藝藏界新星為 Basquiat 突破拍賣紀錄
Yigal Ozeri 以畫亂真
亞洲首次展出:德國藝術家Günther Förg個人展覽
Banksy 在羅馬「被開畫展」?
伊朗裔藝術家 Mehrdad Sadri 作品展《現實的肖像》
你的腦袋每天「狼吞虎嚥」地吸取了甚麼進去?
HOCA 以ART-IT推動本地藝術發展
News

藝藏界新星為 Basquiat 突破拍賣紀錄

by CC
by CC
0

日本年輕企業家前澤友作剛剛以 5,700 萬美元拍入美國藝術家 Basquiat 的 Untitled 作品,立即成為收藏界最矚目新星。

Basquiat 的 Untitled 作品。Image courtesy of Getty images.

這個名字你要認識,他叫前澤友作 Yusaku Maezawa,年僅 40 歲,是日本著名企業家,日本富豪榜的第 17 位人物。年輕時與友人組成樂隊 Switch Style 並曾推出唱片,前澤友作後來去到美國生活,而那時期他開始搜集並收藏音樂唱片,後來成為他返國後創業的基礎。前澤友作最初從事進口海外唱片的生意,在 2004 年成立 zozotown 網上時裝店,踏上億萬富豪之路。音樂以外,前澤友作對當代藝術的熱外更讓他成為現時國際間的重要收藏家,拍賣行的常客,並在 2012 年成立藝術基金會,為推動藝術發展出一分力。

Image courtesy of Yusaku Maezawa.

剛剛在紐約 Christie’s 賣出的 Jean-Michel Basquiat 《Untitled》 作品便是由前澤友作成功投得,成交價為 US$57,200,000,是現時 Basquiat 最高拍賣價作品。而在過去數年間,前澤友作從 Christie’s 和 Sotheby’s 兩大拍賣行買入的大師作還包括 Christopher Wool 的 《Untitled 》、Richard Prince 《Runaway Nurse》、 Jeff Koons 《Lobster》 、Alexander Calder 《Sumac 17》 及 Bruce Nauman 《Eat War》,令他的收藏日漸龐大。

Load More