Banksy 真身竟是 Massive Attack 成員 Robert 3D Del Naja?
著名藝術家 Peter Doig 成名惹禍,英國著名藝術家 Peter Doig 出庭力證作品非出自其手筆。
此地只宜「狗」留!全球首個讓狗狗逛的藝術展覽
北京木木美術館帶來中國首個以 Andy Warhol 實驗作品為主題的展覽。
女性當道國際美術館-香港 M+ 和英國 Tate Modern 均委任女性為美術館總監。
美國當代藝術家 ROB PRUITT 個展:熊貓
一條黑線!織出文藝復興人像素描
News

Banksy 真身竟是 Massive Attack 成員 Robert 3D Del Naja?

by Beth Burt
by Beth Burt
0
<p>說 graffiti 藝術家 Banksy 是英國著名 Trip Hop 樂隊 Massive Attack 成員 Robert '3D' Del Naja,你不信?但英國的獨立調查記者追蹤 Banksy 作品行蹤數年後如是說。Banksy 神龍見首不見尾,發佈時間地點無定向,簡單卻意境深遠的 stencil 作品反戰、反政府、反資本主義,神出鬼沒地出現在全球的大街小巷,及濃縮在 Dismaland 當中。凡有不平事的地方,也會見到他以塗鴉警惡,曾以 action cam 拍攝自己偷進長年開戰的加沙地區,為流離失所的巴勒斯坦小孩送上畫作,令人敬佩萬分。亦因為他的作品如此大規模,令記者 Craig Williams 對他進行深入的調查,發現在 90 年代冒起的 Banksy 跟 Massive Attack 的行蹤有不少不謀而合之處,看來早前被認定為 Banksy 的中年中產男子 Robin Gunningham 有望洗脫「虛名」。</p><p> </p>

說 graffiti 藝術家 Banksy 是英國著名 Trip Hop 樂隊 Massive Attack 成員 Robert '3D' Del Naja,你不信?但英國的獨立調查記者追蹤 Banksy 作品行蹤數年後如是說。Banksy 神龍見首不見尾,發佈時間地點無定向,簡單卻意境深遠的 stencil 作品反戰、反政府、反資本主義,神出鬼沒地出現在全球的大街小巷,及濃縮在 Dismaland 當中。凡有不平事的地方,也會見到他以塗鴉警惡,曾以 action cam 拍攝自己偷進長年開戰的加沙地區,為流離失所的巴勒斯坦小孩送上畫作,令人敬佩萬分。亦因為他的作品如此大規模,令記者 Craig Williams 對他進行深入的調查,發現在 90 年代冒起的 Banksy 跟 Massive Attack 的行蹤有不少不謀而合之處,看來早前被認定為 Banksy 的中年中產男子 Robin Gunningham 有望洗脫「虛名」。

 

<p>未深入探究 Massive Attack 跟 Banksy 的關係,先看看之前一直被指是 Banksy 真身的 Robin Gunningham 是誰。Robin 是英國 Bristol 人,年輕時就讀公立學校,中產家庭,曾被大廈的 cctv 拍得他在 van 仔搬運 stencil 及 spray paint 等工具,不久附近就出現了 Banksy 的塗鴉。</p><p><a href='http://www.harpersbazaar.com.hk/arts/culture-news/banksy-art-exhibition-rome' target='_self'>BANKSY 在羅馬「被開畫展」?</a></p>

未深入探究 Massive Attack 跟 Banksy 的關係,先看看之前一直被指是 Banksy 真身的 Robin Gunningham 是誰。Robin 是英國 Bristol 人,年輕時就讀公立學校,中產家庭,曾被大廈的 cctv 拍得他在 van 仔搬運 stencil 及 spray paint 等工具,不久附近就出現了 Banksy 的塗鴉。

BANKSY 在羅馬「被開畫展」?

<p><b>4 大證據證明 Robert '3D' Del Naja 就是 Banksy</b></p><p>Massive Attack 的 Robert 曾承認自己是 Banksy 的朋友,當 Massive Attack 以《Tear Drop》及《Unfinished Sympathy》做出百萬銷量的同時,Banksy 的作品也最少墳 50 萬磅一幅。Craig Williams 指很多時間、地點證供都指向 Banksy 就是 Robert:</p><p>A. 在過往 12 年,Banksy 的作品都在 Massive Attack 全球演出日期的前後數天出現,而且地方跟演唱會城市吻合。</p><p>B. Williams 又指 Banksy 應該是一個共同創作團體,可能在不同城市也有成員,當 Massive Attack 巡迴之後,有其他 street team 成員接手完成 Robert 的創作。</p>

4 大證據證明 Robert '3D' Del Naja 就是 Banksy

Massive Attack 的 Robert 曾承認自己是 Banksy 的朋友,當 Massive Attack 以《Tear Drop》及《Unfinished Sympathy》做出百萬銷量的同時,Banksy 的作品也最少墳 50 萬磅一幅。Craig Williams 指很多時間、地點證供都指向 Banksy 就是 Robert:

A. 在過往 12 年,Banksy 的作品都在 Massive Attack 全球演出日期的前後數天出現,而且地方跟演唱會城市吻合。

B. Williams 又指 Banksy 應該是一個共同創作團體,可能在不同城市也有成員,當 Massive Attack 巡迴之後,有其他 street team 成員接手完成 Robert 的創作。

<p><b>Banksy Graffiti 的足跡:2010 年,三藩市</b></p><p>Craig Williams 的調查追溯 Banksy 作品出現的時序,於 2010 年 5 月 1 日的三藩市湧現了 6 張 Banksy 壁畫,而 Massive Attack 正正在 4 月 25 及 27 日於當地進行演唱會。其後一個星期,樂隊在多倫多舉行演唱會,當地隨即出現新 graffiti。</p><p><a href='http://www.harpersbazaar.com.hk/galleries/arts/banksys-dismaland-bemusement-park' target='_self'>BANKSY DISMALAND 超恐怖童話國度!黑心樂園,奉旨黑面!</a></p>

Banksy Graffiti 的足跡:2010 年,三藩市

Craig Williams 的調查追溯 Banksy 作品出現的時序,於 2010 年 5 月 1 日的三藩市湧現了 6 張 Banksy 壁畫,而 Massive Attack 正正在 4 月 25 及 27 日於當地進行演唱會。其後一個星期,樂隊在多倫多舉行演唱會,當地隨即出現新 graffiti。

BANKSY DISMALAND 超恐怖童話國度!黑心樂園,奉旨黑面!

<p><b>Banksy Graffiti 的足跡:2010 年,波士頓、洛杉磯</b></p><p>同樣情況出現在波士頓 China Town 及後在 2006 年,Massive Attack 的美國巡迴演唱 kick start,再有 Banksy 新作出現於 L.A. 的 Hollwood Bowl,這恰巧發生在 Banksy 於當地的 Barely Legal 展覽的一星期之前。</p><p><a href='http://www.harpersbazaar.com.hk/arts/culture-news/steve-jobs-banksys-words' target='_self'>BANKSY 筆下的敘利亞移民後代 STEVE JOBS</a></p>

Banksy Graffiti 的足跡:2010 年,波士頓、洛杉磯

同樣情況出現在波士頓 China Town 及後在 2006 年,Massive Attack 的美國巡迴演唱 kick start,再有 Banksy 新作出現於 L.A. 的 Hollwood Bowl,這恰巧發生在 Banksy 於當地的 Barely Legal 展覽的一星期之前。

BANKSY 筆下的敘利亞移民後代 STEVE JOBS

<p><b>Banksy Graffiti 的足跡:2008 年,新奧爾</b></p><p>2008 年,美國新奧爾良受颶風 Katrina 吹襲三周年紀念的當日,14 張 Banksy 的作品在當地出現,而 Massive Attack 的 Robert Del Naja 在相約時間推出了以新奧爾良為主題的紀錄片《Trouble the Water》做原聲大碟。</p><p> </p>

Banksy Graffiti 的足跡:2008 年,新奧爾

2008 年,美國新奧爾良受颶風 Katrina 吹襲三周年紀念的當日,14 張 Banksy 的作品在當地出現,而 Massive Attack 的 Robert Del Naja 在相約時間推出了以新奧爾良為主題的紀錄片《Trouble the Water》做原聲大碟。

 

<p><b>Banksy Graffiti 的足跡:2003 年,墨爾本、2013 年,紐約</b></p><p>2003 年 Banksy 的作品出現於澳洲,一個月前 Massive Attack 在當地開 show。2013 年 10 月 1 日,Banksy 在紐約落戶,而 Massive Attack 也在 9 月 28 日至 10 月 4 日之間的 Park Avenue Armoury 開騷。</p><p><a href='http://www.harpersbazaar.com.hk/galleries/arts/street-art-everywhere' target='_self'>世界就是一幅大畫布!多幅令人驚嘆的街頭藝術創作</a></p>

Banksy Graffiti 的足跡:2003 年,墨爾本、2013 年,紐約

2003 年 Banksy 的作品出現於澳洲,一個月前 Massive Attack 在當地開 show。2013 年 10 月 1 日,Banksy 在紐約落戶,而 Massive Attack 也在 9 月 28 日至 10 月 4 日之間的 Park Avenue Armoury 開騷。

世界就是一幅大畫布!多幅令人驚嘆的街頭藝術創作

<p>Del Naja 為 Banksy 的 Exit Through The Gift Shop 擔任講者,當中更談及二人的友誼。Banksy 也為 Massive 上年推出的《3D and the Art of Massive Attack》一書提供序回禮,足見二人關係密切。Robert Del Naja 其實曾被列為 Banksy 真身嫌疑犯,不過當事人稱自己曾因街頭塗鴉而惹上官非,並在 1983 及 1986 年被捕,所以以後耍手不幹 graffiti。本周六(2016 年 9 月 3 日)於主場 Bristol 出擊開 show,Craig Williams 預料 Banksy 將會回歸。</p><p><a href='http://www.harpersbazaar.com.hk/arts/culture-news/banksy-graffiti-mural-bridge-farm-primary' target='_self'>BANKSY 快閃英國小學塗鴉,留言:「歡迎修改。」</a></p>

Del Naja 為 Banksy 的 Exit Through The Gift Shop 擔任講者,當中更談及二人的友誼。Banksy 也為 Massive 上年推出的《3D and the Art of Massive Attack》一書提供序回禮,足見二人關係密切。Robert Del Naja 其實曾被列為 Banksy 真身嫌疑犯,不過當事人稱自己曾因街頭塗鴉而惹上官非,並在 1983 及 1986 年被捕,所以以後耍手不幹 graffiti。本周六(2016 年 9 月 3 日)於主場 Bristol 出擊開 show,Craig Williams 預料 Banksy 將會回歸。

BANKSY 快閃英國小學塗鴉,留言:「歡迎修改。」

Copy Rights: Banksy and Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics Prepared by Jun Chong

Load More