不用到東京看奈良美智,2018 藝術月到中環便可
周末打卡好去處:2018 藝術月沿維港看草間彌生南瓜及大師雕塑
村上隆迷要支持!村上隆徒弟松本弘二郎首度舉行香港個展
周末好去處:復活節適逢藝術月,看 Art Central 2018 行為藝術
香港藝術月好去處:復活節假期去 Art Central 2018 必看項目
復活節假期好去處:香港藝術月 Art Basel Hong Kong 2018 重點推介
奈良美智迷要去 N’s YARD!位於東京近郊後花園的奈良美智個人美術館
不用到東京看奈良美智,2018 藝術月到中環便可
News

不用到東京看奈良美智,2018 藝術月到中環便可

不用到東京看奈良美智,2018 藝術月到中環便可
0

奈良美智繼 2015 年後再度來港舉行個展,地點選於中環以藝商概念打造的 H Queen’s 內的國際頂級當代藝術畫廊 Pace Gallery!此次盛事將與 2018 年香港巴塞爾博覽會(Art Basel Hong Kong)同期舉辦,呈現藝術家最新創作的陶瓷雕塑、繪畫及紙本。香港藝術這回不用長途跋涉到位於東京近郊的奈良美智美術館 N's YARD,輕輕鬆鬆便可在中環鬧市朝聖,一睹這位國際著名的日本當代藝術家的作品。

 不用到東京看奈良美智,2018 藝術月到中環便可

Studio view of sculpture in progress, 2018
ceramic
Photographs by Yoshitomo Nara © Yoshitomo Nara

奈良美智個展《Ceramic Works and…》以 12 個新的陶土雕塑奠定基調。作品全數於日本信樂製作,該地區不僅是日本歷史最源遠的陶鄉之一,也是奈良美智重新開始創作的地方。形式與材質方面,是次奈良美智特別對體積和粘土美學作出更深入的考量。至於題材上,他進一步透過對自然與人類的觀察中得到靈感,藉以呈現人類心理上不同的情緒:堅定的、沉思的,倦怠的、狡黠的⋯⋯數件雕塑新作將於此展覽結束後運往台灣,參展於 2018 年 9 月 7 日至 2019 年 3 月 3 日舉辦的陶瓷雙年展。

不用到東京看奈良美智,2018 藝術月到中環便可

© YOSHITOMO NARA 2018

在繪畫新作中,奈良美智不單只繼續對單人形象創作進行鑽研,也採用了跟過去不一樣的顏料。他利用質地比油彩更輕薄的丙烯,反復地在畫布上添加或去除而成竹戈層疊色彩,呈現出一種懸浮狀的色彩肌理,令人不禁駐足觀賞。

而奈良美智繪畫於紙上的作品,採用了更傾向於敘事性的手法。生動的鉛筆線條刻畫著瞬間的人和事物,顯然是對光線、陰影、靜止與運動進行的一場實驗。

從奈良美智對於是次展覽的自述可知,陶瓷雕塑、紙本繪畫與繪畫的關係密不可分,而且環環相扣。

「布面繪畫承載了重要的使命感,事實上這對我而言並非易事。我嘗試通過享受表面色彩與構圖元素的變化來減輕負擔,但即便如此,我發現我仍然需要在思考後採取行動,而不是靠感覺行事。基本上可以說,我並非天生適合繪畫。這麼說可能會讓我們一無所剩,但是出於一些原因,我還是繼續畫下去了。我自己也好奇……

「好,撇開我個人的擔憂不說,我們來談談這些隨筆和雕塑作品。我拿起一支鉛筆,就能自然而然地誕生這些紙本繪畫,並且完全忠實於彼時彼刻的感受。但這樣一種「順產」在繪畫的時候就很難有。對我來說,繪畫作品來之不易,它們只能被有心地「創造」出來,無法依靠本能完成。這也是我之前會說繪畫過程是充滿各種各樣的擔心和痛苦的原因。這些隨筆仿佛是一場無痛分娩,它們本能地被創造,就像呼吸一樣,不需要考慮成敗。」

「因此每當我繪畫過程進展不順的時候,是這些隨筆鼓舞著我把自己的藝術家生涯堅持下來。不過自從我大約 10 年前初次接觸到陶土之後,陶土對我而言就變成了介乎繪畫和隨筆之間的創作媒介。尤其是陶藝製作中某種積極的讓步,讓我可以肆意完成創作,並接受燒製過後可能比我可控範圍更好或是更糟的成品,這真的感覺很好。我想或許正是由於陶土區別於其它可控的雕塑材料的特性,反而令其成為了我藝術生涯中最重要的邂逅之一。」

「最近我意識到,陶土比鉛筆還要自由。一個蹣跚學步的嬰兒在學會握筆和描畫之前,會先學會怎樣抓握、擠壓、放鬆、再次抓握。相比使用鉛筆和筆刷一類的工具,用雙手直接進行創作是一個更原始的天性。這次展出的是一些介於自由與限制之間的手工陶土作品,以及為它們提供理念支撐的紙本繪畫手稿。當然還有我經由不斷地憂慮和掙扎後創作而成的繪畫新作。我相信我那藉由在繪畫創作的艱難時刻一直支撐我的紙本繪畫隨筆而維持著的藝術意識(或者說,我的自我意識),已經通過陶土製作而又有所提升了。」

不用到東京看奈良美智,2018 藝術月到中環便可

奈良美智個展《Ceramic Works and…》
展覽日期:2018 年 3 月 26 日至 5 月 12 日
展覽地點:Pace Hong Kong 香港中環皇后大道中 80 號 H Queen's 大廈

Graphic by Wing Chan

Load More