日別如雨 ─ 發票上的回憶
這些黏土作品太逼真!法國年輕藝術家 Alexandra Bruel 的創作世界
網上競投 Andy Warhol 聖誕作品
12 月大飽眼福,欣賞草間彌生個展及 WEDGWOOD 珍藏品展覽
3D 打印的藝術、時裝及生活國度
保利澳門 2016 藝術拍賣,有望超越首屆佳績
藝術界重量級人馬齊撐希拉里
News

日別如雨 ─ 發票上的回憶

by CC
by CC
0

本地藝術家陳建業舉行個人展《日別如雨》,以發票和陶瓷兩種截然不同的渠導來探討回憶的保存。

本地藝術家陳建業舉行個人展《日別如雨》,以發票和陶瓷兩種截然不同的渠導來探討回憶的保存。
3 月分的香港隨著兩大藝術展舉行將再度備受國際藝術界注意,要鞏固香港作為亞洲藝術樞紐的重要位置,業界應更努力推動本地藝術發展。本地藝術家陳建業(Scott Chan)將在藝術展開幕前、於 2017 年 2 月 11 日至 3 月 4 日期間在賽馬會創意藝術中心舉行《日別如雨 》個人作品展。由 Gallery Z 和 Unit Gallery 兩間畫廊合辦,《日別如雨 》記錄了藝術家四年來的回憶點滴。展覽主要有兩部分。

4年前,陳建業忽發奇想,每天都在當日發票以圖像紀載一件為他帶來強烈而短暫感覺的人或事。4 年過去,他完成了 1,460 張發票創作,但卻發現「重要」和「珍貴」回憶都只是剎那衝動,跟發表上的文字資料一樣敵不過時間而變得模糊。而一直在旁幫忙收集發票的媽媽也青春不再,令他領悟到回憶和當下一切都像雨水般,即使用手盛著也會瞬間從指縫間溜走。這些發票和想法又引發另一部分的創作。

陳建業近年醉心鑽研陶瓷藝術,於是他嘗試將這些零碎的感覺放進較實在及能經歷時間的「承載物」上,於是有了相關的陶瓷系列,這些陶瓷作品亦會亮相於今次展覽。

陳建業的 1,460 張發票記錄了他嘗試永久保存的回憶,也紀錄一個消費模式轉型的時代,發票變成了電子發票,透過電郵發給消費者,回憶也會否有一天像電視劇《Black Mirror》的情節般,被電子化、程式化。4 年後的今天,陳建業還找到發票嗎?至於日別如雨,如何將每天最珍貴的回憶保藏,希望陳建業的這個展覽能為我們帶來一點啟發。

《日別如雨》展覽:
開幕:2017 年 2 月 10 日(下午 6 時至 9 時半)
展覽:2017 年 2 月 11 至 3 月 4 日(星期二至六開放)
時間:下午 2 時至 7 時

Load More