香港人的驕傲! 奧斯卡最佳美術指導葉錦添的美學回顧展覽
世界級藝術作品亮相上海!Cartier 當代藝術基金會呈獻《陌生風景》展覽
周末好去處:6、7 月必去打卡點 K11 藝術展覽
大館開幕!認識香港古蹟、文化和藝術的 2018 周末好去處
買藝術品不再猶豫!精選 $10,000 以下 Affordable Art Fair「入門級」藝術品
2018 父親節 DIY 禮物工作坊:父親節要以行動說愛
2018 母親節 DIY 禮物工作坊:手製母親節禮物勝過千言萬語
editing
奧斯卡最佳美術指導葉錦添將在香港舉行美學回顧展覽
News

香港人的驕傲! 奧斯卡最佳美術指導葉錦添的美學回顧展覽

香港人的驕傲! 奧斯卡最佳美術指導葉錦添的美學回顧展覽
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

香港雖是彈丸之地,但人材輩出,揚名國際的比比皆是。在電影界赫赫有名的葉錦添,是土生土長的香港人,多部由他主理美術、服裝指導的電影作品均深入民心如《英雄本色》、《橘子紅了》等。葉錦添於 2007 年以《臥虎藏龍》獲奧斯卡最佳美術指導。在 2018 完結前,HKDI Gallery 帶來葉錦添於香港舉行的首個個展《葉錦添:藍— 藝術、服裝與記憶》,展出了他入行逾 30 年來精采作品和藝術意念。是次展覽則主要分為 3 部份,展示葉錦添在電影和舞台作品中的經典戲服,以及他近年的繆斯。

展覽展示葉錦添為多部電影所設計的服裝

展覽的第一部分展示出 21 套來自葉錦添為多部電影所設計的服裝,矚目之最有出現於李安《臥虎藏龍》、吳宇森《赤壁》和馮小剛《夜宴》中、由國際巨星章子怡、楊紫瓊、梁朝偉等演員演繹的經典戲服。與此同時,也展出了葉錦添的獨立創作,包括「無時之時,無服之服」系列作品之一「瞳」及受邀為施華洛世奇(Swarovski)創作的作品「凝態」。圖為《臥虎藏龍》戲服。

葉錦添憑著《臥虎藏龍》成為首位獲得殊榮的華人藝術家

葉錦添憑著《臥虎藏龍》榮獲奧斯卡「最佳美術指導」與英國電影學院「最佳服裝設計」奬,成為首位獲得以上殊榮的華人藝術家。

「無時之時,無服之服」展現傳統中國文化

葉錦添亦透過服裝表達對未來的想像與期望,希望活在面紗下的人們能返本歸元回到自身的傳統中國文化。圖為「無時之時,無服之服」系列 6 套衣服作品之一「瞳」。

「凝態」飾上逾 10 萬顆黑灰色水晶

「凝態」為葉錦添於 2016 年為施華洛世奇(Swarovski)特別創作的哥德禮服,飾上逾 10 萬顆黑灰色水晶。

葉錦添的繆斯 Lili 是近年來最具代表性的當代藝術作品之一

展覽的第 2 部分集中於介紹葉錦添的繆斯 Lili,又是葉錦添近年來最具代表性的當代藝術作品之一。Lili 是一個 16 歲的中國少女,總是戴著墨鏡和有著千變萬化的裝扮。她與葉錦添一同前往世界各地,塑造出另一個現實,與不同地方的文化融合,增加了觀看者對這個空間的懷疑。Lili 的存在亦提醒人們思考空間和影像中的灰色意義,是對當下個體身處多元世界的鏡像呈現。

作品《藍》中則是首次透過 Lili 回溯葉錦添的故鄉-香港

Lili 在葉錦添的多部藝術電影中擔任主角,但在這部作品《藍》中則是首次透過 Lili 回溯他的故鄉-香港。是迄今為止其眾多以 Lili 為主角的電影中,最富個人色彩的一部作品。

葉錦添透過「無時間雜誌」表示對過往的模糊回憶

葉錦添透過「無時間雜誌」中以 Lili 取代曾經出現在雜誌封面的面孔,表示對過往的模糊回憶,也是對現實真實性的審慎懷疑。

葉錦添透過「Lili」傳達多個訊息

「崩解的 Lili」是身體被分解成多個碎件的巨大 Lili,再次提醒著我們,Lili 不是真的。同時亦有著由於人身體各個部位的邊界都形成了肉身的限制,阻礙人類不能無限感知。

葉錦添展覽分成 3 部分

展覽的第 3 部分為「Robot Lili」。這是 Lili 的進化新階段,首次公開亮相於是次展覽中。「Robot Lili」更是葉錦添對人工智能(AI)的冥想。在想像力馳騁的領域中,人工智能也許能盛載「精神 DNA」或集體記憶,讓我們穿梭不同層次的時間和空間,連接宇宙中未知的疆界。

葉錦添個展詳程

《葉錦添:藍 —— 藝術、服裝與記憶》

展覽日期:即日起至 2019 年 3 月 31 日
展覽開放時間:上午 10 時至晚上 8 時
逢星期二休館,2018 年 12 月 2 日及 9 日暫停開放
地點:香港新界將軍澳景嶺路 3 號 HKDI Gallery(港鐵調景嶺站 A2 出口)
網址:www.hkdi.edu.hk/hkdi_gallery
免費入場

Graphics by Wing Chan

Load More