這些黏土作品太逼真!法國年輕藝術家 Alexandra Bruel 的創作世界
網上競投 Andy Warhol 聖誕作品
12 月大飽眼福,欣賞草間彌生個展及 WEDGWOOD 珍藏品展覽
3D 打印的藝術、時裝及生活國度
保利澳門 2016 藝術拍賣,有望超越首屆佳績
藝術界重量級人馬齊撐希拉里
Johnny Depp 把 OSGEMEOS 街頭創作帶入屋
News

這些黏土作品太逼真!法國年輕藝術家 Alexandra Bruel 的創作世界

by Kaylien Fan & Janette Law
by Kaylien Fan & Janette Law
0

來自法國的黏土藝術家 Alexandra Bruel,畢業於法國知名視覺藝術學府 Gobelins L'École de L'Image,以細緻、像真度高的黏土藝術作品,深得一眾國際品牌的青睞,包括 BVLGARI、Roger Dubuis、Missoni – Officiel IT、Paul & Shark 等,成為近年活躍於時尚界,炙手可熱的藝術家。今次 Alexandra 獲 Elments(圓方)的邀請,聯同奧斯卡最佳動畫提名《狐狸先生無得頂》(Fantastic Mr. Fox)的人偶製作大師 Ian Mackinnon,一同合力創作出華麗繽紛的「Feeling Fantastic This Christmas」聖誕派對,當日開幕的派對現場,盛宴枱上的像真美食,就是由 Alexandra 團隊花了 400 個小時製作出來的,她更向 BAZAAR 分享了一直以來的創作歷程。

1. 何時開始對黏土感興趣? 黏土是你小時候最愛的玩具嗎?
小時候我就很喜歡玩黏土,特別是用「漢堡大王遊戲組合」的黏土製作漢堡包。直至我到巴黎 Gobelins 修讀平面設計,且首次為一個動畫項目做排版前,黏土只是我的興趣而已。及後,才發現黏土是一種非常好用的材料,因為它能表達我無限的創作意念,允許我創造出多樣的藝術品。我十分享受用黏土做創作,而且整個過程都令我感到放鬆。

2. 何時決定視黏土藝術為你的終生職業?
當時我受到動畫《超級無敵掌門狗》(Wallace & Gromit)的啟發,發現原來大家通常會用黏土製作定格動畫,而非用於製作雕塑。因此我決定使用黏土來突出我的立體創作。

3. 你第一件製作的黏土藝術品是什麼?
當年我在修讀平面設計,為一個動畫項目而做的黏土創作便是我的第一件作品。

4. 你能分享一下這次「Feeling Fantastic This Christmas」合作的創作意念嗎? 你在整個項目上花了多少時間?
相信在聖誕節期間,所有人都想向他們的家人,朋友和摰愛表達愛意,並一同共享聖誕大餐。而今年我受邀為 Elements 的聖誕推廣活動,創作出有關美味佳餚主題的黏土作品﹣「狐狸先生躍然金區.共聚華麗聖誕盛宴」。我為此準備了一系列用黏土製成的聖誕必備美食,包括聖誕蛋糕,餅乾聖誕樹等。為了配合「狐狸先生」的主題,我還特意地將電影中出現的聖誕精品重現,包括星形的蘋果和蘋果酒。我又把與「狐狸先生」相關的元素加進作品中,例如製作出狐狸先生及小姐的雕塑,並將它們放到聖誕蛋糕上;又在朱古力噴泉中添加星形的蘋果,並添加更多閃亮裝飾品來讓它們看起來更華麗。在預備這次項目中,由設計草圖到最終成品製作,我和我的團隊一共花了 400 個小時來製作出 7 件作品。

5. 今次的作品中,那一件最討你喜歡呢?
我喜歡有狐狸先生雕塑在上面的聖誕蛋糕!因為我真的很喜歡製作小雕塑。我還喜歡那枝蘋果酒作品,因為我亦喜歡製作出那種流動的感覺。

6. 在創作黏土藝術的過程中,有遇上甚麼挑戰嗎?你會如何解決?
最困難的是要配合不同質感的黏土,我會用硬身與軟身的黏土來創作,並作多翻測試來檢視不同黏土配合下所造出的效果。而今次展覽中的朱古力噴泉,便是最困難的部份,首次整個藝術品必需用支架支撐著,再需要考量水果如何停留在朱古力噴泉內及朱古力自然流下來的真實感。

7. 平日從何處取得創作靈感?
我通常會被網絡上一些搞笑有趣的圖片所啟發,又或者透過觀察街道上真實的故事,從而演變成我的創作。

8. 你是如何製作你的黏土藝術? 你會先繪畫草圖還是直接憑空想像地創作?
我總是先起草圖來開始我的創作。因為我更喜歡重現真實的對象。

Load More