當時裝設計師遇上藝術家的 12 個系列
名師亦要借鑑!這些時裝騷的 runway 都是藝術家的傑作
由著名藝術家主理的 CD 封面, 值錢過唱片!
品嚐當代藝術!「宋冬:草圖」作品展
中外娛樂圈的隱藏明星畫家
Banksy Dismaland 超恐怖童話國度!黑心樂園,奉旨黑面!
「無名氏」畫展
Insider

當時裝設計師遇上藝術家的 12 個系列

by Beth Burt
by Beth Burt
0
<p>時裝本身就是藝術,因此 fashion designer 跟藝術家特別多機會腦力踫撞。兩者同樣以右腦的思緒將不可能變成可能,有的「以衫會友」向畢加索、梵高等前人致敬,有的則合作一起再創新猶,在過去的十年間,成就了不小令人回味,讓人追捧的熱話 items。</p>

時裝本身就是藝術,因此 fashion designer 跟藝術家特別多機會腦力踫撞。兩者同樣以右腦的思緒將不可能變成可能,有的「以衫會友」向畢加索、梵高等前人致敬,有的則合作一起再創新猶,在過去的十年間,成就了不小令人回味,讓人追捧的熱話 items。

<p>Raf Simons 在任 Jil Sander 時,深受中世紀藝術設計影響,探索人文與城市開發的關係,曾以 50 年代造型輪廓重新包裝畢加索的作品。他以畢加索 Picasso 在 Vallauris 製造的 Chouette Femme 陶瓷,化成 2D 圖案。這亦是畢加索後人首次正式授權時裝品牌以他的作品推出產品。</p>

Raf Simons 在任 Jil Sander 時,深受中世紀藝術設計影響,探索人文與城市開發的關係,曾以 50 年代造型輪廓重新包裝畢加索的作品。他以畢加索 Picasso 在 Vallauris 製造的 Chouette Femme 陶瓷,化成 2D 圖案。這亦是畢加索後人首次正式授權時裝品牌以他的作品推出產品。

<p>那季,Oscar de la Renta 以不同藝術家(Pablo Picasso、Juan Gris 及 Georges Braque)為創作靈感,將各家之大成集合於一條天橋之上。"Still life with a bottle of rum" 是立體派的代表作之一,Oscar de la Renta 畫作製成 collage,以 patchwork 重新展現畫作。</p>

那季,Oscar de la Renta 以不同藝術家(Pablo Picasso、Juan Gris 及 Georges Braque)為創作靈感,將各家之大成集合於一條天橋之上。"Still life with a bottle of rum" 是立體派的代表作之一,Oscar de la Renta 畫作製成 collage,以 patchwork 重新展現畫作。

<p>Mulleavy 姐妹以梵高的太陽花為春夏之裝的點綴,以千層色丁、絲質雪紡造出輕浮飄逸的裙擺,仿製出太陽花一層逢一層的質感。</p>

Mulleavy 姐妹以梵高的太陽花為春夏之裝的點綴,以千層色丁、絲質雪紡造出輕浮飄逸的裙擺,仿製出太陽花一層逢一層的質感。

<p>隨後而來的是另一名作 "Starry Night",這兩幅畫作在當年整個系列中,有著 color tone 的起承轉合作用,因為 model 的出場排序,首 1/5 是身穿黃色的,隨著太陽花淹沒藍天的比例,慢慢逆轉成悠悠藍天泛起點點光芒的 starry night,過度成藍色階梯。現場觀看的人士,想必感受到 Mulleavy 姐妹花的用心及 van Gogh 作品那份靈氣。</p>

隨後而來的是另一名作 "Starry Night",這兩幅畫作在當年整個系列中,有著 color tone 的起承轉合作用,因為 model 的出場排序,首 1/5 是身穿黃色的,隨著太陽花淹沒藍天的比例,慢慢逆轉成悠悠藍天泛起點點光芒的 starry night,過度成藍色階梯。現場觀看的人士,想必感受到 Mulleavy 姐妹花的用心及 van Gogh 作品那份靈氣。

<p>Jeff Koons 妙筆一揮,為 Stella McCartney 設計了一個系列的布料 pattern,但向來出手重口味,愛立體、愛大大件、愛浮誇的他,又豈會停手?他以 ballnoon animal 為藍本,造出一系列兔子 accessory,匙扣是當年熱賣之作,而這個頸鍊更在蘇富比索價 70,000 美元。</p>

Jeff Koons 妙筆一揮,為 Stella McCartney 設計了一個系列的布料 pattern,但向來出手重口味,愛立體、愛大大件、愛浮誇的他,又豈會停手?他以 ballnoon animal 為藍本,造出一系列兔子 accessory,匙扣是當年熱賣之作,而這個頸鍊更在蘇富比索價 70,000 美元。

<p>又是 Raf Simons!2013 年入主 Dior 後,他立即來了個大革新,其中為人津津樂道的是,將 Pop Art 教父 Andy Warhol 早期的手稿用在 LADY DIOR 手袋之上。沒有 Andy Warhol 全盛時期的大膽對比用色,反加上刺繡,立即變得高雅大方又不落俗套。</p>

又是 Raf Simons!2013 年入主 Dior 後,他立即來了個大革新,其中為人津津樂道的是,將 Pop Art 教父 Andy Warhol 早期的手稿用在 LADY DIOR 手袋之上。沒有 Andy Warhol 全盛時期的大膽對比用色,反加上刺繡,立即變得高雅大方又不落俗套。

<p>2012 年的 Art Basel 造就了這個系列。這對 5.5 吋高的金色 platform 高跟鞋,由 Boywarde 親手彩繪出 Roy Lichtenstein 的作品,以宣她對 modern art 的熱愛。</p><p> </p>

2012 年的 Art Basel 造就了這個系列。這對 5.5 吋高的金色 platform 高跟鞋,由 Boywarde 親手彩繪出 Roy Lichtenstein 的作品,以宣她對 modern art 的熱愛。

 

<p>村上隆跟 LV 自 2003 年開始,因 Marc Jacobs 關係多次跟 Louis Vuitton 這個時裝大牌合作,在平實典雅之上加入玩味,活化了這個百年大牌之餘,亦擴大品牌 fan base。由 Multi Color Monogram、Cherry Blossom、Character bag 到 Monocamouflage,也是一代創舉!</p>

村上隆跟 LV 自 2003 年開始,因 Marc Jacobs 關係多次跟 Louis Vuitton 這個時裝大牌合作,在平實典雅之上加入玩味,活化了這個百年大牌之餘,亦擴大品牌 fan base。由 Multi Color Monogram、Cherry Blossom、Character bag 到 Monocamouflage,也是一代創舉!

<p>草間彌生的奮鬥故事充滿傳奇色彩,她天生視障,看到的畫面盡是網點,於是她將自己才看得見的世界,以點線面呈現人前,除了畫布之外更移師至 LV 的裙子之上。</p>

草間彌生的奮鬥故事充滿傳奇色彩,她天生視障,看到的畫面盡是網點,於是她將自己才看得見的世界,以點線面呈現人前,除了畫布之外更移師至 LV 的裙子之上。

<p>YSL 在 1965 推出的 Mondrian dress 是向 Pier Mondrian 的 Neo-Platicist 畫風致敬之作。以 3 原色紅藍黃及黑白格子,呈現 Mondrian 作品的強烈風格,據說當年這條裙子引生出不少翻版之作。</p><p> </p>

YSL 在 1965 推出的 Mondrian dress 是向 Pier Mondrian 的 Neo-Platicist 畫風致敬之作。以 3 原色紅藍黃及黑白格子,呈現 Mondrian 作品的強烈風格,據說當年這條裙子引生出不少翻版之作。

 

<p>貴為現今最值錢在世藝術家之一,年紀比前頁的同仁年輕一大截,在 2006 年他將長青單品仔褲 brand Levi's 501 系列重新演釋,加上 multi-color 潑墨 pattern,全球只有 8 條。</p>

貴為現今最值錢在世藝術家之一,年紀比前頁的同仁年輕一大截,在 2006 年他將長青單品仔褲 brand Levi's 501 系列重新演釋,加上 multi-color 潑墨 pattern,全球只有 8 條。

<p>LV 在 Marc Jacobs 手下,真的跟不同藝術家推出了不少經典作品。2013 SS 的格子系列,更是由衣飾到天橋,也是一件藝術品。Daniel Buren 說在 8 月底收到 Marc Jacobs 的親筆信,說想跟 Daniel 見面,最後想不到竟引發了一整個系列,及為羅浮宮來了個大變身。</p>

LV 在 Marc Jacobs 手下,真的跟不同藝術家推出了不少經典作品。2013 SS 的格子系列,更是由衣飾到天橋,也是一件藝術品。Daniel Buren 說在 8 月底收到 Marc Jacobs 的親筆信,說想跟 Daniel 見面,最後想不到竟引發了一整個系列,及為羅浮宮來了個大變身。

Photo Courtesy of Getty Images & according artistsGraphics Prepared by Rachel Yim 

Load More