村上隆花花世界的好友名冊!藝術與音樂界紅人均與他建立友誼
逛村上隆香港展覽前,要先讀村上隆太陽花背後的 5 個故事
英國倫敦好去處:文青必到的西洋書法店舖推介
獨享無拘無束、自在空間的關鍵!猶如無物的真無線耳機
草間彌生的藝術裝置樂園!水仙花園成 2018 美國紐約藝術好去處
草間彌生迷必看最新展覽!無限鏡展登陸美國
Marina Abramović 經典行為藝術,藉創作體驗人體極限
editing
村上隆花花世界的好友名冊!藝術與音樂界紅人均與他建立友誼
Insider

村上隆花花世界的好友名冊!藝術與音樂界紅人均與他建立友誼

村上隆花花世界的好友名冊!藝術與音樂界紅人均與他建立友誼
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

「村上隆花」與這位日本藝術家本人一樣,同樣笑容滿臉,相了解這些花花,就要進一步認識村上隆花背後故事。有說出外靠朋友,在藝術界也適用,村上隆的人緣亦特別好,來自世界各地的藝術界紅人和音樂人均是他的朋友!這些年來帶來了精彩的 crossover 計劃和推出限量創作,令為人熟悉的村上隆代表作變得更多元化,於大館當代美術館舉行的「村上隆 對戰 村上隆」大型展覽,就展出不少充滿笑容的村上隆花,七彩繽紛。到底村上隆於圈中的其中一些最要好的朋友有哪些?

村上隆花花世界的好友名冊!藝術與音樂界紅人均與他建立友誼

畫廊家好友 Emmanuel Perrotin
村上隆在藝術界交遊廣闊,每次由他舉行展覽及活動均有一班文化界好友到場支持。著名畫廊家 Emmanuel Perrotin 是其中一位村上隆好友,兩人早在 1993 年結緣,村上隆經他認識不少藝術圈中人,造就日後各項的精彩跨媒介合作。Emmanuel Perrotin 於 1993 年去到日本並認識了村上隆,同一場合還有現時均為頂尖當代藝術家的 Maurizio Cattelan 和 Damien Hirst,那時期三人均為年輕新晉藝術家。Emmanuel Perrotin 即被村上隆的作品所吸引,在那個年代他們以傳真保持緊密聯絡,最後兩人在 1995 年舉行首個展覽,從而展開兩人長期的友誼和工作關係。 

畫廊家 Emmanuel Perrotin 是村上隆的 dealer 之一,並活躍於藝術家的不同活動。

村上隆花花世界的好友名冊!藝術與音樂界紅人均與他建立友誼

《Heads↔Heads》是村上隆在紐約 Galerie Perrotin 舉行的最新展覽,在樓高 3 層的展覽空間展出新作。村上隆的藝術注重探索傳統日本繪畫的重新詮釋,而新作系列更涉及 Francis Bacon 所使用的象徵主義和主題,成為最新的村上隆代表作。

日本街頭藝術家 MADSAKI村上隆致力提攜後輩,現時以紐約為基地的日本街頭

日本街頭藝術家 MADSAKI
村上隆致力提攜後輩,現時以紐約為基地的日本街頭藝術家 MADSAKI 是其中一位幸運兒 ,成為村上隆好友。在 2017 年,雙方合作推出限量絲網印刷系列,以四種顏色以及 3 款花卉圖案為主題, 元素來自村上隆代表作之一的花花題材,成功揉合兩位藝術大師兩種截然不同的風格。

日本街頭藝術家 MADSAKI 得到村上隆致力提攜,人氣一時無兩。

名星音樂人 Pharrell Williams活躍於大眾文化領域,村上隆好友亦不乏一眾著名音樂

名星音樂人 Pharrell Williams
活躍於大眾文化領域,村上隆好友亦不乏一眾著名音樂人,當中包括本身為藝術收藏家的 Pharrell Williams。兩人多次合作不同計劃,如 Pharrell Williams 為村上隆作品 《Jellyfish Eyes》製作音樂 MV。《Jellyfish Eyes》是村上隆創作的動畫作品,主角們令人聯想到日本動漫的角色,亦正是村上隆所提倡的 “Superflat” 藝術理論。Pharrell Williams 為動畫製作名主題曲 《Last Night, Good Night》 ,而戴上一頂 Vivienne Westwood 帽子的 Pharrell Williams 與其他村上隆角色成為動畫主角。他們的合作也並非首次,作為村上隆好友,Pharrell Williams 旗下的個人街頭時裝品牌 Billionaire Boys Club 亦趁此機會推出有關的村上隆作品和《Jellyfish Eyes》限量產品。

在村上隆的作品中,他的好友 Pharrell Williams 也成為創作主角。

在村上隆的作品中,他的好友 Pharrell Williams 也成為創作主角。

紅星 Rapper:Kanye West Pharrell Williams 以外,Kanye West 是音樂界另一位村上隆好友,他們亦多次合作

殿堂饒舌歌手 Kanye West 
Pharrell Williams 以外,Kanye West 是音樂界另一位村上隆好友,他們亦多次合作,包括 Kanye West 於十年前推出的暢銷唱片《Graduation》已找來村上隆設計封套。最近他宣布與 Kid Cudi 合作推出作品《See Ghost》,同樣找來村上隆操刀設計唱品封套。

最欣賞藝術家 KAWS村上隆和 KAWS 同為市場上最搶手的當代藝術家,兩人不但

最欣賞藝術家 KAWS
村上隆和 KAWS 同為市場上最搶手的當代藝術家,兩人不但在藝術創作和商業產品製作上多次合作。2011 年,他們更攜手參與慈善計劃,村上隆與好友 KAWS 連同著名拍賣行 Christie’s 舉行慈善拍賣,拍賣所得捐贈日本 311 大地震相關的慈善事項。拍品結合村上隆代表作和 KAWS 喜用的卡通人物元素,作品最後更成功以 US$155,000 成交。

Graphic by Wing Chan

Load More