媲美心靈雞湯的藝術品一覽
重溫政治海報的演變史
遊西班牙萬不能錯過的 Gaudi 夢幻建築
大師是這樣煉成的!由10 件事重新認識荒木經惟
達利、梵高、畢加索的創作靈感來自的怪習慣?
跨越時尚:探索奢華時裝、護膚品牌的藝術館
中國首個純女性藝術家展覽的啟示
Insider 媲美心靈雞湯的藝術品一覽
by Daniel Cheung
by Daniel Cheung
0

藝術這門科目很吸引,沒有什麼參考書,市面上有求也未必應。或許如此,便讓你認為藝術與你無關痛癢,其實也只是因為我們的Conscious還未擴大,在我們身邊的藝術品便落得如「裝飾品」般的下場。若然你願意為每件藝術品多花數十秒,認識一下它們的創作意念,說不定還能打通你的任督二脉,開拓了另一扇知識大門,與藝術家進行智慧上的交流,讓你學會如何身體力行地追求塵世間的「真善美」。

圖為Ai Wei Wei與瑞士建築師Herzog & Meuron合作的裝置藝術,展示於2008年的威尼斯建築雙年展。

貴為國際級藝術家的艾末末常常從政治取材,例如是邀請了1,600名工藝師手繪的Sunflower Seeds,諷刺在倒模式的工業文化下,驅使大眾失去了個人特色。而2007年的Stool椅子則巧妙運用了「重覆」的技巧,帶出如細胞分裂般的形態。

ADHD這個症狀向來也是「婆說婆有理」,誰不知這個現象啟發了周文斗,以小見大的角度,打造了一座龐大雕塑。雕塑由球體和底座組成,球體上不斷被墨水覆蓋,球體上的水潑卻一邊嘗試把墨水撥開,帶出了stereotype與當事人的矛盾關係。

若要洗滌心靈,聲音也是個不俗的媒介。好像糅合了日式禪園元素的Large Stone Garden,以小石塊組成的禪園四周,營造出大自然的聲音,藉此叫人反思現今社會的內在與外在、自然與科技之間微妙的關係。

 

Sound Art於近年已不是新鮮事,但是融合了裝置藝術的作品你見識過嗎?In Curved Water利用了繩索固定冰塊,在冰塊下方設置了一個經水滴的律動而發出聲音的裝置,讓整個房間充滿了由不同聲調合奏而成的「樂曲」,讓人不禁為藝術家的奇思妙想而驚歎。

日本藝術家松崎勝美從日本文化中的佛像取材,以「想守」的主題,帶出守護者的概念。由人手製作的雕塑不但富有人情味,雕塑面上亦掛以微笑。如此溫馨的安排,原來是松崎先生希望「想守」系列的作品,能夠成為人們的聆聽者,分享大眾生活的兩三事。

 

Issey Miyake的Pleats向來為人識悉,獨特的剪裁讓掛在衣架上的服飾也活像一件藝術品。得登上今時今日的寶座,全因這位百褶大師多年來也作了多番嘗試,例如是把白色的百褶服飾排列整齊後,利用煙花在白色的布料上留過燒焦的痕跡,以實質的例子教人學會什麼是「缺憾美」。

 

Load More