著名藝術家 Maurizio Cattelan 的另類藝術
最不合時宜的星級佳餚
不止是音樂—— Clockenflap的藝術表演項目
一切從運動出發的展覽
莎士比亞的真實容貌不是長這樣的!唯一肖像畫將復修成原來樣貌
影迷注意—「添布頓異想世界」香港站一覽!
保利香港2016年秋季拍賣會 率先披露部分藝術品
News

著名藝術家 Maurizio Cattelan 的另類藝術

by CC
by CC
0

概念藝術家 Maurizio Cattelan 繼續其爭議性創作,以一座 18K 純金厠所獻新猷。
 
藝術家 Maurizio Cattelan

意大利當代概念藝術家 Maurizio Cattelan 經常以政治或話題性人物為主題創作爭議性作品,如他的希特勒雕塑《Him》 於 5 月份的時候便在紐約拍賣會上以 1,720 萬美元創下藝術家個人拍賣紀錄。他最近又有新作,就是於紐約 Guggenheim Museum 打造一個 18K 純金厠所裝置,並找來著名浴室家具製造商 Kohler 合作。這件「藝術品」於美術館的 5 樓展出,與其他展品不同,觀賞者不但可與它近距離接觸,有需要的話更可直接使用。Maurizio Cattelan 將作品公諸同好,徹底履行 “art is for all”的理念,與美術館常以觀眾與展品保持距離的規例背道而馳。這個「金厠所作品」名為《America》,似是在回應 “readymade” 大師 Marcel Duchamp 的傑作《Fountain》,同時亦在探討消費文化及藝術圈被財富主導的敏感話題。Maurizio 沒有透露此作品的成本,卻承認獲得藝術界熱心人士贊助而完成這個話題作。


Maurizio Cattelan 經常以知名人士為創作題材,如以畢加索為題的《Untitled(Picasso) 》。All images are courtesy of Getty images

Load More