Bibo 搖身變高野綾之家
宜室宜居
Julien Langendorff 首個香港展覽
港人 Paul Chan 榮獲 Hugo Boss 藝術大獎
Fendi 非一般的袖珍展覽
Richard Prince's Instagram Art
最佳藝術二次創作 Sturtevant
News

Bibo 搖身變高野綾之家

by Katherine Ho
by Katherine Ho
0

Bibo – 餐廳外貌;相片由Red Dog拍攝

去年12月,低調奢華的法國餐廳 Bibo 帶著各種藝術裝置和現代或街頭藝術作品華麗抵港。餐廳是首個集合世界各地著名的藝術家作品,如 Vhils、Invader、JonOne、草間彌生、村上隆等等,配上美酒佳餚觀賞藝術,簡直是賞心悅目的嶄新體驗。Bibo 與香港當代藝術基金會合作,今次將日本藝術家高野綾帶到香港,展覽出高野過去十年的著名作品及新作。

高野綾《Hoshiko the city child》( 2006) © Aya Takano/Kaikai Kiki Co., Ltd. All Rights Reserved. Courtesy Galerie Perrotin

高野綾雖然不為港人熟悉,但她獨特畫作卻是標誌性的個人風格,不難讓人留下深刻印象。顏色繽紛、構圖豐富的超現實夢幻世界,就是高野眼中的異想國度:沒有時間和空間上的規限,而作品頻頻出現 大眼、纖瘦甚至裸身的小孩身穿和服,他們沒有性別特徵,也許是男孩,或許是少女。他們手肘和膝蓋關節位置呈現粉紅色的風格則受法國插畫師 George Barbier 的影響。中性孩子滲透著濃郁日本文化,沒有先入為主的觀念,不但打破規限盡露當代科幻,還留下自由遐想空間。

高野更特意為餐廳設計裝置藝術品,因此餐廳內都被高野的夢想世界包圍成為 La Maison d’Aya 「綾之家」。而曾在米芝蓮餐廳工作的行政總廚 Mutaro Balde  特意取其為靈感設計多款法日概念菜式,陪襯 Perrier-Jouët 和 Alexandre Chatté 所調製的美酒,充分展現波西米亞的生活方式,還把傳統的法國菜重新演繹。

高野綾個人展覽「La Maison d’Aya」
展覽日期:2014年12月10日至2015年2月18日
地點:香港上環荷李活道 163號 Bibo

Load More