當藝術碰上時尚:8 個與藝術家合作的時裝品牌
享受漫活!現代西洋書法入門
十幅影響藝術歷史的裸體畫作
與趙式和的藝術見証
將藝術品送到你家!全球著名藝術館的 Online Art Tour
5位具備爭議性的世界級時裝攝影師
當時裝設計師遇上藝術家的 12 個系列
Insider

當藝術碰上時尚:8 個與藝術家合作的時裝品牌

0
<p>Burberry 在 2016 秋冬最新的形象廣告,首度結合英國藝術家 Luke Edward Hall 的畫作原稿,為模特兒拍攝精彩肖像。其實不止 Burberry,不少國際時裝品牌都曾與不同的藝術家合作,推出聯乘系列或舉行藝術展覽。</p>

Burberry 在 2016 秋冬最新的形象廣告,首度結合英國藝術家 Luke Edward Hall 的畫作原稿,為模特兒拍攝精彩肖像。其實不止 Burberry,不少國際時裝品牌都曾與不同的藝術家合作,推出聯乘系列或舉行藝術展覽。

<p>Burberry 以英國藝術家 Luke Edward Hall 的原創插圖及 Mario Testino 的人像攝影作為 2016 秋冬廣告的主要元素,廣告以 Luke Edward Hall 的繪畫藝術,展示 Burberry 最新男女裝系列,包括乾濕縷及 The Patchwork 手袋。</p><p>Luke Edward Hall 指這次與 Burberry 的合作令他感到很刺激。他很高興 Burberry 給他的自由創作空間,和讓他成為第一位可演繹品牌代表性乾濕縷的藝術家。</p>

Burberry 以英國藝術家 Luke Edward Hall 的原創插圖及 Mario Testino 的人像攝影作為 2016 秋冬廣告的主要元素,廣告以 Luke Edward Hall 的繪畫藝術,展示 Burberry 最新男女裝系列,包括乾濕縷及 The Patchwork 手袋。

Luke Edward Hall 指這次與 Burberry 的合作令他感到很刺激。他很高興 Burberry 給他的自由創作空間,和讓他成為第一位可演繹品牌代表性乾濕縷的藝術家。

<p>去年,Loewe 創意總監 Jonathan Anderson 邀請經已 80 多歲的英國紡織大師 John Allen,將他最著名以色彩亮麗奪目的地氈編織圖案轉移至皮革系列上。Jonathan Anderson 精心挑選了三幅 John Allen 極具鄉村風格的作品,印在沙灘袋、大沙灘毛巾、頸巾和多款 small leather goods 之上。這次合作反映品牌重視文化文流的核心價值,亦令人以全新角度審視藝術與時裝的關係。</p>

去年,Loewe 創意總監 Jonathan Anderson 邀請經已 80 多歲的英國紡織大師 John Allen,將他最著名以色彩亮麗奪目的地氈編織圖案轉移至皮革系列上。Jonathan Anderson 精心挑選了三幅 John Allen 極具鄉村風格的作品,印在沙灘袋、大沙灘毛巾、頸巾和多款 small leather goods 之上。這次合作反映品牌重視文化文流的核心價值,亦令人以全新角度審視藝術與時裝的關係。

<p>2012 年 Jimmy Choo 與當代藝術家 Rob Pruitt 合作設計限量系列。以 Rob Pruitt 作品風格為靈感,再加入 Jimmy Choo 現有的部分作品元素,如具代表性的閃亮斑馬、熊貓,和色彩混染等設計元素皆可見於產品設計中,與充滿驚喜和鮮明對比的細節如黑色線條結合,散發著奇幻的格調。</p>

2012 年 Jimmy Choo 與當代藝術家 Rob Pruitt 合作設計限量系列。以 Rob Pruitt 作品風格為靈感,再加入 Jimmy Choo 現有的部分作品元素,如具代表性的閃亮斑馬、熊貓,和色彩混染等設計元素皆可見於產品設計中,與充滿驚喜和鮮明對比的細節如黑色線條結合,散發著奇幻的格調。

<p>這不是 YSL 邀請藝術家合作的計劃,而是普普藝術大師安迪華荷 (Andy Warhol) 為他繪畫的肖像,令他成為一代藝術殿堂人物。在 《Yves Saint Laurent》電影中,觀眾可感受到當年 Andy Warhol 繪畫 Yves Saint Laurent 畫像的歷史性時刻。</p>

這不是 YSL 邀請藝術家合作的計劃,而是普普藝術大師安迪華荷 (Andy Warhol) 為他繪畫的肖像,令他成為一代藝術殿堂人物。在 《Yves Saint Laurent》電影中,觀眾可感受到當年 Andy Warhol 繪畫 Yves Saint Laurent 畫像的歷史性時刻。

<p>Louis Vuitton 近年熱衷於與不同藝術家合作,繼與村上隆 (Takashi Tamiya)、 草間彌生 (Yayoi Kusama)的合作企劃轟動一時後,2013 年再邀請三位才華橫溢的藝術家 Marquis Lewis (亦稱 Retna)、Aiko 和 Os Gemeos 重新演繹旗下經典的 scarves,再次將街頭文化帶入生活。</p>

Louis Vuitton 近年熱衷於與不同藝術家合作,繼與村上隆 (Takashi Tamiya)、 草間彌生 (Yayoi Kusama)的合作企劃轟動一時後,2013 年再邀請三位才華橫溢的藝術家 Marquis Lewis (亦稱 Retna)、Aiko 和 Os Gemeos 重新演繹旗下經典的 scarves,再次將街頭文化帶入生活。

<p>Dior 為慶祝 60 周年,2008 年在北京舉辦了一場名為 「迪奧與中國藝術家」(Christian Dior and Chinese Artists) 的藝術展,當時杜鵑更處身玻璃箱,在中國舊工廠、舊車站出現,猶如吸引着舊中國人群的目光。</p><p> </p>

Dior 為慶祝 60 周年,2008 年在北京舉辦了一場名為 「迪奧與中國藝術家」(Christian Dior and Chinese Artists) 的藝術展,當時杜鵑更處身玻璃箱,在中國舊工廠、舊車站出現,猶如吸引着舊中國人群的目光。

 

<p>Prada 苜席設計師 Miuccia Prada 與法國新銳藝術家 Christophe Chemin 合作出一系列的特別原創畫作來質疑現今世界的進化論,並加入在 2016 秋冬男裝系列之中。</p><p>Miuccia Prada 認為所有事情都是象徵性的,如同一幅由喜悅與痛苦拼貼而成的抽象畫,不管你當下心情是好是壞,也無論喜不喜歡。所以她十分支持 Christophe Chemin 的創作。</p>

Prada 苜席設計師 Miuccia Prada 與法國新銳藝術家 Christophe Chemin 合作出一系列的特別原創畫作來質疑現今世界的進化論,並加入在 2016 秋冬男裝系列之中。

Miuccia Prada 認為所有事情都是象徵性的,如同一幅由喜悅與痛苦拼貼而成的抽象畫,不管你當下心情是好是壞,也無論喜不喜歡。所以她十分支持 Christophe Chemin 的創作。

<p>DVF (Diane von Furstenberg)在品牌的 40 週年邀請 Andy Warhol Foundation 合作推出聯乘系列。這些 Andy Warhol 的版畫隨了符合 DVF 的設計風格,促成這次合作的部分原因是因為 Diane 和 Andy 自 80 年代初就相識,Diane 的設計一直捕捉到當時 Andy 喜愛的自由精神,因此一條滿佈 dollar sign 的連身長裙因而誕生。</p>

DVF (Diane von Furstenberg)在品牌的 40 週年邀請 Andy Warhol Foundation 合作推出聯乘系列。這些 Andy Warhol 的版畫隨了符合 DVF 的設計風格,促成這次合作的部分原因是因為 Diane 和 Andy 自 80 年代初就相識,Diane 的設計一直捕捉到當時 Andy 喜愛的自由精神,因此一條滿佈 dollar sign 的連身長裙因而誕生。

Photo courtesy of Getty Images and the InternetGraphics designed by Rachel Yim

Load More