大戰,深受禪宗佛教人文精神的影響,她的作品精準而富靈性。至於陳壯,他是泰國現代藝術史上的重要人物,充滿戲劇性的經歷,其華裔背景令他對祖國有份濃厚熱愛,間接令他較少把泰國元素加入作品中,其國際視野更讓他被迫受到當地藝術圈所排擠。陳壯的作品在排華運動之後才面世,亦於近年受到國際間注目。
 
Robert Motherwell, Frontier No. 12 (1958) 
 
開放時間:星期三至日,下午12時至晚上7時 (星期一、二與公眾假期休息) 
地點:香港鰂魚涌英皇道677號榮華工業大廈22樓 
網址:http://www.para-site.org.hk
 
 Tang CHANG, Untitled No.1 (1960)
 
All images are courtesy of the artists and the Tang Chang Estate.
Load More