影像.時裝.回憶:《Dior by Avedon》
愈朦朧愈詩意 浪漫的黃鵬輝「書寫印記」藝術展
歌頌影響時尚界的音樂家:Tommy Hilfiger x Jeffrey Deitch 「Rock Style」展覽
K11 將世界級藝術帶到中國:Media - Dali 藝術展
紅與灰的世界 Pino Pinelli 首次亞洲個展「Pittura」
空曠自由 Amsterdam ArtZuid 大型藝術戶外展
K11 Design Store x「明和電機」另類樂器表演
News

影像.時裝.回憶:《Dior by Avedon》

0

Richard Avedon 的名字,往往會連繫上 Dior 的歷史。 Richard Avedon 又拍過無數經典名人,Bob Dylan、Beatles、Andy Warhol、Audrey Hepburn、Marilyn Monroe 等都曾被他掌鏡。

Richard Avedon 跟 Christian Dior 的品牌關係緊密又源遠流長,時尚界標誌性人物 Jacqueline de Ribes 通過 Richard Avedon 的攝影照片將其回憶在 《Dior by Avedon》 一書中娓娓道來,由 《Harper's Bazaar》 英國版主編兼撰稿人 Justine Picardie 執筆寫作,並由時尚歷史學家兼巴黎時尚博物館 (Palais Galliera) 館長 Olivier Saillard 作後記。

Richard Avedon 拍下了名模 Renée 穿著 Dior "Corolle"裙在協和廣場上打轉的模樣和旁人目瞪口呆的一刻。這張充滿層次感的照片捕捉到 New Look 的神韻,又展現到名模的率性嫵媚,帶來視覺的衝擊,絕對是經典中的經典。

Dior 的作品一直都充滿建築美感,在 1952 年,Richard Avedon 在一面佈滿塗鴉的圍牆前,拍下了 Profilée 系列的幾何美感,構圖精緻。

在 1955 年為 《Harper's Bazaar》 拍攝的照片中,穿著"Soirée de Paris"晚裝裙的名模 Dovima ,在馬戲團的兩隻大象之間擺出優美的姿態,這無疑是時裝史上最觸目的照片之一。Richard Avedon 的攝影作品能把肉眼看不到的瞬間和特別的情緒定格,化為永恆。 Richard Avedon 曾就此說過:「那是極富舞蹈韻律的時刻。我透過鏡頭觀察大象,同時我明白必須突出禮服裙,我已全力把握每一個我能看到的瞬間。」

Palais Galliera 館長 Olivier Saillard 表示 Christian Dior 和 Richard Avedon 作品的結合,圈出了時裝攝影的黃金時代,

法國出版日期:2015 年 9 月 23 日
英、美出版日期:2015 年 11 月 24 日
頁數:206
出版社:Rizzoli NY

Load More