「視界 香港」:國際的大型公共藝術裝置項目
Pieter Vermeersch 單色美學
《混濁的風景》 作品展
最新香港畫廊的六大展覽
《YSL : Style is Eternal》英國首展
Members Only 藝術俱樂部
《People's Chefs 人文大廚》攝影展
News

「視界 香港」:國際的大型公共藝術裝置項目

by Mite Chan
by Mite Chan
0

香港是文化沙漠? No way.

這個小島裡,麻雀雖小,五臟俱全。走一轉荷里活道的藝廊已經能飽覽世界各地著名藝術家的作品,行一遍火炭更能直搗本地藝術家的創意命脈。

但要感受藝術文化就必然要到藝廊或文化區嗎?其實不然,只要打開眼睛,倘開心房,自能看到非凡的事情都圍繞在我們身邊。

英國藝術家 Antony Gormley 將於香港呈獻其享譽國際的大型公共藝術裝置項目 Event Horizon,香港站名為「視界 香港」。令香港的每棟建築物都成為藝術家的畫布,31 個人形雕塑將會設置在香港中西區的高樓大廈及大街上,面向不同空間,引領大眾思考我們所建造 的世界與地球本身的關係。

看見他的作品,也許你會想大叫一聲:「小心!」一個個遠看像真人的雕塑在高樓大廈上呆企,看得人矚目驚心。

Event Horizon 於 2007 年首次在倫敦亮相,其後在世界各大城市。包括荷蘭鹿特丹、美國紐約、巴西聖保羅及里約熱內盧舉行。在香港,Event Horizon 將由英國文化協會主辦。


標題:Event Horizon - 裝置圖象,英國倫敦,2007
倫敦 Hayward Gallery 的委託項目


標題: Event Horizon - 裝置圖象,英國倫敦
2007 倫敦 Hayward Gallery 的委託項目


標題: Event Horizon - 裝置圖象,美國紐約
麥迪遜廣場公園保護協會主辨,紐約,2010

照片由 James Ewing 拍攝


標題: Event Horizon - 裝置圖象,美國紐約
麥迪遜廣場公園保護協會主辨,紐約,2010 照片由 James Ewing 拍攝



標題: Event Horizon - 裝置圖象,美國紐約
麥迪遜廣場公園保護協會主辦,紐約,2010

照片由 James Ewing 拍攝

香港英國文化協會總監黎柏德(Robert Ness)表示:「『視界 香港』讓香港市民接觸到這個具備國際水平的當代藝術。這一系列的裝置尤其適合香港以及其急速的都市節奏和富前瞻性的精神。當我們仰望或經過這些雕塑,會驅使我們停下來參與其中,甚或透過自省去重新思考自己當下在世界的位置。我相信公共藝術裝 置能鼓勵市民與藝術互動,從而令所在的城市成為一個更美好的地方。」

當你在行頭上看見它們時,不妨停一停,減慢節奏細心欣賞一下。

Load More