名畫失而復得!你知道關於梵高這 10 件事嗎?
看 JERKFACE 香港個展,天天抱「周末早上」好心情!
老佛爺的威力!索價過萬的木顏色組合已需排 Waiting List
一場過去、現在、未來的時尚之旅
著名藝術家 Maurizio Cattelan 的另類藝術
最不合時宜的星級佳餚
不止是音樂—— Clockenflap的藝術表演項目
News

名畫失而復得!你知道關於梵高這 10 件事嗎?

0
<p>兩幅於 14 年前在荷蘭阿姆斯特丹梵高博物館被盗的梵高 (Vincent van Gogh)畫作,最近在意大利那不勒斯尋回,慶幸只是拆掉畫框,未有損毀。這兩幅作品分別是 1882 年的《View of the Sea at Scheveningen》及 1884 年的《Congregation Leaving the Reformed Church in Nuene》,屬於梵高早期的創作,與後期在法國創作如經典的星空《Starry Night Over The Rhone》 或是杏桃樹《Almond Blossom》等風格迥異,這當然與他隨後的人生經歷有莫大關係。看看關於這位一生坎坷的傳奇畫家的 10 件重要事情。</p>

兩幅於 14 年前在荷蘭阿姆斯特丹梵高博物館被盗的梵高 (Vincent van Gogh)畫作,最近在意大利那不勒斯尋回,慶幸只是拆掉畫框,未有損毀。這兩幅作品分別是 1882 年的《View of the Sea at Scheveningen》及 1884 年的《Congregation Leaving the Reformed Church in Nuene》,屬於梵高早期的創作,與後期在法國創作如經典的星空《Starry Night Over The Rhone》 或是杏桃樹《Almond Blossom》等風格迥異,這當然與他隨後的人生經歷有莫大關係。看看關於這位一生坎坷的傳奇畫家的 10 件重要事情。

<p>尋回的《View of the Sea at Scheveningen》及《Congregation Leaving the Reformed Church in Nuene》是梵高較早期的創作,用色比較平實。他早期的作品,如《The Potato Eaters》及深受荷蘭著名畫家 Millet 風格影響的 《Potato Planting》及《Women on the Peat Moor》等,主要描繪農民及礦工等低下階層的生活,他甚至將顏料混合黑色,帶出昏暗感。這些與後來在巴黎、南法 Arles 及奧維  (Auvers-sur-Osie) 時期的作品如 1890年的《Almond Blossom》很不同,後者色彩明顯豐富得多,也滲入印象派風格。</p><p><a href='http://www.harpersbazaar.com.hk/galleries/arts/10-famous-stolenart' target='_self'>曲折離奇!十宗名畫盗竊奇案</a></p>

尋回的《View of the Sea at Scheveningen》及《Congregation Leaving the Reformed Church in Nuene》是梵高較早期的創作,用色比較平實。他早期的作品,如《The Potato Eaters》及深受荷蘭著名畫家 Millet 風格影響的 《Potato Planting》及《Women on the Peat Moor》等,主要描繪農民及礦工等低下階層的生活,他甚至將顏料混合黑色,帶出昏暗感。這些與後來在巴黎、南法 Arles 及奧維  (Auvers-sur-Osie) 時期的作品如 1890年的《Almond Blossom》很不同,後者色彩明顯豐富得多,也滲入印象派風格。

曲折離奇!十宗名畫盗竊奇案

<p>有位作為牧師的父親,梵高雖然 15 歲已當畫商,但藝術以外宗教也一直在他生命佔很重要的地位。他想當牧師,但不想修讀拉丁文,且所需時間很長,後來只當了一陣子傳教士就放棄。於 27 歲之年他才展開畫家的生涯,雖然沒有接受專業的繪畫訓練,但他會從別的畫家的作品學習。除了油畫,他更繪畫了過千張掃描。</p><p>
<b>3. 以畫代花</b><br />曾有說梵高畫的向日葵,逼真度曾引來蜜蜂飛撲。梵高對於自己所畫的花朵也很有信心,如居於巴黎期間,他愛上位於蒙馬特的 Cafe du Tambourin 老闆娘 Agostina Segatori 。由於沒錢買花送予 Agostina ,於是每次繪畫的花朵,梵高也告訴 Agostina 是要送給她的,以代替真實的鮮花。而結賬也是以畫作支付,餐廳更會將他的畫掛於牆上。</p>

有位作為牧師的父親,梵高雖然 15 歲已當畫商,但藝術以外宗教也一直在他生命佔很重要的地位。他想當牧師,但不想修讀拉丁文,且所需時間很長,後來只當了一陣子傳教士就放棄。於 27 歲之年他才展開畫家的生涯,雖然沒有接受專業的繪畫訓練,但他會從別的畫家的作品學習。除了油畫,他更繪畫了過千張掃描。

3. 以畫代花
曾有說梵高畫的向日葵,逼真度曾引來蜜蜂飛撲。梵高對於自己所畫的花朵也很有信心,如居於巴黎期間,他愛上位於蒙馬特的 Cafe du Tambourin 老闆娘 Agostina Segatori 。由於沒錢買花送予 Agostina ,於是每次繪畫的花朵,梵高也告訴 Agostina 是要送給她的,以代替真實的鮮花。而結賬也是以畫作支付,餐廳更會將他的畫掛於牆上。

<p>1888 年,梵高與高更 (Paul Gauguin)二人合租位於南法 Arles 的黃色小屋,梵高居住的房間就是著名的《The Bedroom》。他本來覺得跟高更很合得來,很高興可以找到知心人,無奈本身孤僻的性格,加上兩人的藝術家脾氣碰上,於是在一次爭執中,梵高毅然將右耳其中一部份切下,並沒有切下整只耳朵。此舉當然將高更嚇怕,二人再也無法居於同一屋簷下。對於梵高割耳的原因一直眾說紛紜,其中有說是送給他傾慕的妓女作為禮物;另外則有說因為梵高想襲擊高更,於是高更揮刀傷了梵高。無論如何,這件事件令他情緒更不穩,病情加深,於是自願入住位於 Saint-Remy 的療養院。</p><p><a href='http://www.harpersbazaar.com.hk/galleries/arts/artists-mentalillness' target='_self'>碰巧或必然?精神病總愛找上藝術家</a></p><p><a href='http://www.harpersbazaar.com.hk/galleries/arts/dali-van-gogh-picassos-weird-habit' target='_self'>達利、梵高、畢加索的創作靈感來自的怪習慣?</a></p>

1888 年,梵高與高更 (Paul Gauguin)二人合租位於南法 Arles 的黃色小屋,梵高居住的房間就是著名的《The Bedroom》。他本來覺得跟高更很合得來,很高興可以找到知心人,無奈本身孤僻的性格,加上兩人的藝術家脾氣碰上,於是在一次爭執中,梵高毅然將右耳其中一部份切下,並沒有切下整只耳朵。此舉當然將高更嚇怕,二人再也無法居於同一屋簷下。對於梵高割耳的原因一直眾說紛紜,其中有說是送給他傾慕的妓女作為禮物;另外則有說因為梵高想襲擊高更,於是高更揮刀傷了梵高。無論如何,這件事件令他情緒更不穩,病情加深,於是自願入住位於 Saint-Remy 的療養院。

碰巧或必然?精神病總愛找上藝術家

達利、梵高、畢加索的創作靈感來自的怪習慣?

<p>離開 Saint-Remy,梵高自覺病情好轉,並搬到巴黎北面的奧維,重新投入繪畫工作。起初他跟為他進行治療的 Dr. Gachet 關係良好,後來卻因為與他女兒 Marguerite 過從甚密而彼此心存芥蒂,嚴重影響梵高的心情。加上弟弟 Theo 變差的身體狀況及不明朗的工作前景,令梵高擔心失去經濟及生活支柱。但最影響他情緒的關鍵導火線,是他死前 20 多天曾應邀到巴黎探望 Theo 一家。當天與弟婦 Johanna Van Gogh-Bonger 及他哥哥關於自己作品的懸掛角度起爭執,Theo 保持中立的態度讓梵高感到孤立無援而返回奧維。梵高無法忍受孤獨及被遺棄的感覺,後來在他繪畫的《Wheatfield with Crows》中的麥田吞槍自殺,兩天後在 Auberge Ravoux 細小的旅館房間逝世。</p>

離開 Saint-Remy,梵高自覺病情好轉,並搬到巴黎北面的奧維,重新投入繪畫工作。起初他跟為他進行治療的 Dr. Gachet 關係良好,後來卻因為與他女兒 Marguerite 過從甚密而彼此心存芥蒂,嚴重影響梵高的心情。加上弟弟 Theo 變差的身體狀況及不明朗的工作前景,令梵高擔心失去經濟及生活支柱。但最影響他情緒的關鍵導火線,是他死前 20 多天曾應邀到巴黎探望 Theo 一家。當天與弟婦 Johanna Van Gogh-Bonger 及他哥哥關於自己作品的懸掛角度起爭執,Theo 保持中立的態度讓梵高感到孤立無援而返回奧維。梵高無法忍受孤獨及被遺棄的感覺,後來在他繪畫的《Wheatfield with Crows》中的麥田吞槍自殺,兩天後在 Auberge Ravoux 細小的旅館房間逝世。

<p>梵高及弟弟死後,弟婦 Johanna 雖已改嫁,但一直管理梵高的畫作,並整理及翻譯他的書信。梵高及作品於他死後有更多人認識,Johanna可說佔很大功勞。於 1914 年她推出梵高與 Theo 的書信集《The Letters To Theo》,但日本畫家小林英樹曾出書指出,Johanna 在此書信集中附有的一張《The Bedroom》掃描 (下圖),有別於梵高的畫風,而且畫功粗劣,於是引用很多證據證明那是贗品,並認為應該是出自 Johanna 之手。由於梵高給弟弟的信中說明附有寢室的掃描,而之前高更好友 Emile Bernard 出版另一輯錄梵高的書信集中,在梵高給予高更的信就附有另一幅寢室掃描(右上),所以小林認為 Johanna 一定要讓這幅掃描出現,於是以「另類」方法讓它重現。小林也認為 Johanna 在梵高的回憶錄中闡述梵高因逃避發病的恐懼及疾病本身而自殺,其實是掩飾她與梵高的爭執讓他感到孤獨悲傷,成為他自殺的導火線。</p><p><a href='http://www.harpersbazaar.com.hk/arts/culture-news/van-gogh-room-airbnb-rental' target='_self'>梵高的《房間》你也住得起! Airbnb 真有其房</a></p>

梵高及弟弟死後,弟婦 Johanna 雖已改嫁,但一直管理梵高的畫作,並整理及翻譯他的書信。梵高及作品於他死後有更多人認識,Johanna可說佔很大功勞。於 1914 年她推出梵高與 Theo 的書信集《The Letters To Theo》,但日本畫家小林英樹曾出書指出,Johanna 在此書信集中附有的一張《The Bedroom》掃描 (下圖),有別於梵高的畫風,而且畫功粗劣,於是引用很多證據證明那是贗品,並認為應該是出自 Johanna 之手。由於梵高給弟弟的信中說明附有寢室的掃描,而之前高更好友 Emile Bernard 出版另一輯錄梵高的書信集中,在梵高給予高更的信就附有另一幅寢室掃描(右上),所以小林認為 Johanna 一定要讓這幅掃描出現,於是以「另類」方法讓它重現。小林也認為 Johanna 在梵高的回憶錄中闡述梵高因逃避發病的恐懼及疾病本身而自殺,其實是掩飾她與梵高的爭執讓他感到孤獨悲傷,成為他自殺的導火線。

梵高的《房間》你也住得起! Airbnb 真有其房

<p>梵高死前最後的作品不是他自殺的麥田《Wheatfield with Crows》,而是《杜比尼花園》的兩個版本:一幅繪有黑貓,一幅沒有。那隻黑貓就是梵高自己,經過在 Theo 家發生爭執後,梵高認為自己就像那只黑貓般礙眼,於是多畫另一幅沒有黑貓的送給弟弟,表達沒有他礙事的理想家園,並向親愛的弟弟道別。他的孤獨及內心的悲傷不言而喻。</p><p><a href='http://www.harpersbazaar.com.hk/galleries/arts/scary-story-behind-famus-art-work' target='_self'>畫家們在想甚麼?令人不敢正視的恐怖名畫</a></p>

梵高死前最後的作品不是他自殺的麥田《Wheatfield with Crows》,而是《杜比尼花園》的兩個版本:一幅繪有黑貓,一幅沒有。那隻黑貓就是梵高自己,經過在 Theo 家發生爭執後,梵高認為自己就像那只黑貓般礙眼,於是多畫另一幅沒有黑貓的送給弟弟,表達沒有他礙事的理想家園,並向親愛的弟弟道別。他的孤獨及內心的悲傷不言而喻。

畫家們在想甚麼?令人不敢正視的恐怖名畫

<p>在梵高整個畫家生涯中,作為畫商的弟弟 Theo 一直幫忙宣傳他的作品,也不斷為他提供生活費及繪畫的材料如油彩。從梵高與 Theo 六百多封書信,可以看到兩兄弟深厚的感情。所以當感到可能失去弟弟的支持,梵高再次陷入極度哀傷。而梵高死後短短半年,弟弟 Theo 也去世。Theo 原本葬於荷蘭 Utrecht,死後 20 多年的 1914 年, Johanna 將他移至梵高於 Auvers-sur-Oise 的墓旁,不久後即推出關於梵高的回憶錄《Memoir of Vincent Van Gogh》。</p>

在梵高整個畫家生涯中,作為畫商的弟弟 Theo 一直幫忙宣傳他的作品,也不斷為他提供生活費及繪畫的材料如油彩。從梵高與 Theo 六百多封書信,可以看到兩兄弟深厚的感情。所以當感到可能失去弟弟的支持,梵高再次陷入極度哀傷。而梵高死後短短半年,弟弟 Theo 也去世。Theo 原本葬於荷蘭 Utrecht,死後 20 多年的 1914 年, Johanna 將他移至梵高於 Auvers-sur-Oise 的墓旁,不久後即推出關於梵高的回憶錄《Memoir of Vincent Van Gogh》。

<p>有說梵高生前只售出一幅畫:The Red Vineyard at Arles,由收藏家 Anna Boch 以 400 法郎購入。但在他的曾姪孫Willem Van Gogh 及專家多年研究下,證實梵高生前曾售出數幅畫作,並非如一直傳聞的只有一幅。這也說明梵高生前當畫家的成績不是完全得不到認同。</p><p>
<b>10. 便宜顏料令作品保存更費功夫</b><br />梵高的作品在保存方面額外困難,因為貧窮的他沒有錢買優質的顏料,只能以便宜貨色繪畫,令油彩容易變色。</p>

有說梵高生前只售出一幅畫:The Red Vineyard at Arles,由收藏家 Anna Boch 以 400 法郎購入。但在他的曾姪孫Willem Van Gogh 及專家多年研究下,證實梵高生前曾售出數幅畫作,並非如一直傳聞的只有一幅。這也說明梵高生前當畫家的成績不是完全得不到認同。

10. 便宜顏料令作品保存更費功夫
梵高的作品在保存方面額外困難,因為貧窮的他沒有錢買優質的顏料,只能以便宜貨色繪畫,令油彩容易變色。

Photos courtesy of Getty Images and Van Gogh Museum.Graphics prepared by Kasai Sin.

Load More