日本美學新演繹!從 2020 東京奧運吉祥物、場館、logo 談起
出遊同時感受藝術氛圍!首屆藝文薈澳正式開鑼
澳門好去處 2019:精選 5 個藝術展「藝文薈澳 」Art Macao 重點展品及熱點
給感官最大刺激!Fuerza Bruta Wayra 阿根廷極限表演澳門站,讓你成為演出一分子!
今日 Google 首頁頭像是誰:首位會 7 種語言及多種樂器的女博士 Elena Cornaro Piscopia
置身「村上隆太陽花」的震撼!村上隆將再訪香港,現身村上隆作品展
藝術月好去處:Art Basel Hong Kong 2019 重點展區及畫廊
editing
日本美學新演繹!從 2020 東京奧運吉祥物、場館、logo 談起
News

日本美學新演繹!從 2020 東京奧運吉祥物、場館、logo 談起

日本美學新演繹!從 2020 東京奧運吉祥物、場館、logo 談起
0

日本設計、美學總是多麼令人讚嘆,簡約而觸目,好看而用起來得心應手,溫潤着人們的生活。如此精神融入了 2020 東京奧運會怎樣?就讓我們看看注入了日本設計魂的東京奧運會,逐一檢視火炬、獎牌、標記、吉祥物、新體育場館等一系列了不起的新設計的誕生。

東京奧運櫻花金火炬

東京奧運櫻花金火炬

先說火炬,官方早已公布 2020 東京奧運火炬設計,由 52 歲的吉岡德仁操刀,呈櫻花形狀,漆上櫻花金色,散發日本風采兼具現代型格。恰好火炬將於 2020 年 3 月底傳到日本,正值是當地櫻花季。更特別的是,2020 的東京奧運希望向未來奧運進發,處處考慮如何環保,就火炬來說,官方希望屆時可以採用氫作為燃料。氫燃料被稱為最潔淨能源,燃燒時能避免釋放二氧化碳,而日本一直致力於開發這種新能源,這次藉奧運可向世界一展成果。

火炬以回收金屬造成

此外,火炬的鋁用料,其中有 3 成回收自 2011 年 311 日本大地震災區臨時住宅的鋁製窗框,象徵重建與希望,確是別具意義。

石原聰美是 2020 東京奧運的火炬手之一

東京奧運人氣火炬手

說到火炬,順帶一提,2020 東京奧運的火炬手包括石原聰美、龜梨和也、中川翔子等藝人。身為熊本市公務員的熊本熊雖然正能量爆棚,又能做體操,可惜官方以「並非人類」為理由,又擔心他中途跌倒,拒絕他擔任火炬手,慘慘!但相信他很快會平服心情。

東京奧運會獎牌同樣以循環再造金屬製造

升級再造獎牌

除了火炬包含回收金屬,5,000 枚東京奧運會和殘奧會獎牌亦有很大部分來自循環再造金屬。

市民自發捐出廢棄手機及家電去製造奧運奬牌

過去幾年,市民自發捐出廢棄手機及家電,讓官方從中提煉出 32 公斤黃金、3,500 公斤銀及 2,200 公斤銅,確是升級再造(upcycling)的典範,市民提高環保意識,所捐贈的金屬被再造成充滿榮光的奧運奬牌,相信亦覺得與有榮焉。

東京奧運會處處都是 upcycling 的概念。

東京奧運場館新國立競技館出自大師之手

東京奧運場館出自大師之手:新國立競技館

舉辦奧運真是一項浩大工程,看看其中兩座新場館的建立可知一二。新國立競技館原本由已故英國建築師 Zaha Hadid 的團隊建造,可惜再一次,Hadid 團隊的工程造價過高,高達 3,000 億日圓,比原定計劃超支 2 倍以上,官方因而備受壓力,迫不得已重新招標。其實日本國內建築大師繁多,怎會找不到好設計?後來的兩個候選方案,分別出自隈研吾及伊東豐雄團隊手筆,最後前者脫穎而出。

東京奧運場館由日本設計大師隈研吾操刀

隈研吾以自然融入建築著稱,這次的場館設計亦然。光線和風向經過計算,場內自然通風,而當自然光射進場館內,觀眾亦有如置身森林一樣。場內大量地使用木材,而天花木材的色澤有所參差,是因為建材收集自日本 47 個都府道縣,按方位排列,象徵全日本「集氣」團結。

眾多東京奧運場館之一東京水上運動中心

工程精密的東京奧運場館:東京水上運動中心

另一項新建築東京水上運動中心,建造時亦一波三折。此建築的厲害之處是擁有一個巨型屋頂,重達 7,000 噸,由 4 條支柱支撐。各支柱增加了防災功能,令建築能抵禦 9 級地震及大型風災。但在工程差不多上馬之際,有政客提出削減東京奧運撥款,令工程不能依計劃施工。

東京水上運動中心的搭建工程難度極高

怎麼辦?日本的工程人員想到,放棄由地枱、牆壁、屋頂,即傳統由低至高的施工次序吧,改而由屋頂開始建造。先把造好的屋頂吊起,一來可節省重複搭建棚架,二來有了穩固的屋頂,即使日曬雨淋,工程亦可如期進行。可是,將 7,000 噸巨型屋頂吊起,難度極高。工程人員亦須計算好屋頂吊起後的下墜形狀,將屋頂建成曲面,那麼當工程完成後,就會變成一塊平面,完全體現出浩大的科技與工藝結合!

東京奧運 logo 將傳統「和柄」重新演繹

東京奧運 logo 小風波

除了新國立競技館的建造工程曾經推倒重來,連會徽的設計亦有阻滯。如今看到的東京奧運 logo,以富有現代感的手法,重新演繹傳統「和柄」(日本圖案)組市松紋,大和形象突出。

原本的東京奧運 logo 由佐野研二郎負責

但其實原本的東京奧運 logo 由經驗豐富的佐野研二郎負責,突出字母 T,代表 Tokyo、Tomorrow 和 Team,更加時尚而有力。可惜當官方公布佐野的設計後,有人質疑該款 logo 是抄襲自比利時烈日歌劇院的 logo,頓時掀起軒然大波。佐野極力否認抄襲,並指東京奧運這等國際大事,是設計師一顯身手的大好機會,怎會愚蠢到去抄襲?亦有不少設計師為佐野說項。但當局最後在公眾壓力下,決定重新挑選 logo。

機械人未來永遠郎是東京奧運吉祥物

東京奧運吉祥物:未來永遠郎和染井吉

無獨有偶,除了 logo,在東京奧運吉祥物身上都出現了組市松紋,拼貼在藍色機械人未來永遠郎身上。殘奧會的吉祥物則為粉紅色的染井吉,跟火炬一樣來自櫻花。吉祥物的設計如何見仁見智,但他們都是由小朋友一人一票選出,大比數勝過招財貓、狐狸、狸貓等候選吉祥物,反映小孩子都票投「未來」,意義重大。

最後,送給你新銳鬼才音樂人米津玄師為東奧創作的歌曲《紅甜椒》,為迎接 2020 奧運做好準備!

Load More