10 本必讀時裝好書!
Jonas Wood 及 Shio Kusaka 首個聯展
Affordable Art Fair 普及藝術
經典女星 Lauren Bacall 拍賣遺產
W Hotel 將設計融入環保藝術
武道「根」源
Bibo 搖身變高野綾之家
News

10 本必讀時裝好書!

by Mite Chan
by Mite Chan
0
<p>1. THE LOUIS VUITTON FASHION PHOTOGRAPHY BOOK</p><p>走在街道上,不難找到拿著LV手袋的人。但真正明暸它的藝術韻味而不是那個 Monogram 的,又有幾個?</p><p>書中展出由1950年代到現在的廣告攝影及於所有著名的時裝雜誌裡的文章,讓你從一個特別的角度一窺女性及奢華文化的歷史。</p><p>一本 Louis Vuitton 的書,卻收集了不同年代攝影大師的作品,如;Craig McDean ,Hemlut Newton 及 Mario Testino 等等,是絕對值得收藏的一本鉅著。</p>

1. THE LOUIS VUITTON FASHION PHOTOGRAPHY BOOK

走在街道上,不難找到拿著LV手袋的人。但真正明暸它的藝術韻味而不是那個 Monogram 的,又有幾個?

書中展出由1950年代到現在的廣告攝影及於所有著名的時裝雜誌裡的文章,讓你從一個特別的角度一窺女性及奢華文化的歷史。

一本 Louis Vuitton 的書,卻收集了不同年代攝影大師的作品,如;Craig McDean ,Hemlut Newton 及 Mario Testino 等等,是絕對值得收藏的一本鉅著。

<p>2.To Audrey With Love</p><p>Hubert de Givenchy 與 Audrey Hepburn,兩者是永恆美麗,是完美經典的代名詞。</p><p>
退休已近 20 年的他,最近卻忽然推出一本書去紀念他的故友。超過150 張手繪的設計草圖曝光,包括電影 Sabrina , Breakfast at the Tiffany’s 等的電影戲服。似是隨意輕鬆的筆觸,每一條線、色塊及構圖卻顯得精準有序。是藝術領域與設計範疇中,都能其同分享的寶貴參考書籍。<br /> </p><p>不過筆者認為,書中最寶貴的,卻是一筆筆的記載著兩人之間無價的友情與回憶。</p>

2.To Audrey With Love

Hubert de Givenchy 與 Audrey Hepburn,兩者是永恆美麗,是完美經典的代名詞。

退休已近 20 年的他,最近卻忽然推出一本書去紀念他的故友。超過150 張手繪的設計草圖曝光,包括電影 Sabrina , Breakfast at the Tiffany’s 等的電影戲服。似是隨意輕鬆的筆觸,每一條線、色塊及構圖卻顯得精準有序。是藝術領域與設計範疇中,都能其同分享的寶貴參考書籍。
 

不過筆者認為,書中最寶貴的,卻是一筆筆的記載著兩人之間無價的友情與回憶。

<p>3. Monsieur Dior: Once Upon a Time</p><p>想知道偉大的 A-Line 設計的幕後辛酸,一定要買這一本 Monsieur Dior : Once Upon a Time. 書名的含意,已經訴說了-這是一個時裝的傳奇的開始,亦會成為後世讚頒與流傳的故事。</p><p>二戰後,眾人皆不能脫離戰後的陰霾,唯有 Dior 所創作的 New Look 為女性帶來了前所未有的奢華女性服飾。書中訪問了與 Dior 近身接觸的所有人包括他的名流顧客、售貨員、車衣間女工等等,更有大量名攝影師所拍的幕後照片,令你能更全面的知道,這個創造出時裝皇國的 Dior 的真面貌。 </p>

3. Monsieur Dior: Once Upon a Time

想知道偉大的 A-Line 設計的幕後辛酸,一定要買這一本 Monsieur Dior : Once Upon a Time. 書名的含意,已經訴說了-這是一個時裝的傳奇的開始,亦會成為後世讚頒與流傳的故事。

二戰後,眾人皆不能脫離戰後的陰霾,唯有 Dior 所創作的 New Look 為女性帶來了前所未有的奢華女性服飾。書中訪問了與 Dior 近身接觸的所有人包括他的名流顧客、售貨員、車衣間女工等等,更有大量名攝影師所拍的幕後照片,令你能更全面的知道,這個創造出時裝皇國的 Dior 的真面貌。 

<p>4. “Journey of a Dress”</p><p>充滿花紋、色彩的 Warp Dress,就是Diane Von Furstenberg 的標誌性設計,直至今天仍歷久不衰。</p><p>她回顧了她創作衣服的歷程,除了於 Los Angeles 舉辦了展覽更推出了這一本新書-Journey of a Dress,序述了從 1976 年紅極一時及斷定了 70 年代時裝風尚的 Warp Dress,直至現在,這一款的裙子仍會於每季更新并出現於T台上,可謂是一代的經典。</p><p>書中有超過 200 張精美相片,由 Helmut Newton 及 Annie Leibovitz 操刀,是印花迷的收藏之選。</p>

4. “Journey of a Dress”

充滿花紋、色彩的 Warp Dress,就是Diane Von Furstenberg 的標誌性設計,直至今天仍歷久不衰。

她回顧了她創作衣服的歷程,除了於 Los Angeles 舉辦了展覽更推出了這一本新書-Journey of a Dress,序述了從 1976 年紅極一時及斷定了 70 年代時裝風尚的 Warp Dress,直至現在,這一款的裙子仍會於每季更新并出現於T台上,可謂是一代的經典。

書中有超過 200 張精美相片,由 Helmut Newton 及 Annie Leibovitz 操刀,是印花迷的收藏之選。

<p>5. Chanel Art</p><p>Karl Lagerfeld 八足咁多隻爪,已經不是第一天的事,身為多個品牌的設計總監,仍然要當他的攝影師,導演等等角色。</p><p>於 2014 年的 Chanel 春夏 Collection,他更製作了大量大型的藝術雕塑於場內,正要告訴你:「我除了是一個時裝設計師外,還是一個藝術家!」他已經不再受自已是Chanel 的設計師身份所束縛,他更是一個Icon、一個時尚符號及一位藝術家。</p><p>160 頁的書內,列出他所創造的巨型 No.5 bottle 機械人,用 Tweed 布料所做的園林牆壁雕塑⋯⋯等等。看完本書後,就算你不懂欣賞他的藝術品,你也會自愧不如,為何一個 81 歲的老先生作如此的充滿活力及創造力。</p>

5. Chanel Art

Karl Lagerfeld 八足咁多隻爪,已經不是第一天的事,身為多個品牌的設計總監,仍然要當他的攝影師,導演等等角色。

於 2014 年的 Chanel 春夏 Collection,他更製作了大量大型的藝術雕塑於場內,正要告訴你:「我除了是一個時裝設計師外,還是一個藝術家!」他已經不再受自已是Chanel 的設計師身份所束縛,他更是一個Icon、一個時尚符號及一位藝術家。

160 頁的書內,列出他所創造的巨型 No.5 bottle 機械人,用 Tweed 布料所做的園林牆壁雕塑⋯⋯等等。看完本書後,就算你不懂欣賞他的藝術品,你也會自愧不如,為何一個 81 歲的老先生作如此的充滿活力及創造力。

<p>6.THE FIRST TEN YEARS</p><p>H&M 每年都會與不同的名牌設計師合作,由 Karl Lagerfeld 到剛剛的 Alexander Wang 與將會合作的 Thom Browne 都會令全城哄動,成為一時佳話。</p><p>在推出限量聯乘的系列推出之時,不論中外的 H&M 門前,都會排了長長的人龍,在這些轟動的時裝盛事背後,藏著的故事就是這一本書的精采內容。書中記錄了 14 個與大師們合作的系列故事,所有的廣告攝影及設計單品都一一列於書中。</p><p>賣出的書本部份收益更會披捐到 UNICEF,果然是 H&M 一向關懷社會的作風。</p>

6.THE FIRST TEN YEARS

H&M 每年都會與不同的名牌設計師合作,由 Karl Lagerfeld 到剛剛的 Alexander Wang 與將會合作的 Thom Browne 都會令全城哄動,成為一時佳話。

在推出限量聯乘的系列推出之時,不論中外的 H&M 門前,都會排了長長的人龍,在這些轟動的時裝盛事背後,藏著的故事就是這一本書的精采內容。書中記錄了 14 個與大師們合作的系列故事,所有的廣告攝影及設計單品都一一列於書中。

賣出的書本部份收益更會披捐到 UNICEF,果然是 H&M 一向關懷社會的作風。

<p>7. TORY BURCH IN COLOR</p><p>這是一本非一般的 Fashion Book,因為它不只展示 Tory Burch 的設計創作,而是偏重於她的個人生活及靈感來源⋯⋯甚至如何調制出一杯養生血橙汁。</p><p>TORY BURCH IN COLOR 分 11 個篇章,每一章都以都不同的顏色為題去講述她繽紛的人生,和解釋顏色對她人生的重要性。書中列出了她的個人藏品、旅遊照片、興趣與娛樂節目、Style Icon、喜愛的作家及室內設計師⋯⋯等等。最特別的是她更放了她與兩名兒子和家人的旅遊照,這本書就像一個家庭相集般親切與實在。</p><p>時裝如果只著重於外表,往往流於俗套。要活得像 Tory Burch 一樣,擁有豐富的心靈,擁抱身邊一切美麗的色彩。</p>

7. TORY BURCH IN COLOR

這是一本非一般的 Fashion Book,因為它不只展示 Tory Burch 的設計創作,而是偏重於她的個人生活及靈感來源⋯⋯甚至如何調制出一杯養生血橙汁。

TORY BURCH IN COLOR 分 11 個篇章,每一章都以都不同的顏色為題去講述她繽紛的人生,和解釋顏色對她人生的重要性。書中列出了她的個人藏品、旅遊照片、興趣與娛樂節目、Style Icon、喜愛的作家及室內設計師⋯⋯等等。最特別的是她更放了她與兩名兒子和家人的旅遊照,這本書就像一個家庭相集般親切與實在。

時裝如果只著重於外表,往往流於俗套。要活得像 Tory Burch 一樣,擁有豐富的心靈,擁抱身邊一切美麗的色彩。

<p>8. ELIE SAAB</p><p>提起黎巴嫩,你可能會想起戰亂與零落的瓦片。但當提起 Haute Couture,你卻會想起同樣來自黎巴嫩的 Elie Saab。</p><p>自學時裝設計的他,於九歲的時候為她的姊姊創作了第一條裙子,直至現在,全球的巨星都希望Elie Saab 為她們度身訂造一件能踏上紅地毯的晚裝美服。書中解構了他一路以來的創作歷程,更刊出了 200 幅的細美圖片,讓你近距離細看這些超過百萬元的高訂服的細節。</p><p>就讓這本成為你對高訂服認知的入門書籍,當你要為自己添置一件時,你會更加懂得細味當中的手工和意義。</p>

8. ELIE SAAB

提起黎巴嫩,你可能會想起戰亂與零落的瓦片。但當提起 Haute Couture,你卻會想起同樣來自黎巴嫩的 Elie Saab。

自學時裝設計的他,於九歲的時候為她的姊姊創作了第一條裙子,直至現在,全球的巨星都希望Elie Saab 為她們度身訂造一件能踏上紅地毯的晚裝美服。書中解構了他一路以來的創作歷程,更刊出了 200 幅的細美圖片,讓你近距離細看這些超過百萬元的高訂服的細節。

就讓這本成為你對高訂服認知的入門書籍,當你要為自己添置一件時,你會更加懂得細味當中的手工和意義。

<p>9. ELSA SCHIAPARELLI: A BIOGRAPHY</p><p>這是筆者最喜愛的設計師,少不免會特別喜歡這一本講述 Queen of Fashion 的傳記。在 上世紀的二,三十年代,她創作的驚世服飾至今仍成為眾多設計師的靈感泉源。</p><p>她真真正正的將藝術與時裝融為一體,身為超現實主義死忠派的她,與 Salvador Dali 互相給予靈感,創作了龍蝦裙,高踭鞋帽等出位設計。她創作的服飾華貴、具標誌性、性感,又極奇怪誕童趣,難怪 Coco Chanel 也鼻酸地以「那個義大利,只是一個學藝術的裁縫。」去形容 Elsa Schiaparelli。</p><p>本書并不是一般的傳記,更曝出Elsa她於二戰時鮮為人知的一段歷史,作者翻查了 FBI 的檔案等寶貴私密資料,去將她的奇妙一生一一解構。</p>

9. ELSA SCHIAPARELLI: A BIOGRAPHY

這是筆者最喜愛的設計師,少不免會特別喜歡這一本講述 Queen of Fashion 的傳記。在 上世紀的二,三十年代,她創作的驚世服飾至今仍成為眾多設計師的靈感泉源。

她真真正正的將藝術與時裝融為一體,身為超現實主義死忠派的她,與 Salvador Dali 互相給予靈感,創作了龍蝦裙,高踭鞋帽等出位設計。她創作的服飾華貴、具標誌性、性感,又極奇怪誕童趣,難怪 Coco Chanel 也鼻酸地以「那個義大利,只是一個學藝術的裁縫。」去形容 Elsa Schiaparelli。

本書并不是一般的傳記,更曝出Elsa她於二戰時鮮為人知的一段歷史,作者翻查了 FBI 的檔案等寶貴私密資料,去將她的奇妙一生一一解構。

<p>10. ‘Sonic’</p><p>Hedi Slimane,那個竟然能令 Karl Lagerfeld 那麼大牌的老佛爺都要刻意去減肥,去穿上他的衣服的設計師-最近推出了新的攝影集 Sonic.</p><p>書中的 262 張黑白影像,都是他從 15 年間由倫敦至紐約的不同音樂節時拍下的圖片,相中人包括 Lou Reed、Amy Winehouse 與 Keith Richards。濃烈的色調的圖片,勾劃了搖滾的年輕人們散發著同時具備催毀與創作的驚人力量。</p><p>如果你看不明白現在的 Hedi Silmane 為何這樣設計 Yves Saint Laurent 的衣服,看完這本攝影集後,可能你會對品牌現時的設計概念更清晰明暸。 </p>

10. ‘Sonic’

Hedi Slimane,那個竟然能令 Karl Lagerfeld 那麼大牌的老佛爺都要刻意去減肥,去穿上他的衣服的設計師-最近推出了新的攝影集 Sonic.

書中的 262 張黑白影像,都是他從 15 年間由倫敦至紐約的不同音樂節時拍下的圖片,相中人包括 Lou Reed、Amy Winehouse 與 Keith Richards。濃烈的色調的圖片,勾劃了搖滾的年輕人們散發著同時具備催毀與創作的驚人力量。

如果你看不明白現在的 Hedi Silmane 為何這樣設計 Yves Saint Laurent 的衣服,看完這本攝影集後,可能你會對品牌現時的設計概念更清晰明暸。 

Load More